Обзор прессы
02.11.2010

«Областная газета», Юлия Вишнякова и Екатерина Градобоева: Ведущие вузы принимают вызов. Только объединив силы, они смогут решить проблемы высшей школы

Первая конференция ведущих университетов России прошла в Екатеринбурге — 30 ректоров ведущих вузов страны собрались в Уральском федеральном университете, чтобы обсудить вопросы управления, экономики, организации научной деятельности в вузах. Значимость конференции подчеркнуло участие в ней первого заместителя руководителя администрации Президента России Владислава Суркова и министра образования и науки России Андрея Фурсенко.

Структурные изменения высшей школы, модернизация профессионального образования и новые задачи, которые ставит государство перед высшей школой, привели в июне этого года к созданию новой сильной организации — Ассоциации ведущих вузов страны. Одним из инициаторов её создания стал ректор УрФУ Виктор Кокшаров. В ассоциацию вошли Московский и Санкт-Петербургский государственный университеты, федеральные и национальные исследовательские университеты. Ведущие вузы должны стать локомотивами развития отечественной высшей школы, в которой накопилось довольно много проблем.

Место для столь крупного мероприятия было выбрано не случайно. Уральский федеральный университет, с момента создания которого прошло около года, уже успел зарекомендовать себя как сильный вуз с большим образовательным, научным и инновационным потенциалом. Об этом свидетельствовала и выставка «Инновационные разработки УрФУ», развернувшаяся в день конференции.

С приветственными словами к участникам встречи обратились полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Губернатор подчеркнул, что создание федеральных университетов и научно-образовательных центров — важнейший этап модернизации системы высшего образования. Он также отметил, что без поддержки органами власти и бизнес-структурами высшей школы осуществить поставленные задачи будет сложно:

— В УрФУ создан Наблюдательный совет, в который вошли представители власти и крупных компаний. В такой конфигурации мы сможем в максимально короткие сроки реализовать программу развития университета.

Открывшее конференцию пленарное заседание сразу обозначило первостепенные задачи, стоящие перед ведущими университетами, и указало на острые проблемы, которые необходимо решить в ближайшие годы.

Структура высшей школы быстро меняется. И у этих изменений есть как объективные, так и субъективные причины. Объективными факторами Андрей Фурсенко назвал демографическую ситуацию и изменения в экономике страны. А вот главный субъективный фактор в том, что разные вузы по-разному относятся к своим задачам.

— Я рассчитываю на то, что вы станете тем инструментом, с помощью которого можно будет решить накопившиеся проблемы, — подчеркнул министр. — Прежде всего, обеспечить реальную интеграцию науки, образования и экономики. Знаний самих по себе мало, они должны быть связаны с задачами, стоящими перед экономикой и обществом.

Кроме того, министр указал на необходимость качественно изменить образование.

Вопрос качества образования был затронут и ректором Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. По его словам, сегодня две трети государственных вузов принимают абитуриентов с недостаточным уровнем знаний, а некоторые массовые предложения по подготовке специалистов — настоящая профанация. Кроме того, обостряют ситуацию низкая заработная плата преподавателей и отсутствие у них жилья.

По мнению ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего, качество высшего образования в России за последние 10–15 лет значительно ухудшилось, а авторитет высшей школы ощутимо понизился. В очередной раз ректор подтвердил свою позицию: вузы не должны идти на поводу у работодателей:

— Вузы не должны готовить выпускников к решению сиюминутных потребностей, они должны давать фундаментальные знания. Хорошая фундаментальная база позволяет специалистам быстро адаптироваться к решению различных задач.

Выслушав ректоров, Андрей Фурсенко сделал несколько важных заявлений. Среди них и то, что министерство может помочь в увеличении зарплаты преподавателей в ведущих университетах. Но для этого вузы должны взять на себя определённые обязательства. Прежде всего, по оптимизации кадров.

— Это не будет просто раздача денег, — добавил А. Фурсенко. — Вузы должны оценить эффективность работы каждого своего сотрудника.

А удерживать квалифицированные кадры и аспирантов министр предложил, в том числе, служебным жильём:

— Мы не можем каждому построить дом, но я думаю, мы в силах дать ведущим вузам право брать на строительство жилья часть средств из своих программ развития. Но прежде университеты должны сами оценить свои возможности.

Представители ведущих вузов обменялись опытом, определили болевые точки высшей школы, выступили с предложениями, которые были услышаны властью. И как подчеркнул Андрей Фурсенко, «только взаимодействуя с ведущими университетами страны, мы исправим ситуацию, сложившуюся в высшем образовании».

В рамках конференции ведущих университетов России прошло заседание ректоров федеральных и национальных исследовательских университетов с участием первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Владислава Суркова и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Поприветствовав руководителей университетов, Владислав Сурков отметил, что хотел бы обсудить с присутствующими проблему интернационализации образования в России.

— Исследователи Запада и Востока шагнули дальше, чем мы, и трагедии в этом нет. Надо спокойно, рационально, прагматично действовать, интегрировать их в нашу науку, — объяснил он. — Мы должны заниматься не только сдержанным экспортом мозгов, но и их импортом. Мы делаем это для себя. Да и наши научные кадры — высокого уровня. Но главная цель — собрать лучшие кадры отовсюду. Мы делаем это для российской науки, для российских учёных.

Владислав Сурков подчеркнул, что он вовсе не предлагает заменить российскую науку иностранной. Но если иностранцы могут поделиться опытом, сплотить вокруг себя коллектив российских специалистов, то работа такого коллектива будет более эффективной. Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко отметил, что потенциал Урала, по его мнению, несомненно, позволяет решить задачи, поставленные государством. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подчеркнул, что тема очень важна. Также он напомнил присутствовавшим, что до 1990 года Свердловская область была закрытой, в том числе для иностранных инвестиций.

— Все мы учимся, — сказал он. — Всё, что сказано, мы будем делать. Это записано в концепции Уральского федерального университета: мы поставили задачу создать условия для привлечения иностранных специалистов. Это технопарк, новые кампусы, бизнес-школа, инженерная школа по образцу и подобию того, что есть в США.

Андрей Фурсенко рассказал собравшимся о первом этапе конкурса по привлечению ведущих учёных в наши вузы. Из сорока победителей конкурса только пятеро из России, но это вовсе не плохо. Иностранные учёные демонстрируют свой интерес к работе в российских вузах.

Ректоры вузов также высказались в поддержку направления работы, предложенного Владиславом Сурковым. Но каждый высказал и свои пожелания, например, по развитию научной базы вузов или закреплению в законодательстве норм, которые облегчили бы условия жизни и работы иностранного специалиста в нашей стране.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
30.11.2010 Министр образования и науки России Андрей Фурсенко: Ряд федеральных университетов явно не оправдывает полученный статус

УрБК, Москва, 30.11.2010. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в интервью газете «Коммерсантъ» заявил о ...

01.11.2010 Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков: Привлечение иностранных специалистов в вузы — государственная задача

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2010. «Наша конечная цель заключается в том, чтобы наши собственные научные кадры были ...

01.11.2010 Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий: За последние 10–15 лет качество высшего образования в России значительно ухудшилось

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2010. «За последние 10–15 лет качество высшего образования в России значительно ухудшилось. ...

01.11.2010 Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: Федеральным университетам необходимо предоставить право использовать средства программ развития на строительство жилья

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2010. «Сегодня у нас очень быстро меняется вся структура высшей школы. Нам важно обеспечить ...

01.11.2010 Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: Введение ЕГЭ привело к повышению качественного уровня подготовки первокурсников

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2010. Введение ЕГЭ привело к повышению качественного уровня подготовки первокурсников. Об ...