Пьющим свердловчанам стоит готовиться к новым трудностям. Областные власти и общественники не думают останавливаться на предпринятых на фронте борьбы с пьянством и алкоголизмом шагах и уже строят новые планы. Во главе угла по традиции карательные и запретительные меры. Варианты чиновники, депутаты, представители ГУВД области, общественники и предприниматели обсудили сегодня в Министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области на круглом столе «Трезвый взгляд на алкоголь».
Заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяна Попова для начала предложила продлить закон о проведении внеплановых проверок в торговых точках. Как оказалось, эти рейды весьма результативны: в 54% от общего числа проверенных торговых точек были найдены те или иные нарушения. При этом чем меньше магазин, тем больше нарушений.
В министерстве активно сетуют на то, что ассортимент товара в магазинах нельзя регулировать: если у предпринимателя есть желание занять под алкогольную продукцию больше половины своей площади, он делает это, и никто ему не запретит.
Впрочем, зачем чиновникам, и так имеющим в распоряжении самый мощный рычаг давления — возможность отзыва лицензии, дополнительные полномочия, в минторге пока не уточняют.
Бороться с коммерсантами властям помогают непьющие потребители. Впрочем, судя по числу жалоб, либо таковых у нас немного, либо ГУВД лукавит со статистикой: за последний месяц к ним поступило всего 5 обращений от граждан о продаже алкоголя в ночное время.
Штрафы для физических лиц, то есть для конкретных продавцов, за такое нарушение составляют на сегодня 2—3 тысячи рублей; для юридических лиц суммы штрафа более внушительные — от 30 до 40 тысяч рублей. Бизнесмены уверяют, что закон чтут и даже готовы репрессировать собственных сотрудников.
«Я считаю, что штрафы в 2—3 тысячи рублей для продавцов — это вообще ни о чем. Их нужно повышать», — предложил директор филиала торговой сети «Магнит» Николай Зенин.
Не остаются в стороне от борьбы с социальным злом и общественники. Так, руководитель ассоциации «Гражданский контроль» Андрей Санников предложил создать в ГУВД специальную службу, которая работала бы с детьми и подростками. По замыслу общественников, ее сотрудниками должны быть только женщины, служители церкви и психологи.
Еще один вариант — наделить продавцов полицейскими функциями, дав им право проверки паспорта у покупателя. За это активно ратует юрисконсульт Общества защиты прав потребителей Свердловской области Дмитрий Дылдин.
Впрочем, даже самые активные борцы с зеленым змием признают: толку от запретительного тренда в этом процессе немного.
«С введением ночного запрета на продажу алкоголя возродилась уличная торговля, которой не было давно. Какой-никакой алкоголь можно было купить в магазине по приемлемой цене. С тех пор как бутылка водки стала стоить не меньше 89 рублей, вновь появился суррогат, причем самого худшего качества. О правоохранительном сопровождении закона тоже надо думать», — говорит Андрей Санников.
В итоге участники круглого стола пришли к разумному выводу, предложив исключить из обсуждения радикальные варианты вроде введения сухого закона.
«Полностью запрещать алкоголь — это не вариант. Запретный плод слишком сладок», — резюмировал главный нарколог Свердловской области Олег Забрудин.