Главное управление областного МЧС бьет тревогу: состояние гражданской обороны региона находится в плачевном состоянии. За свою годовую работу эмчеэсники сами себе поставили неуд. Информация ведомства почему-то стала откровением для областных властей: принявший участие в работе итоговой годовой коллегии управления председатель правительства Анатолий Гредин признал, что спасатели ему буквально «открыли глаза» на наличие проблем, о которых чиновники, оказывается, даже не подозревали.
Проанализировать сложившуюся ситуацию в сфере гражданской обороны Среднего Урала, кроме областного премьера, сегодня собрались начальник Уральского регионального центра по делам гражданской обороны Юрий Нарышкин, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, представители министерств и ведомств, депутаты и собственно сотрудники подразделений МЧС.
Руководство областного МЧС констатировало: готовность региона в части гражданской обороны на очень низком уровне.
По словам замначальника ГУ областного МЧС Рината Тенчурина, существующий фонд защитных сооружений устарел, их готовность к ЧС составляет в лучшем случае 62%, в то время как у соседей — Челябинской и Курганской областей — этот показатель существенно выше (84%).
«Как можно защищать наше население, не укрыв его? Мы что, палатками всех закроем? Куда делись все защитные сооружения? Половина уничтожена, другая занята пивбарами», — возмутился начальник Уральского регионального центра по делам гражданской обороны Юрий Нарышкин.
Теоретически, на территории области подлежит эвакуации 3,1 млн. человек, разместить которых готовы 564 оборонно-эвакуационных пункта МЧС. 254 защитных сооружения, по данным МЧС, незаконно приватизированы, только 8 из них были возвращены в госсобственность за последний год.
Взамен утраченного МЧС готово построить 1067 быстровозводимых убежищ на 95,2 тыс. человек, но средств на это пока нет.
Еще одна головная боль — обеспеченность медицинскими средствами индивидуальной защиты: как оказалось, в целом по региону она не превышает 20–25%.
«Сегодня мы говорим о нашем населении, которое нам всем доверяет, избирает нас. Что мы делаем в этом направлении? Очевидно, что далеко не всё. Но как защитить население, если нет даже индивидуальных средств защиты?» — отметил генерал-майор Юрий Нарышкин.
По словам участников заседания, совместные усилия областных властей и регионального управления МЧС сегодня необходимо направить и на восстановление системы оповещения населения. Как оказалось, сегодня на это не выделяется ни копейки.
По мнению главы областного МЧС, в качестве средства информирования населения в случае ЧС можно использовать плазменные экраны.
«В Екатеринбурге море плазменных экранов. А что они показывают? Макаронную продукцию. А где элемент оповещения населения?» — задался вопросом генерал.
«Президент страны, нажав кнопку, способен сделать объявление на территории всей страны. Мы же даже не можем построить пункт уличного оповещения — плазменный экран. В аэропорту Кольцово такой построили, но он сегодня не работает, потому что кому-то в коммерческих целях это невыгодно. Можно было пустить информацию, полезную для населения, показать цифры по пожарам, что нужно делать, когда беда надвигается», — сожалеет Юрий Нарышкин.
В итоге сегодня в рейтинге регионов России по состоянию гражданской обороны Свердловская область скатилась с первых мест на предпоследнее.
«Если в 2005–2007 годах мы еще занимали 10–12-е место среди регионов РФ, то с 2007 года мы скатились на предпоследнее место. Обидно, что область потеряла свои позиции. Всем нам необходимо приложить массу усилий, чтобы в 2010–2012 годах добиться того, чтобы снова выйти на 4–5-е место. Возможности для этого есть. Для этого нужно всерьез взяться за вопросы гражданской обороны и защиты населения», — заявил начальник отдела предупреждения ЧС ГБУ «Территориальный центр мониторинга и реагирования на ЧС в Свердловской области» Владимир Брайко.
Причиной своего отставания эмчеэсники называют отсутствие финансирования со стороны Федерации. Есть вопросы и к областным властям: до 2007 года за счет областного бюджета содержалось 6087 единиц личного состава пожарной охраны, после произошло сокращение в 3 раза.
Воспользовавшись случаем, спасатели не забыли напомнить чиновникам и о несоответствии уровня зарплаты спасателей и водолазов сложности их работы.
«Вы на многое мне сегодня приоткрыли глаза. Я думаю, что мы разберемся, кто за что отвечает», — пообещал Анатолий Гредин сотрудникам министерства и заявил о намерении создать в муниципалитетах единую дежурно-диспетчерскую службу МЧС.
На прощание областной премьер посоветовал спасателям не вешать нос, ведь все не так уж плохо.
«Ни одного положительного момента сегодня на коллегии не было сказано! А ведь мы в этом году проводили учения, достаточно много истратили на гражданскую оборону. Да, есть изъяны, да, есть недоработки, но голословно заявлять, что мы на предпоследнее место за 2 года скатились, — это неправильно. Давайте впредь не будем ждать окончания года, чтобы друг друга побить и на этом закончить. Давайте разработаем совместный план и все эти вопросы решим», — заключил А. Гредин.