«Коммерсантъ», Сергей Антонов и Николай Яблонский: «Екатеринбургэнергосбыт» отрезают от сети
ОАО «МРСК Урала» собирается выйти из сбытового бизнеса. Совет директоров компании уже утвердил оценщика, который определит стоимость принадлежащих ей 91,044% акций ОАО «Екатеринбургэнергосбыт». По мнению аналитиков, претендовать на этот пакет могут КЭС-Холдинг и «Интер РАО».
Как следует из официального сообщения ОАО «МРСК Урала», совет директоров компании принял решение привлечь ООО «Институт проблем предпринимательства» к оценке рыночной стоимости 91,044% акций ОАО «Екатернбургэнергосбыт». «После проведения оценки совет директоров должен принять решение о продаже этого актива. Это вынужденная мера — мы выполняем требование законодательства (ст. 6 ФЗ№36 «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период». — «Ъ»), которое запрещает одной группе компаний с января 2011 года заниматься сетевым и сбытовым бизнесом», — пояснил «Ъ» пресс-секретарь ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Тюхтин. При этом он отказался уточнить возможный круг покупателей актива и механизм его продажи, отметив, что окончательное решение должен вынести совет директоров.
ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» создано в январе 2008 года после выделения из ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». Уставный капитал составляет 3 млн рублей, 91,044% акций принадлежат ОАО «МРСК Урала», остальное — ЕМУП «Муниципальные электрические сети». По итогам 2009 года выручка составила 10,196 млрд рублей, чистая прибыль — 82,963 млн рублей.
То обстоятельство, что «Екатеринбургэнергосбыт» является непрофильным активом «МРСК Урала» уже приносило сетевой компании определенные сложности. Напомним, в июле 2010 года Федеральная антимонопольная служба отклонила ходатайство ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК, «дочка» «МРСК Урала») о получении в аренду 90% сетевого хозяйства ЕМУП «Муниципальные электрические сети». Как тогда сообщили в ФАС, сделка не была согласована из-за того, что «ЕЭСК, являющаяся естественной монополией, входит в группу компаний, где также есть предприятие, занимающееся куплей-продажей электроэнергии». Впрочем, по словам господина Тюхтина, позиция ФАС не повлияла на решение компании.
Отраслевые эксперты и аналитики считают, что в настоящее время рынок сбыта электроэнергии перестает быть привлекательным как отдельное направление бизнеса. «Дело в том, что основная часть прибыли в сбытах образуется за счет надбавок к тарифам, которые согласовываются с региональными энергокомиссиями. Так как сейчас достаточно трудно спрогнозировать размер утвержденных надбавок, то стабильность этого бизнеса под угрозой. Однако, мы видим интерес к сбытовым компаниям со стороны генерирующих компаний, которые таким образом повышают собираемость средств от проданной ими на оптовый рынок энергии и получают дополнительный доход от наценки для конечного потребителя», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Алексей Мартьянов. В качестве примера он привел «Интер РАО», которая сейчас скупает сбытовые компании — в сентябре она приобрела «Петербургскую сбытовую компанию», получила в управление шесть сбытовых компаний «Русгидро». С господином Мартьяновым согласен и директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Алексей Долматов: «В Уральском регионе такой актив был бы интересен КЭС-Холдингу, который обладает в Свердловской области генерирующими мощностями и своей сбытовой компанией — «Свердловэнергосбытом». Кроме того, в 2008 году об интересе к этому активу в интервью «Ъ» говорил гендиректор ЗАО «Синэрго» (СП группы «Синара» и корпорации «Ява») Тимур Уфимцев. Тогда он оценил компанию в 500 млн рублей.
В КЭС-Холдинге вчера отказались комментировать возможную покупку «Екатеринбургэнергосбыта». «Политика компании такова, что мы не комментируем сделки до тех пор, пока они не закрыты. Поэтому я не могу подтвердить, что мы можем выкупить этот пакет», — сообщила директор департамента региональных коммуникаций КЭС-Холдинга Людмила Душеина. В группе «Синара» и «Интер РАО» вчера на запрос «Ъ» не ответили. В корпорации СТС, которая владеет сбытовыми компаниями в Уральском федеральном округе, вчера заявили, что в зону ее деятельности входят Курганская и Тюменская области, ХМАО и ЯНАО. «Свердловская область не входит в круг интересов корпорации», — пояснили в СТС.