«РБК daily» и Даниил Шабашов: Керимову прописали квоту
«Уралкалий» и «Сильвинит» должны будут увеличить поставки на внутренний рынок.
Сулейману Керимову и его партнерам, купившим «Уралкалий» и «Сильвинит», придется проглотить горькую пилюлю, подготовленную государством. Согласно разработанным ФАС правилам обе компании должны будут поставлять на внутренний рынок около 15% своей продукции по фиксированным ценам, которые традиционно в разы ниже мировых.
Как стало известно РБК daily, единственным пока производителям хлористого калия в России «Уралкалию» и «Сильвиниту» придется ежегодно резервировать около 1,65 млн т продукции (15% от общего объема производства) для продажи на внутреннем рынке. Эти объемы предназначены для восьми российских переработчиков, в их числе «Акрон», «Уралхим», «Еврохим» и «Фосагро», следует из разработанных Федеральной антимонопольной службой правил недискриминационного доступа на рынок хлористого калия до 2015 года. Сами правила носят рекомендательный характер, но, как уверяют в ФАС, разработаны с участием всех сторон.
Еще одним сюрпризом для калийщиков станет рекомендация заключать контракты с потребителями минимум на три года, цены в них должны фиксироваться на год. Цену на хлористый калий фактически будет устанавливать государство. В качестве базы для расчетов берется рекомендованная на 2010 года цена — 4300 руб. за тонну. Ежегодно она будет индексироваться на уровень промышленной инфляции.
ФАС также прописывает сроки проведения договорной кампании: о поставках на следующий год калийщики должны договориться со своими контрагентами в октябре—ноябре текущего года. При этом потребители могут сами выбирать, у кого покупать сырье — у «Уралкалия» или «Сильвинита». Если же один из производителей не удовлетворит заявку, это придется делать второму поставщику в обязательном порядке.
«Уралкалий» планирует произвести в 2011 году 5,5 млн т, «Сильвинит» своих прогнозов не озвучивал. Впрочем, его максимальные мощности — 5 млн т, а оптимистичный прогноз на этот год 4,8 млн т. Таким образом, им придется придерживать около 15% своей продукции для смежников.
Чуть полегче станет в 2013 году, когда «Еврохим» планирует запустить собственное производство хлоркалия на Гремячинском месторождении и самостоятельно удовлетворять свои потребности (около 150 тыс. т в 2011—2012 годах и около 370 тыс. т с 2013 года).
Правила в первую очередь на руку производителям сложных минудобрений — для них объемы зафиксированы практически на предкризисном уровне. «Это не самая приятная новость для производителей калийных удобрений, — говорит Анастасия Соснова из аналитического агентства «Инвесткафе». — Ведь раньше у них отсутствовали обязательства по приоритетным поставкам на внутренний рынок. При этом цена, которая по внутренним контрактам и дальше будет определяться ФАС, в 2010 году будет примерно в два раза ниже экспортной». В предкризисный период внутренние и экспортные цены различались почти в десять раз. «Уралкалий» и «Сильвинит» отказались от комментариев. Исторически у этих компаний объемы поставок на внутренний рынок были ниже назначенной ФАС квоты.
«Договориться было сложно, — говорит один из участников рынка. — Летом было неясно, в какую сторону качнется рынок — в пользу России или экспорта. Сейчас внешние рынки восстанавливаются, тогда как у российского перспективы после засухи не радужные». В 2009 году на внутренний рынок было поставлено около 1,25 млн т хлоркалия, в 2010-м ожидается около 1,4 млн т. «Таким образом, в правилах заложена разница в 200—300 тыс. т в пользу производителей сложных минудобрений, фактически субсидирующая их экспортные поставки», — отмечает собеседник РБК daily.
«На внешних рынках сейчас спрос превышает предложение, — соглашается источник РБК daily в компании-переработчике. — И калийщикам тоже хотелось бы этим воспользоваться. Но если они не будут выполнять рекомендации ФАС, им грозит конфликт с государством, основная задача которого не допустить роста инфляции».