Строительные компании Екатеринбурга и Свердловской области начинают готовиться к давно спрогнозированному дефициту жилья. Генеральный директор одного из крупнейших региональных застройщиков, НП «СУ «Атомстройкомплекс», Валерий Ананьев подвел итоги уходящего года и изложил свое видение того, с чем отрасли придется столкнуться в году наступающем. По традиции прогнозы главы «АСК» принято считать модельными для рынка в целом.
Прошедший год, по уверению застройщиков и риэлторов, оказался для отрасли достаточно активным. Строительные компании почувствовали себя намного увереннее и разморозили объекты, начали постепенно закладывать новые. При этом начало активных работ далось отрасли не так уж легко. Подрядчики, как человек, вернувшийся из отпуска, подзабыли, как строить, что привело к техническим недочетам и оттягиванию сроков сдачи. Кроме того, подрядчики не сразу поверили, что финансирование есть и им оплатят работу. Такая ситуация, по заявлению Валерия Ананьева, продолжалась вплоть до середины года.
Строителям пришлось потрудиться и над созданием спроса на жилье.
«Мы этот год объявили годом покупателя и призывали приобретать жилье, ведь цены в этом году были очень приятными», — заявил Валерий Ананьев, признав, что нередко застройщикам приходилось продавать квартиры по цене ниже себестоимости.
Если прогнозы главы «АСК» окажутся верны — а не доверять Валерию Ананьеву оснований нет, — снижения цен на жилье нам ждать явно не приходится. По прогнозам девелопера, средняя цена стандартного жилья без изысков достигнет 45 тыс. рублей за квадратный метр.
Впрочем, насколько можно верить в разговоры о повышении цен — вопрос открытый, ведь этим нас пугали и в прошлом году.
Вообще, уходящий год стал временем развенчания мифов. Так, широко анонсировавшийся риэлторами отложенный спрос, который якобы должен был привести едва ли не к дефициту жилья на рынке, разумеется, оказался блефом. Сегодня очевидно, что цены на готовое жилье выросли с начала года всего на 1%, а инфляция составит не менее 8%.
Впрочем, сейчас строительные компании снова говорят о дефиците жилья, уверяя, что их, а значит, и нашей главной головной болью в 2011 году станет нехватка земли.
На самом деле запасы уже созданы. По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, число сделок по приобретению коммерческой земли в течение 2010 года резко, почти в 3 раза, выросло.
В Екатеринбурге в этом году, по словам Валерия Ананьева, было проведено порядка 60 аукционов по продаже земли, однако этого недостаточно.
«Ежегодно Екатеринбург вводит порядка 1 млн. кв. метров жилья. Для этого требуется порядка 100 га. От дефицита рынок спасли бы 300 га уже в следующем году», — уверяет Валерий Ананьев.
Логика проста: когда земля перестанет быть дефицитной, цены на нее не будут подниматься, квартиры станут дешевле, от чего в итоге выиграют все.
Пока же от нехватки земли не удалось спастись и «Атомстройкомплексу». Изначально компания планировала в 2011 году ввести в эксплуатацию порядка 180 тыс. кв. метров. Однако аппетиты пришлось поубавить: земли хватило лишь на 140 тыс. метров.
Для того чтобы не останавливаться на достигнутом, компания участвует во всех аукционах на строительство больниц и других социальных объектов.
«Замороженные пару лет назад проекты оттаивают, на многих площадках закипела работа. Что касается цен, можно предположить, что в следующем году на земли поселений они вырастут на 15–20%, ведь нет оснований полагать, что начнется спад спроса на земли», — говорит директор Агентства прямых инвестиций «Земельный фонд Урала» Алексей Козюков.
На сегодняшний день цена 1 гектара земли под застройку составляет 20 млн. рублей для стандартного эконом-жилья, 30 млн. рублей для комфортного жилья и 40 млн. рублей — для бизнеса.
Итак, судить о верности прогнозов главы «АСК» мы сможем ровно через год. Но уже сегодня очевидно одно: уровень цен на рынке жилья определяется не только стоимостью земли и затратами застройщика, но и наличием устойчивого платежеспособного спроса. Его же у нас пока явно не наблюдается.