Претензии РПЦ на здания и сооружения, ранее ей принадлежавшие, не радуют их новых собственников и арендаторов. Кроме очевидно религиозных объектов, таких как часовни и церкви, Екатеринбургская епархия может предъявить свои права и на здания, в которых сейчас расположены вузы и другие научные учреждения. Ректоры, впрочем, надеются, что до освобождения аудиторий дело все-таки не дойдет.
Напомним, 13 декабря 2010 года вступает в силу Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Документ устанавливает порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование из федеральной, региональной или муниципальной собственности.
В вузах Екатеринбурга РПЦ уверяют, что лишних квадратных метров у них нетВ Екатеринбурге под этот закон подпадает часть помещений, ныне занимаемых УрГЭУ, и здание Института философии и права УрО РАН. Экспертов данная ситуация тревожит.
«Совершенно непонятно, почему РПЦ может получить свое имущество назад, а кто-либо другой — нет, как у нас часто бывает. Это несправедливо, такое поведение властей развращает общество», — утверждает политолог, кандидат философских наук Константин Киселев.
Специалисты напоминают: результат такого рода передачи может быть как положительный, так и отрицательный.
Общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев отмечает, что для города будет хорошо, если церковь приведет в порядок полученные здания и сделает, к примеру, действующий культурно-туристический объект из ветхого монастыря. Более того, получив утраченное когда-то, епархия сможет отказаться от идеи строительства новых церквей и храмов, что, как известно, не всегда устраивает светскую часть городского сообщества.
По некоторым данным, только в Екатеринбурге сейчас не достроено около 10 храмов, часть из которых была заложена почти 10 лет назад.
«РПЦ не успевает справиться с тем, что у нее уже есть на сегодняшний день. Зачем им так много собственности? В результате тот же Храм на Крови находится на бюджетном балансе, то есть платят за него все: и атеисты, и мусульмане», — напоминает Константин Киселев.
Впрочем, у специалистов возникают сомнения в том, что церковь все же откажется от столь прибыльной деятельности, как строительство. Реставрация, как видно, не настолько привлекает епархию.
«Церкви уже передали достаточно много объектов, к примеру, хлебозавод № 3. Однако они так и стоят в руинах, а восстанавливать их никто и не собирается, не говоря уж о сельских церквях», — негодует Андрей Старцев, добавляя, что непонятной остается ситуация с объектами, от которых остался лишь фундамент, на котором когда-то располагалось то или иное православное сооружение.
В научном сообществе о претензиях РПЦ знают. Как рассказал УрБК член ученого совета Института философии и права УрО РАН, депутат Областной Думы Анатолий Гайда, епархия уже около 10 лет претендует на здание института, расположенное на пересечении улиц 8-го марта и Декабристов.
«Мы уже нашли новое здание на улице Софьи Ковалевской и переезжаем туда в конце года», — рассказал Анатолий Гайда, отметив, впрочем, что решение о выезде из особняка на 8-го Марта в итоге было вызвано высокой арендной платой за здание.
УрГЭУ-СИНХ надеется, что Екатеринбургская епархия не будет претендовать на его помещенияНапомним, здание института ранее было странноприимным домом (монастырской гостиницей). Сейчас оно является архитектурным памятником первой половины XIX века. Объект имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.
Тема возможной передачи части здания епархии давно волнует и руководство УрГЭУ.
Напомним, здание духовного училища, ныне находящееся на балансе вуза, было построено в начале XIX века. Училище закончили известные писатели и ученые, среди которых профессор Петербургского университета и изобретатель радио Александр Попов, писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов, известный историк русской церкви Антон Карташов и другие.
На заседание ученого совета даже специально был приглашен архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Как заявил сегодня УрБК ректор университета Михаил Федоров, на заседании ему был задан прямой вопрос о планах РПЦ в отношении здания. Тогда реакция обрадовала ректора, ведь архиепископ заявил об отсутствии у него видов на вузовские площади. По версии епархии, в нынешнем виде их нельзя использовать для процесса обучения духовенства, так как здание не соответствует современным требованиям к духовным училищам. По крайней мере, такую версию архиепископ Викентий озвучил Михаилу Федорову год назад.
Ректор уверяет: возвращать часть здания церкви неразумно исходя из сугубо практических соображений. В здании было надстроено еще 4 этажа, на которые епархия, по логике вещей, претендовать не должна, возможное же соседство светского и религиозного образовательных учреждений едва ли уместно.
«Во-вторых, государственные вузы и так испытывают нехватку площадей. Если в 1990 году в вузах училось 110 тыс. человек, то сейчас их число увеличилось в 2 раза. Думаю, что разум должен победить», — надеется Михаил Федоров.