В Челябинской области составили антирейтинг вузов
УрБК, Челябинск, 13.09.2010. Перспективы трудоустройства каждого жителя области, по мнению специалистов службы занятости, начинаются с получения образования, востребованного на рынке труда. Чтобы избежать в будущем переизбытка «экономистов», «юристов» и «менеджеров», в службе занятости решили рекомендовать вузам внимательные подходить к набору на подобные специальности, сообщает пресс-служба губернатора. И составили антирейтинг вузов Челябинской области, выпускники которых получили этим летом дипломы, но до 1 сентября не смогли трудоустроиться. Возглавил его ЮУрГУ, затем идут Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова и ЧелГУ.
«Ситуация может и усугубиться. Две третьих от общего набора абитуриентов этого года — будущие «управленцы» и «экономисты». Выпускники школ и их родители поддались социальной моде на профессию, не задумываясь о ее востребованности. Готов работодатель считать нашего выпускника специалистом? Не готов! И это еще одна проблема, которую нужно решать со школы. Базовое, что ребенок должен получить от среднего полного образования, чтобы в дальнейшем он как специалист был востребован в любой отрасли — это владение одним из иностранных языков, грамотная русская и письменная речь, умение печатать на клавиатуре 10-пальцевым методом и умение проявлять общественную инициативу», — прокомментировал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
Теперь, чтобы выявлять «ненужные» профессии, специалисты управления намерены периодически составлять рейтинг тех техникумов, училищ и вузов, которые выпускают потенциальных безработных.
Всего на 8 сентября 2010 года по области зарегистрировано 43 555 безработных, что составляет более 2% к экономически активному населению области. По сравнению с 1 сентября прошлого года число граждан, имеющих статус безработного снизилось на 665 человек, с начала года — на 22264 человека. Тем не менее, максимально высокий уровень безработицы наблюдается в Нязепетровском, Локомотивном, Катав-Ивановском, Красноармейском, Уйском и Кусинском муниципальных образованиях.
Количество имеющихся вакансий в центре занятости составляет 22698 единиц, в том числе более 15 тыс. постоянных рабочих мест, порядка двух тысяч — временных и около трех тысяч требуется на общественные работы. При этом работодателями востребованы такие специальности, как водитель автомобиля, повар, штукатур, продавец, плотник, грузчик, дворник, каменщик, электрогазосварщик, бетонщик, санитарка, медсестра, воспитатель, врач, охранник, инженер. В числе невостребованных профессий, по данным службы занятости, экономист, управленец, финансист, менеджер. Кроме того, 172 организации области уведомили службу занятости о возможных предстоящих увольнениях по сокращению численности штата в сентябре 2010 года — марте 2011 года. Всего под сокращение могут попасть 4863 человека.
«Часть из них заняты на воинской службе и официально потеряют работу, но фактически сохранят рабочие места. По нашим подсчетам, в службу занятости обратятся порядка 10% от общего числа», — прогнозирует В. Смирнов.
В области реализуются две целевые программы: ведомственная — по содействию занятости населения и по стабилизации ситуации на рынке труда на 2010 год. В результате с начала года трудоустроено порядка 115 тыс. человек, из них на вакантные и вновь созданные места около 65 тыс. человек, на общественные и временные работы (с учетом работников, находящихся под риском увольнения) — более 50 тыс. человек.