МЧС и областные власти в Свердловской области вновь оказались не готовы к пожарам. В результате в регионе опять активно используется амфибия Бе-200, торфяные пожары превратились в низовые, а над Екатеринбургом, как и в августе, повис плотный смог. Официальная статистика спасателей при этом разительно отличается от реальных масштабов бедствий.
Напомним, основные пожары в регионе были ликвидированы еще в конце августа, и казалось, что опасность миновала. К этому времени из отпуска в Греции вернулся и.о. руководителя областного управления МЧС Сергей Кучеров; немногочисленным, к счастью, погорельцам начали с задержками, но все же выплачивать компенсации. Эффектной точкой в непростом в пожарном отношении лете, по замыслу властей, должно было стать награждение, которое и прошло 15 сентября. Тогда более 50 сотрудников МЧС получили действительно заслуженные ими медали «За отличие в ликвидации ЧС» и нагрудные знаки «Лучший работник пожарной охраны», «Отличный пожарный», «За заслуги».
Дышать в Екатеринбурге в последние дни становится все сложнееВ отличие от летних месяцев, сейчас главной горячей точкой становятся окрестности Екатеринбурга. Торфяные и низовые пожары зафиксированы на юге, юго-западе и северо-востоке областного центра. Отметим, что статистика МЧС при этом выглядит несколько приглаженной по сравнению с данными, поступающими с мест.
По последним официальным данным, город взят в кольцо 12 природными пожарами на общей площади 92,3 га. Общая группировка сил и средств, задействованных на тушении пожаров, — 548 человек, 108 единиц техники МЧС, лесничеств и общественных формирований.
Площадь пожара в Берёзовском ГО, одной из самых горячих точек, оценена спасателями в 10 га. Между тем в администрации города иные данные.
«У нас суммарно горит около 100 га. Это и торфяные, и лесные низовые пожары. Добровольцы и сотрудники администрации города занимаются охраной населенных пунктов Лубяной, Солнечный, Зеленый Дол. Мы выбрали стратегию встречного пала, когда опасные участки поджигаются самостоятельно и контролируемо, при этом в последующем огонь на эти участки не перейдет», — заявила УрБК пресс-секретарь главы Берёзовского Ольга Позднякова.
Известно, что на борьбу с пожарами, как на работу, в этом городе вся мужская часть мэрии уходит уже второй день подряд. Прямо «в поле» им доставляют горячие обеды.
Областные власти тем временем сверхусилий пока не предпринимают. Более того, в правительстве откровенно говорят, что в этот раз в большей степени рассчитывают на местные власти и волонтеров, которым летом вход в леса был заказан.
«В регионе учтен опыт борьбы с природными пожарами, которые возникали летом. Сейчас удалось оперативно мобилизовать не только силы МЧС, но и использовать возможности муниципалитетов, предприятий, что позволило приостановить распространение огня и начать ликвидацию очагов возгораний», — оптимистично заявляют чиновники.
В качестве примера для подражания областные власти приводят все того же главу Берёзовского, сумевшего привлечь к тушению пожаров более 400 человек и специальную технику. Вячеслав Брозовский до прихода на муниципальную службу активно занимался бизнесом, известен как состоятельный человек и действительно может позволить себе такие траты из личного бюджета. Что делать не столь богатым главам, непонятно; из правительства они пока получают лишь нагоняи во время бесконечных видеоконференций.
В Свердловской области вновь заполыхали пожарыВ Свердловской области вновь заполыхали пожарыЕще одной проблемной точкой сегодня стала автодорога из Артемовского. Ранним утром в редакцию УрБК позвонил депутат Артемовской городской Думы Константин Трофимов и рассказал, что он с группой коллег направлялся в Екатеринбург, однако трасса оказалась блокирована пожаром и задымлением.
Данную информацию подтвердили и другие очевидцы. Фактически тормозить следовавшие в Екатеринбург автомобили сотрудники ГИБДД начали уже в районе Режа. Часть потока направлялась в объезд по другим дорогам, немногие автолюбители сумели объехать милицейские кордоны проселочными дорогами.
Между тем предпринятые Госавтоинспекцией предосторожности оказались не лишними: от Артемовского и до границы Берёзовского видимость лишь местами превышала 10 метров, из-за чего на дороге произошло множество аварий. Сотрудники ГИБДД через опасные участки проводили машины по-военному, конвоями, в сопровождении милицейских машин.
О жертвах пока не сообщается, тем не менее в Режевской ГИБДД УрБК подтвердили, что имело место и массовое столкновение автомашин. Проезжавшие мимо очевидцы видели автомобиль «Жигули», полностью въехавший под грузовик.
Подсчитать экономический ущерб от фактической транспортной блокады возможным не представляется, тем не менее очевидно, что он будет немалым и возмещать его придется каждому конкретному гражданину и хозяйствующему субъекту.
Между тем областные власти пока оказались способны лишь на то, чтобы «поручить главам еще раз проанализировать свои возможности», и рекомендовать «в случае обострения ситуации обращаться в областной оперативный штаб».
ИАА «УралБизнесКонсалтинг» будет следить за развитием событий.