Статьи
14.09.2010

Свердловское правительство пересчитало жертв труда

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Министерство экономики Свердловской области подвело неутешительные итоги исследования уровня безопасности труда на предприятиях региона. Число полученных во время работы травм сократилось, уступив пальму первенства профзаболеваниям и отравлениям. В итоге вред от труда стал менее заметным, но зато более длительным.

По данным областной статистики, уровень производственного травматизма сократился за 2009 год на 13,8%. Всего с повреждениями ушли с работы более 2 тыс. человек, из которых 643 женщины и 5 подростков. Такое гендерное и возрастное соотношение в этой сфере сохраняется уже не первый год. Больше всего страдают сотрудники предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых, а также работники, занятые на обрабатывающих производствах.

Зато «исправились» в сравнении с 2008 годом энергетики, торговые компании, организации здравоохранения, строители, риэлторы. Больше всех отличились энергетики, снизившие травматизм почти на 32%.

Почти на четверть (+88 случаев) выросло число профзаболеваний и отравлений. Лидерами по числу заболевших стали Краснотурьинск, Кушва, Берёзовский, Ревда, Каменск-Уральский, Богданович, Качканар, Ирбит, Екатеринбург, Туринск. Практически во всех этих городах работают металлургические или химические предприятия, оказывающие вредное воздействие не только на сотрудников, но и на горожан и окружающую среду. В большинстве развитых стран такие производства выносятся за пределы жилых зон, а в Свердловской области они, наоборот, являются градообразующим центром.

Из-за постоянной печальной статистики в региональном минэкономики уже сформировался своего рода черный список предприятий, регулярно доводящих своих работников до больничной койки. Среди них — ОАО «СУБР», ОАО «Уралмашзавод», ООО «Метрострой-ПТС», ОАО «Ураласбест», ОАО «Урал АТИ», ООО «Берёзовское рудоуправление», ОАО «Огнеупоры», филиал УАЗ ОАО «СУАЛ-УАЗ», ОАО «Кировградский завод твердых сплавов», филиал «Производство полиметаллов» ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «Богословский алюминиевый завод», ОАО «НТМК», ОАО «ВГОК», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Первоуральский динасовый завод», ОАО «Полевской криолитовый завод», ОАО «Серовский завод ферросплавов», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод».

Стоит отметить, что в ОАО «СУБР» к тому же случаются природные неприятности, приводящие к жертвам. Осенью прошлого года в результате землетрясения на шахте «Кальинская» под завалом оказалось четыре работника. К счастью, все они остались живы. Тогда же в ОАО «СУАЛ» — филиале «БАЗ-СУАЛ» произошла авария в здании, обошлось без пострадавших. Летом из-за экономии на технике безопасности в шахте «Черемуховская» погиб шахтер. Зимой из-за горного удара в шахте «Красная шапочка» в больницу с переломами и сотрясением попал другой рабочий.

Впрочем, аварийность растет не только у горнодобытчиков. В прошлом году этот показатель увеличился на 23% и в регионе в целом — всего 16 аварий с общим ущербом в 268,2 млн. рублей (+58,8%). Причем абсолютное большинство приходится на объекты магистрального трубопроводного транспорта. Причина практически во всех случаях одна и та же — неудовлетворительное состояние оборудования и плохая организация работ.

Но если травмы на производстве в основном получают менее опытные сотрудники, то профзаболеваниям подвержены, наоборот, работники старшего поколения — от 45 лет. Главными причинами испорченного здоровья считаются несовершенство техпроцессов, санитарно-технических установок, средств индивидуальной защиты, конструктивные недостатки машин, неисправность машин и механизмов. Самыми рисковыми профессиями стали следующие: проходчик, горнорабочий очистного забоя, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, огнеупорщик.

Впрочем, несмотря на устаревшее оборудование и халатный персонал, министерство экономики в итоге склонно винить во всех производственных бедах менеджеров и работодателей. Именно из-за их безответственности, бесконтрольности и низкой трудовой дисциплины, по мнению ведомства, и страдают люди. Кроме того, сами собственники предприятий не спешат выделять лишние средства на безопасность труда.

В Свердловской области традиционно подписываются трехсторонние соглашения между региональным кабинетом министров, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей. С каждым годом растет и число коллективных договоров на предприятиях. Вот только, как признаются в самом правительстве, содержательная часть этих документов по-прежнему остается на невысоком уровне и нуждается в совершенствовании.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.09.2010 Аварийность на предприятиях Свердловской области возросла на 23%

УрБК, Екатеринбург, 14.09.2010. В минувшем году на предприятиях Свердловской области произошло 16 аварий, что на 23% ...

14.09.2010 За год уровень производственного травматизма в Свердловской области сократился на 13,8%

УрБК, Екатеринбург, 14.09.2010. По данным Территориального органа Росстата по Свердловской области, в 2009 году в ...

14.09.2010 За год количество профессиональных заболеваний и отравлений в Свердловской области возросло на 20%

УрБК, Екатеринбург, 14.09.2010. В 2009 году на территории Свердловской области было зарегистрировано 619 случаев ...

14.09.2010 Случаи хронической профессиональной заболеваемости в Свердловской области регистрируются в основном на предприятиях металлургии и машиностроения

УрБК, Москва, 14.09.2010. Министерство экономики Свердловской области представило результаты состояния условий и ...

01.04.2010 Работники промышленных предприятий Свердловской области всё чаще вынуждены участвовать в общественных работах

УрБК, Екатеринбург, 01.04.2010. В ходе реализации программы поддержки занятости населения Свердловской области в 2010 ...