Обзор прессы
01.12.2010

«Уральский рабочий» и Татьяна Кононова: Новоселья с принуждением

К чему приведет оптимизация сети учреждений культуры в Нижнем Тагиле.

Не припомнят тагильчане такого великого переселения культурных народов. В другое здание переезжает юношеская библиотека, несколько детских уже поменяли место прописки. Новоселье ожидает муниципальную филармонию.

Обеспокоены грядущими переменами работники муниципального киновидеодосугового учреждения «Урал», но одновременно обрадованы мастера Центра народного творчества — наконец-то получат просторное помещение в этом самом «Урале». Скандальным грозило стать дружественное поглощение музеем-заповедником экспозиции музея имени А. Е. Ферсмана в селе Мурзинка Пригородного района.

Новосельями все эти перемещения можно назвать с большой натяжкой: принудила к ним оптимизация сети бюджетных учреждений. Согласно федеральному закону, который вступит в силу с января 2011 года, 330 тысяч учреждений по всей России поменяют правовую и финансовую форму деятельности.

Оптимизация предполагает сокращение неэффективных расходов в образовании, социальной защите, культуре. Особенность ее в том, что одновременно эти учреждения переходят на новую систему оплаты труда, рост доходов работников будет напрямую зависеть от качества предоставляемых ими услуг. Оптимизация сети должна соответствовать реальным потребностям населения, обеспечить доступность учреждений культуры для всех категорий населения.

Две в одной

Ситуация в Нижнем Тагиле оказалась непростой, встретила недопонимание и недовольство.

Библиотеки начали первыми — слияние детских и взрослых уже состоялось. Оптимизация их сети предполагает, что городу вместо 32-х муниципальных библиотек достаточно 25 — в соответствии с численностью населения. Многие филиалы центральной детской находились в ветхих помещениях, а средств на ремонт в бюджете города нет. Вот и объединились филиалы: девятый с шестым в Дзержинском районе, восьмой — с центральной городской библиотекой, филиал третий, находившийся в позорном по состоянию помещении, — с филиалом по улице Технической в том же Техпоселке, юношеская библиотека — с центральной детской. Уже нет жесткого разделения на детские и взрослые — библиотеки семейного чтения должны обслуживать разновозрастных читателей.

— Сидим на чемоданах, — сказали корреспонденту «УР» библиотекари уже бывшей юношеской.

В чемоданах 50-тысячный книжный фонд не поместится, заказана машина, библиобуса, увы, нет. Но книжки переместить через несколько жилых кварталов легче, чем пять тысяч читателей. Да и куда? Двухэтажная, замерзающая зимой читальня въезжает в теплую, но одноэтажную. Освободившиеся помещения займет муниципальная филармония, значит, ремонт — и немалый — потребуется, чтобы не мерзли теперь уже музыканты и публика на концертах.

— Даже не знаем, как все здесь теперь разместимся, — уже обеспокоены сотрудники бывшей ЦДБ, считая, что теснота не лучшим образом скажется на посещаемости учреждения в новом его статусе. И как развивать, предписанные оптимизацией библиотечной сети, привлекающие пользователей интерактивные технологии, информационные ресурсы, если сам ресурс ограничен наличием компьютеров? Работники ЦГБ, ставшей библиотекой для семейного чтения, говорят о том, с каким трудом наскребли в фондах малое количество детской литературы — чем таких читателей привлекать?

Неоднозначное отношение к слиянию двух систем и в Российской библиотечной ассоциации. Она считает, что оптимизация с ликвидацией самостоятельности детских библиотек ведет к нарушению записанных в Конвенции ООН прав ребенка на доступ к информации и культурным ценностям, на специфическую развивающую среду, отличную от библиотек для взрослых. Сохранить существующую систему обслуживания детей и подростков призвал состоявшийся в мае этого года Всероссийский библиотечный конгресс. Тагильский бюджет с дефицитом, бюджет выживания, а не развития, продиктовал свою суровую волю.

Вот такое кино

Центр народного творчества, занимающий одну комнату в городском Дворце молодежи, наконец-то получит помещения. Кстати, существует он 30 лет как студия «Декор», где мастерицы работают с драпом. В этом году впервые фестиваль «Лоскутная мозаика России», прошедший в городе Гатчина Ленинградской области, был посвящен работе с нетрадиционными тканями, и Гран-при достался основателям этого направления декора — тагильчанкам.

Об этом мне рассказала руководитель студии Лариса Голубецкая, и мы вместе порадовались предстоящему переселению студийцев из тесноты на просторы «Урала», где наши мастерицы народных промыслов смогут устраивать выставки рукоделья, не хуже чем «Гамаюн» в Екатеринбурге.

Киновидеодосуговый центр «Урал» теряет свою самостоятельность. Значит, и без того скудная сеть муниципальных кинотеатров станет еще меньше? И сокращение количества библиотек — тоже благо для города, ставшего печально знаменитым из-за распространения наркомании среди молодежи? Не приведет ли оптимизация к сокращению культурной среды, о чем придется пожалеть уже в ближайшие годы?

Вопросов к заместителю главы администрации Нижнего Тагила по социальным вопросам Вячеславу Погудину набралось после встреч с работниками культуры немало. Чем сердце должно успокоиться?

Ищите и обрящете?

— Не все так плохо, — сразу сказал Вячеслав Викторович. — Да, велик риск потерь. Но, что касается, например, библиотек. Сложности с бюджетным их финансированием здесь на втором плане, большинство филиалов просто не отвечает требованиям нормального функционирования, в такую негодность пришли их помещения. Найти деньги на ремонт? Но деньги не превратят полуподвалы в залы. Проверили нагрузку, оказалось, она невелика, плохо посещают читатели эти филиалы. Укрупнение не сократит доступность обслуживания, переезд с одной улицы на другую в прежнем микрорайоне не создаст проблему посещаемости. Объединение позволит расширить возможности работы с книгой. При этом поставлена задача: все сотрудники должны остаться на рабочих местах. В «спальном» микрорайоне новой Гальянки предполагается открыть библиотеку ХХI века, технически оснащенную, которая станет информационным центром для населения этого микрорайона.

— Вячеслав Викторович, а какие изменения принесет оптимизация нашим музеям?

Недавний приказ дирекции Нижнетагильского музея-заповедника о закрытии своего филиала в Мурзинке и передачи его экспонатов заповеднику наделал много шума в поселке. Сельские жители, когда-то принимавшие участие в создании этого народного музея, получившего имя великого знатока минералов академика А. Е. Ферсмана, стеной встали на защиту учреждения культуры. К счастью, ситуация разрешилась: администрация Горноуральского городского округа (бывшего Пригородного района) решила взять на районный бюджет расходы по зарплате сотрудникам музея в Мурзинке, придать ему статус юридического лица, принять в соответствии с требованиями Росохранкультуры меры сохранности экспонатов. Сам музей-заповедник в Нижнем Тагиле тоже ограничен в средствах — что ждет его?

— В ближайшей перспективе передача на областное содержание — как учреждения федерального значения. Музей такого уровня, где собрано более полумиллиона экспонатов, не может быть на содержании муниципалитета. К тому же с передачей его области реализация давно задуманного проекта «Демидов-парк» станет осуществимой. Сам проект имеет общероссийское значение, в нем, кстати, принимает активное участие музей Невьянска, уже переданный на попечение области. Но все это вовсе не означает, что наш музей-заповедник будет почивать на лаврах прошлых лет. Снизили градус творческой активности его работники — и как следствие произошло снижение интереса посетителей и туристов. В качестве положительного примера можно привести наш музей изобразительных искусств, оперативно, в духе времени предлагающий посетителям новые формы встреч с искусством. Замечу: никто не ограничивает мастеров культуры в получении средств от побед на разных областных и всероссийских конкурсах — дерзайте, предлагайте интересные проекты, развивайте свою деятельность.

Профсоюзный лидер работников культуры Нижнего Тагила Ирина Лобанова обеспокоена тем, что кадры учреждений стареют, а зарплата не молодеет — как были библиотекари, музейщики, клубные работники на последнем месте среди бюджетников до кризиса, остаются там и ныне. Новую систему оплаты труда председатель горкома профсоюза считает лишь перекладыванием денег из одного кармана работника в другой, чтобы только меньше прежней зарплата не стала. Притаившейся пока спутницей начавшейся оптимизации сети учреждений считает Ирина Лобанова перетряску штатов, сокращение персонала.

Такое мы уже проходили, когда в школах сократили педагогов дополнительного образования с их копеечной зарплатой. Копейки сэкономили, но потери оказались такими, что сокращенных пришлось возвращать, и о той «оптимизации» даже вспоминать не хочется.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
12.12.2013 Шесть музеев Свердловской области с 1 января 2014 года изменят свой статус

Шесть музеев, расположенных на территории Свердловской области, с 1 января 2013 года поменяют статус, сообщает ...

12.12.2013 Шесть музеев Свердловской области с 1 января 2014 года поменяют статус

УрБК, Екатеринбург, 12.12.2013. Шесть музеев, расположенных на территории Свердловской области, с 1 января 2013 года ...

11.10.2013 Александр Якоб утвердил прогноз реализации культурной политики до 2016 года

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб утвердил предварительный прогноз реализации культурной политики на ...

11.10.2013 Александр Якоб утвердил прогноз реализации культурной политики до 2016 года

УрБК, Екатеринбург, 11.10.2013. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб утвердил предварительный прогноз ...

05.02.2013 Зарплата работников учреждений культуры вырастет на 15% с 1 октября 2013 года

УрБК, Екатеринбург, 05.02.2013. Временно исполняющий обязанности министра культуры Свердловской области Владимир ...