На вывоз картофеля из Свердловской области может быть наложен запрет
Свердловское правительство уговаривает сельхозпроизводителей не вывозить товар за пределы региона и выделяет дополнительные средства на поддержку наиболее пострадавших от засухи хозяйств. Пока угроза дефицита полностью не миновала, региональный Минсельхоз надеется успокоить население, обещает держать цены на продукты на докризисном уровне и предупреждает колхозников о необходимости обязательного страхования урожая.
Обо всех итогах уборочной кампании, а также о планах на следующий год рассказал сегодня в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев. Во встрече также приняли участие его заместитель Михаил Копытов, руководители отраслевых союзов АПК Свердловской области — союза «Производители и переработчики картофеля и овощей» Виталий Дунин, Союза животноводов Урала Владимир Мымрин, Союза предприятий молочной промышленности Игорь Пехотин, а также и.о. председателя Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Виктор Шептий.
В целом урожайный сезон-2010 практически ничем не отличается от прошлого года, кроме засухи. Илья Бондарев не мог не признать, что слишком жаркая погода все же сказалась на объемах картофеля и кормовых культур, которые выращивались в наиболее пострадавших юго-западных районах области.
«Обычно Свердловская область вывозит картофель в Москву и Санкт-Петербург и на 100% обеспечивает себя. В этом году, видимо, придется ограничить продажу за пределы региона. Мы сейчас советуем всем заключить с производителями договоры и даже что-то по ним предварительно проплатить, чтобы картофель остался у нас», — отметил Виталий Дунин.
С ценами на корнеплоды, правда, окончательно разобраться пока не удалось. Буквально два дня назад губернатор Александр Мишарин заявил, что картофель, представленный на выставке «Дары осени», «очень дорогой». Министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко немедленно попросил ФАС проверить законность ценообразования.
Однако антимонопольщики нарушения закона в резко подорожавшей картошке не нашли. На сегодняшний день стоимость килограмма свежего картофеля утвердилась на уровне 22 рублей против 13—18 в начале лета. В правительстве связывают изменения лишь с сезонной инфляцией и попытками спекуляции некоторых продавцов.
Аналогичная ситуация сложилась в мукомольной и хлебопекарной сфере. Стоимость хлебобулочных изделий за последнее время выросла примерно на 10%, это также связано с летней засухой. Впрочем, по мнению Виктора Шептия, все текущие цены вполне обоснованны и даже излишне лояльны для покупателей.
«Затраты производителей хлеба взаимосвязаны. По объективным причинам стоимость зерна выросла до уровня 2008 года, значит, подорожала и мука. Налицо рыночные механизмы. В день человек потребляет в среднем 250 грамм хлеба, значит, в месяц он тратит на него примерно 200 рублей. Подорожание вынудит свердловчан тратить в месяц на хлеб всего лишь на 20 рублей больше. Думаю, даже для пенсионеров это не столь существенно в рамках общей инфляции», — считает Виктор Шептий.
Менее понятна ситуация с продуктами животноводства. Правительство признает, что урожай комбикормов в этом году оставляет желать лучшего. Значит, и себестоимость молочных и мясных продуктов должна вырасти. Пока в министерстве надеются решить проблему с помощью дополнительных субсидий (планируется выделение 54,8 млн. бюджетных рублей, из которых 18 млн. — на покрытие ущерба от засухи, остальное — на закупку кормов).
«Закупочные цены на молоко сегодня составляют 13 рублей за литр. В магазинах стакан молока стоит дешевле, чем стакан минералки. Это при том, что в соседних регионах цена на сырое молоко значительно выше», — заступился за свой цех Игорь Пехотин.
Но его коллега из Союза животноводов Урала смотрит на проблему менее оптимистично. В этом году субсидий правительства может не хватить для покрытия расходов на производство мяса и молока. В связи с этим животноводы просят законодателей проавансировать их работу, гарантируя взамен стабильность цен.
«Сейчас пока нет оснований резко повышать цены на мясо и молоко, они и так вернулись на уровень 2008 года. Но цены на все растут. Вот бензин на 2 рубля за месяц подорожал, а ведь он тоже влияет на себестоимость продукции», — предупредил Владимир Мымрин.
Для более точного прогнозирования ситуации в аграрном секторе Свердловской области эксперты ждут окончательных итогов уборочной кампании, общей статистики по стране, а также оценки ситуации в смежных отраслях. К этому времени и станет понятно, насколько жизнеспособны уральские фермеры и эффективны меры государственной поддержки.
Впрочем, о последнем власти начинают думать уже сейчас. По словам Ильи Бондарева, в следующем году страхование урожая станет обязательным условием для государственного субсидирования. Сегодня добровольно услугами страховщиков пользуется только 2% предприятий, выплачивающих по 10—15% страховых взносов. В следующем году аграриям предложат страховку под 2%. В противном случае области будет просто невыгодно вкладывать средства в предприятие, риски которого слишком велики.