03.12.2010

Свердловская область готовится к либерализации цен на электроэнергию

Следующий год может стать для Свердловской области испытанием на прочность. Полная либерализация цен на оптовом рынке электроэнергии, а также очередное повышение тарифов для населения вынудят потребителей пересмотреть свое отношение к энергоэффективности и системе взаимоотношений с энергетикой.

Сегодня в ходе пресс-конференции председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов озвучил предстоящие изменения в тарифах на коммунальные услуги на ближайший год. Предельная стоимость единицы электроэнергии, газа, горячей, холодной воды и отопления, установленная на 2011 год, вырастет не более чем на 15%. Напомним, до конца 2010 года удорожание не должно превысить 25% по сравнению с 2009 годом.

«Никаких чудес власть нам обещать не может. В этот 15-процентный рост входит суммарное повышение оплаты за шесть услуг, которые мы получаем: электроэнергия, газ, водоснабжение, водоотведение, отопление и горячее водоснабжение. В случае если в квартире установлен счетчик, то объем платежей будет исходить из его показателей, если же счетчика нет, жильцам придется платить по существующим нормативам», — рассказал В. Гришанов.

У прочих потребителей, коими являются в том числе промышленные предприятия, ситуация будет менее предсказуемой. В следующем году государство полностью отказывается от регулирования тарифов в этой сфере, предоставляя рынку самостоятельно регулировать ценообразование.

«В следующем году нас ждет 100-процентная либерализация цен на электроэнергию, к этому надо быть готовым. С 2007 года мы начали отпускать цены, сейчас порядка 80% цены формируется свободно, 20% — регулируемо. В 2011 году понятия «регулируемая цена» не будет вообще», — отметил глава РЭК, отказавшись давать какие-либо точные прогнозы по ожидаемому росту тарифов.

При этом он добавил, что прогнозный индекс Минэкономразвития на генерацию составит порядка 15%, а на передачу потребителям будет больше: региональные сети нуждаются в существенной реконструкции и обновлении. В лучшем случае тарифы на передачу электроэнергии предприятиям реального сектора удастся сдержать на уровне 25–30%. Но даже такие прогнозы предполагают довольно существенные последствия для экономики.

По версии промышленников, удорожание электроэнергии с 2010 по 2013 год составит 46%. И такие показатели уже сегодня воспринимаются как локальная катастрофа.

«Для нас это, конечно, катастрофично. У металлургов под предлогом роста энергозатрат подскочит цена на конечную продукцию. А цены на металлы — это как минимум 30% нашей себестоимости», — предположил директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов.

Он также напомнил о том, что ранее ненормированный рост цен на тепловую энергию вынудил промышленников отказаться от услуг оптовых поставщиков. На сегодняшний день в союзе уже нет ни одного машиностроительного завода, который бы покупал тепловую энергию, — все обзавелись собственными котельными.

«Сейчас встанет вопрос о том, что надо приобретать электрогенерации, тем более оборудование такое есть — локальные газотурбинные теплоэлектроцентрали. Но тут опять энергетики будут зарабатывать. У нас же не непрерывное производство. Турбину просто так не выключишь, значит, в ночное время эту энергию надо куда-то скачивать. Энергетики-сетевики будут покупать ее, но не по 5,2 евро за 100 кВт, как мы у них берем, а по 3,2 евро, например», — предположил А. Бухмастов.

Кроме того, в случае роста тарифов более чем на 10% (предельное ограничение увеличения цены электроэнергии для граждан) государству придется продолжить политику перекрестного субсидирования, от которой давно отказалось большинство развитых стран. Дело в том, что за граждан, недоплачивающих за электроэнергию, недостающую сумму перечисляют поставщикам промышленные потребители. Сейчас разница закладывается в промышленный тариф. Предприятиям, в свою очередь, переплату компенсирует государство.

Впрочем, в отличие от потребителей, энергетики предпочитают воздерживаться от любых прогнозов, стараясь относиться к предстоящей реформе как к большому экономическому эксперименту.

«Никто не представляет, какую цену покажет рынок, будет ли она выше или ниже сегодняшних цен и на сколько. Прогноз динамики изменения можно привязать к спросу, то есть к дефициту либо профициту электроэнергии в реальном секторе. В любом случае 100-процентная либерализация рынка электроэнергетики — это уникальный эксперимент для России. Сегодня все готовятся наблюдать первые полгода за результатом этого эксперимента», — предполагают специалисты оптового рынка электроэнергии.

От подобных опытов с огромной радостью отказались бы многие крупные потребители энергии. Особенно те, кому непредсказуемость рынка может всерьез подпортить финансовую и производственную стабильность. По словам А. Бухмастова, либерализация цен в электроэнергетике — то, к чему нужно подходить крайне осторожно, если не сказать — медленно. Во всяком случае, машиностроители предпочли бы понаблюдать за подобным экспериментом для начала на примере одного-двух подопытных предприятий.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
27.12.2011 Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов: в первом полугодии роста тарифов не будет

УрБК, Екатеринбург, 27.12.2011. Особенности регулируемых тарифов на территории Свердловской области обсуждались на ...

06.05.2011 «Уральский рабочий» и Ирина Артемова: Пересмотрены тарифы на электричество

Население платить меньше не станет. С 1 мая произошло небольшое снижение тарифов на электроэнергию. Изменения ...

24.01.2011 Цены на Урале начали разгон

Уральцы готовятся к получению первых в новом году коммунальных счетов ...

02.12.2010 На свердловскую промышленность спустят свободную энергию

Полная либерализация цен на оптовом рынке электричества заставит потребителей пересмотреть свое отношение к ...

02.12.2010 В 2011 году рост тарифов ЖКХ в Свердловской области составит около 15%

УрБК, Екатеринбург, 02.12.2010. В 2011 году стоимость коммунальных платежей в Свердловской области повысится не более ...