«Вечерний Екатеринбург» и Надежда Баяндина: «Сенатор Совета Федерации должен выступать в роли свахи, чтобы в регион шли инвестиции»
Первый глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий дал брифинг в новом качестве.
Новая работа внесла коррективы в рабочий график первого главы Екатеринбурга, а ныне — члена Совета Федерации от Свердловской области Аркадия Чернецкого: теперь три дня в неделю он, как правило, проводит в Москве.
— По средам у нас пленарные заседания Совета Федерации (они проходят с периодичностью раз в две недели), по понедельникам и вторникам — заседания комитетов и комиссий. Я человек дисциплинированный, ни одного заседания не пропустил. Пока, во всяком случае, — сообщил журналистам Аркадий Михайлович.
На прошедшем вчера брифинге он поделился впечатлениями о новой работе, выразил согласие с ключевыми моментами послания Президента Федеральному Собранию, а также высказал своё мнение по самым актуальным городским темам.
О работе
Как рассказал Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации имеет право принимать участие в работе одного комитета и одной комиссии. Аркадий Михайлович выбрал комитет по промышленной политике (за экс-градоначальником закреплены вопросы, связанные с наиболее характерными для Свердловской области отраслями — машиностроением и металлургией) и комиссию по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
На новом месте Аркадия Михайловича удивило чрезвычайно жёсткое соблюдение регламента на заседаниях Совета Федерации и порадовала содержательная и откровенная (без приукрашивания) информация, которая звучит на «правительственном часе» (предусмотренное регламентом Государственной Думы время для ответов членов Правительства РФ, других должностных лиц государства на вопросы депутатов. — Авт.).
О главной задаче
По словам первого главы Екатеринбурга, его задача как члена Совета Федерации — обеспечивать максимальные преференции для Свердловской области и следить за тем, чтобы законы, которые принимаются, не ущемляли интересы региона.
— Самый главный вопрос, который я для себя обозначаю, — это взаимодействие с бизнесом. Представитель в Совете Федерации должен выступать в роли свахи, чтобы в регион шли инвестиции, — считает Аркадий Чернецкий.
О послании Президента Федеральному Собранию
Аркадий Михайлович отметил несколько ключевых моментов, прозвучавших в послании.
Во-первых — это дифференцированный подход к суммам страховых взносов для разных предприятий. Напомним, Президент принял решение предусмотреть для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки обязательных страховых взносов на уровне 26% (для остальных — 34%). По мнению Аркадия Чернецкого, мера нуждается в более детальной проработке. Ведь нигде не сказано, как быть, если предприятие производственное и в то же время торгующее. Также непонятно, оказание каких социальных услуг позволяет называть предприятие социальным.
Во-вторых — это постулат о том, что требования к детским садам «должны быть обоснованными и реализуемыми и не должны быть избыточными».
— Ни одна богатая страна в мире, активно занимающаяся социальной политикой, не предъявляет к детским садам таких требований, какие предъявляют наши службы. Мы могли бы строить в разы больше дошкольных учреждений, если бы нам не выкручивали руки в связи с существующими нормативами, — убеждён Аркадий Михайлович.
«Детсадовский вопрос» сдвинулся с мёртвой точки и в плане финансирования. По словам Аркадия Чернецкого, проблематика дошкольных учреждений — это в первую очередь проблематика региона. Но в силах верховной власти заставить регионы заниматься данным вопросом более активно.
— Отрадно, что это тоже прозвучало в послании Президента Федеральному Собранию. Ещё более отрадно, что в Свердловской области проблему начали решать, не дожидаясь указания Президента, и в целом бюджет Екатеринбурга на 2011 год получил на строительство новых и реконструкцию старых детских садов 617 млн. рублей. В текущем году мы получили, если мне не изменяет память, 117 млн. рублей, ранее же не получали ни копейки. Дополнительные средства позволят запустить в следующем году 22 новых детских сада, — отметил сенатор.
Третий ключевой момент послания Президента — мотивировка российских семей на рождение второго и третьего ребёнка.
— Хорошо, что была затронута тема предстоящего демографического провала. Да, это не проблема завтрашнего дня. Но о ней нужно думать уже сегодня. В послании прозвучала мысль о том, что нормальная семья должны быть с тремя детьми. Перечислены меры, которые могут мотивировать на увеличение рождаемости. Это позволит государству выбраться из демографической ямы, — считает Аркадий Чернецкий.
О режиме ЧС, введённом в городе
— Решение вводить режим ЧС обсуждалось ещё в январе, когда мы столкнулись с аналогичной проблемой, — напомнил первый глава Екатеринбурга. — Другое дело, что все организации в новогодние праздники находились на каникулах. Можно было объявить режим ЧС, но не получить нужной отдачи. В данной ситуации это дало нам достаточно большое количество дополнительной техники и рабочих рук.
О строительстве метро
Аркадий Михайлович напомнил, что в областном бюджете на продолжение строительства «городской подземки» предусмотрено 2 млрд. рублей.
— Остаётся ещё более 2 млн. рублей. В федеральном бюджете, который уже принят, денег на метро нет ни для кого. Когда здесь был Владимир ПУТИН, губернатор обратился к нему с персональной просьбой выделить Екатеринбургу деньги на завершение первой очереди. Сейчас письмо находится на рассмотрении в министерствах, ответа на него мы пока не получили. Думаю, в любом случае метро в следующем году мы закончим. Но после этого нужно сразу начинать работу по 2-й очереди. Для этого в 2011-м следует подготовить всю проектную документацию, — подчеркнул Аркадий Чернецкий.
О проекте «Большой Екатеринбург»
По мнению члена Совета Федерации, «заморозка» данному проекту не грозит:
— Проект будет двигаться. Думаю, что если мы сейчас поторопимся, то сможем стать в определённой степени законодателями мод в стране, хотя проект, конечно, разрабатывался из других соображений. Дискуссия, которая развернулась вокруг укрупнения регионов, неслучайна. Она основана на осознании правильности подхода, при котором в стране должно быть несколько точек роста. У нас степень готовности к подобным трансформациям высокая. Когда весной мы в очередной раз обсуждали проект «Большого Екатеринбурга», я подготовил подробный сценарий того, что нужно делать, чтобы в течение года или двух лет прийти к единому муниципальному образованию. На мой взгляд, надо возвращаться к данному сценарию и работать.
Об экспериментальном посёлке Светлореченский
По словам Аркадия Чернецкого, экспериментальный посёлок Светлореченский, в котором будут жить в основном молодые семьи, не нужно рассматривать как самостоятельный проект.
— Это пилотный образец. А проект — развитие территории Медного. Это самая большая площадка в городе для малоэтажной застройки. Уверен, опыт столицы Урала в данном вопросе будет интересен моим коллегам по комиссии. Летом, когда посёлок будет готов, я приглашу их в Екатеринбург, чтобы они увидели технологии, которые можно использовать для малоэтажного строительства, — сказал Аркадий Михайлович.