На топливно-энергетический рынок Свердловской области заходит новый амбициозный игрок. Государственное унитарное предприятие «Облкоммунэнерго», даже еще не обретя директора, с санкции властей уже получает активы стоимостью сотни миллионов рублей. Чиновники обещают, что с монополизацией расчетов за ТЭР их наконец-то удастся сделать прозрачными; независимые наблюдатели в этом серьезно сомневаются.
О новой роли ГУПа с 10-летней историей областные чиновники впервые заговорили еще весной. На вопросы журналистов об этой роли они тогда практически не отвечали. Не прояснилась ситуация и сейчас. Определенно можно сказать лишь одно: власти хотят заставить миллиардные финансовые потоки течь по новому руслу.
Известны первые приобретения новичка. Уже заявлено о том, что ГУП фактически поглотил Артемовскую ТЭЦ и взял в аренду теплоцентраль Новолялинского ЦБК Малика Гайсина, строит несколько новых газовых котельных.
Отметим, что новым игроком на рынке ГУП можно назвать лишь условно, ведь оно существует уже в течение десятка лет. Правда, официальный сайт компания создала только в марте 2010 года, тогда же и стартовала бурная деятельность. По данным официального портала, в первую очередь предприятие занимается оказанием «муниципальным образованиям, областным предприятиям и учреждениям помощи в организации электроснабжения территорий муниципалитетов, а также объектов областной собственности».
По факту предприятие уже эксплуатирует сети в 22 муниципалитетах области, некоторые из этих сетей до последнего времени находились в частной собственности. Кроме того, региональное правительство поручило ГУПу разработку всех программ комплексного развития территорий и создание единого информационно-расчетного центра.
Министр энергетики Свердловской области уверяет, что вскоре расчеты между поставщиками, посредниками и потребителями ТЭР станут прозрачнееНесмотря на органичное сочетание нынешней бурной деятельности и многолетней тихой истории, руководителя у предприятия до сих пор нет. Исполняющим обязанности директора и наиболее вероятным кандидатом на победу в конкурсе является некто Олег Жабин. Как ни странно, потенциальный главный кассир свердловского ЖКХ пришел в отрасль из РЖД. Ранее он занимал должность заместителя начальника по экономике Забайкальской железной дороги.
Олег Жабин очень радует успехами регионального министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева. Конкурс на замещение должности директора назначен на 16 сентября, о внятных альтернативах экс-железнодорожнику пока ничего не слышно.
Вообще, известно об «Облкоммунэнерго», несмотря на весь его размах, немного. Кроме того, что к 2012 году МУГИСО планирует его акционировать.
Пока же ГУП активно занимается Артемовской ТЭЦ. По словам Юрия Шевелева, собственник компании «не справился с работой», в связи с чем эксплуатация принадлежащего ему оборудования была передана госкомпании. Поводом для этого стал сорванный в Артемовском прошлый отопительный сезон и неготовность к сезону предстоящему, несмотря на якобы стабильные платежи населения.
На местах новому собственнику не очень рады, а механизм «захода», разработанный в Екатеринбурге, представляют себе плохо даже местные власти.
«Областное правительство принимает ошибочное решение, допуская к управлению Артемовской ТЭЦ «Облкоммунэнерго». Гораздо разумнее отдать сети в муниципальную собственность. Пока же складывается впечатление, что власти просто не знают, что и делать. Скорей всего, «Облкоммунэнерго» возьмет в эксплуатацию Артемовскую ТЭЦ только на этот год. Вообще же это совершенно не их специализация», — полагает депутат Артемовской гордумы Александр Шарафиев.
Впрочем, на местах по традиции надеются на лучшее.
«Сроки подготовки к этому отопительному сезону все равно уже упущены. Хочется надеяться, что смена собственника направлена на благо населения Артемовского и в дальнейшем таких срывов, как в прошлом году, уже не будет. Впрочем, пока мы и сами не видели документов о переходе прав на ряд тепловых сетей от одного собственника к другому», — заявил депутат Артемовской городской думы Константин Трофимов.
Тем не менее от оперативного управления нынешний собственник уже отстранен, а в ближайшем будущем, судя по всему, и вовсе будет лишен своего актива. Инструментов для этого у областных властей, оказывается, в избытке.
Теплоэнергетические активы Свердловской области активно передаются ГУПу, у которого пока даже нет руководителя«Есть несколько предусмотренных законодательством процедурных вариантов. Сейчас мы начинаем работать по ним. Мы планируем, что «Облкоммунэнерго» останется на этом объекте. В отношении собственника в установленном порядке проведем мероприятия, чтобы «Облкоммунэнерго» смогло там работать. Вообще, есть разные варианты, в том числе — вариант приобретения, или из-за долгов», — предположил Юрий Шевелев.
Хорошим подспорьем в отстранении неугодного собственника может стать судебный иск ОАО «Свердловэнергосбыт» и ГУП СО «Газовые сети» о банкротстве Артемовской ТЭЦ.
«Собственник Артемовской ТЭЦ юридически пока остается, но тот факт, что он не справился с работой, — это ведь тоже показатель», — осторожно прокомментировал будущее несчастливого предприятия Юрий Шевелев.
Эксперты в таких «поглощениях» видят и позитивные стороны, во всяком случае — для потребителей энергии. По словам директора ООО «СТК» Сергея Ефимова, переход управления теплоснабжением от частных лиц к государству на примере ГУП «Облкоммунэнерго» — положительное явление.
«Я думаю, что таким образом появилась возможность начать отопительный сезон в этих городах. Ранее сети были поделены на куски разными собственниками, которые вели себя как хотели, и риск задержек подачи тепла в городах был высок. Теперь, когда управление перейдет к специалистам, проблем возникнуть не должно», — заявил энергетик.
Наладить стабильность ГУП намерен и в сфере денежных потоков, переведя их под свое управление. «Облкоммунэнерго» станет учредителем так называемого регионального информационного центра, контролирующего схему движения средств от потребителей до поставщиков.
Накануне РИЦ был официально зарегистрирован и уже приступил к перераспределению финансовых потоков. По официальной версии — чтобы обеспечить прозрачность прохождения всех платежей. Специалисты отмечают, что заняться этим благим делом властям следовало давно, вот только поверить в то, что прозрачность нам принесет очередная темная и явно немногословная «лошадка», достаточно сложно.
Анна Шабалина