«Областная газета» и Леонид Поздеев: Александр Мишарин: «Нужны специалисты, понимающие и в бизнесе, и в государственном управлении»
В Уральской академии государственной службы состоялась встреча участников и лауреатов федерального проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» и активистов молодёжных организаций Свердловской области с главой региона Александром Мишариным.
Приветствуя собравшихся, губернатор напомнил, что Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин считают одной из главных задач сегодняшнего дня глубокую и всестороннюю модернизацию страны. Важнейшая составляющая решения этой задачи — кадровая политика.
Экономический кризис, по словам А. Мишарина, ещё раз показал, что нашей стране необходимо диверсифицировать экономику, снижать её зависимость от экспорта энергоресурсов, а Свердловской области — от мировых цен на металлы. Ведь последствия кризиса, по мнению губернатора, оказались не столь болезненными, а динамика выхода из него гораздо лучше именно там, где по-настоящему занимаются модернизацией производства, привлечением инвестиций.
В стране и в нашей области в прошлом году были приняты меры по преодолению последствий мирового экономического кризиса. В результате удалось сохранить стабильность банковской системы, поддержать занятость населения и помочь удержаться предприятиям машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, а хозяйствам агропрома — даже нарастить объёмы производства.
В 2010 году область взяла неплохой старт. Свидетельством начавшегося восстановительного роста экономики в первом полугодии стало увеличение поступлений от налога на прибыль в 2,3 раза, в результате чего бюджетные доходы выросли на 11 процентов.
В то же время у нас ещё много проблем, требующих скорейшего решения. Мы всегда справедливо гордились, считает губернатор, что в Свердловской области сосредоточено 10 процентов всех ресурсов страны, но ситуацию, когда 51 процент всего объёма валового регионального продукта приходится на металлургию, нельзя считать нормальной. Плохо и то, что значительная часть налоговых поступлений от производственной деятельности предприятий, работающих на территории области, уходит за пределы региона. А. Мишарин напомнил, что по основным показателям — объёму внутреннего валового продукта, численности населения, уровню заработной платы наша область идёт вровень с Санкт-Петербургом, но при этом бюджет северной столицы почти в два с половиной раза превосходит бюджет Свердловской области.
Правда, за последнее время немало сделано для выправления ситуации. Так, только по итогам выставки «Иннопром-2010» свердловские предприятия заключили 142 соглашения с зарубежными партнёрами на общую сумму более 40 миллиардов рублей. Совместно с германской фирмой «Сименс» группа компаний «Синара» начала реализацию крупнейшего инвестиционного проекта «Уральский локомотив» по производству в Верхней Пышме современных электровозов «Ласточка». Росту поступлений в региональный бюджет будет способствовать и реализация недавно принятого решения о создании и регистрации в Свердловской области Второй всероссийской грузовой транспортной компании. Многое делается сегодня и для повышения роли и значения Екатеринбурга как крупнейшего транспортно-логистического узла.
В этих условиях губернатор считает особенно важным готовить специалистов, которые понимают и в бизнесе, и в государственном управлении. По его мнению, оправдана ротация, когда человек, имеющий опыт ведения бизнеса, приходит в структуры государственного управления, и наоборот. Правда, пока наша молодёжь недостаточно энергично стремится в малый бизнес, особенно в производственный его сектор. А ведь в развитии малого инновационного предпринимательства, информационных технологий именно на молодёжь возлагаются сегодня основные надежды.
Губернатор считает необходимым более эффективно решать и проблемы местного самоуправления, такие, как несовпадение возросшего объёма полномочий с реальными возможностями муниципальных органов реализовать эти полномочия и другие. По его мнению, уровень вовлечённости молодых людей в общественно-политическую жизнь региона тоже пока оставляет желать лучшего. Например, из более чем 700 депутатов представительных органов муниципальных образований и Законодательного Собрания области только 11 человек — в возрасте до 30 лет.
Учебные заведения, считает А. Мишарин, должны готовить специалистов самых разных областей знаний, в том числе и политики. При этом возрождение высших партийных школ в условиях многопартийности просто невозможно, не говоря уже о том, что и само название «партийная» дискредитировано в советские времена, но губернатор не исключил появления в составе Уральского федерального университета политического института или высшей политической школы.
Глава региона высказал своё мнение и о готовящихся поправках в Уставы ряда муниципальных образований области, в соответствии с которыми изменяется порядок выборов глав городов, а где-то вводятся должности так называемых сити-менеджеров. Он пояснил, что речь не идёт о каком-либо свёртывании демократии, принцип выборности муниципальной власти не просто сохраняется, а наоборот, развивается, так как повышается роль представительных органов. Но при этом возрастает и ответственность руководителей городов.
Оценивая по просьбе участников встречи проект «Большой Екатеринбург», губернатор сказал, что стремление к созданию крупных городских агломераций наблюдается во всём мире. Люди хотят жить там, где лучше развита инфраструктура, а в том, что столицы стран, регионов развиваются интенсивнее других городов, нет ничего необычного. Действовать методами голого администрирования в таких случаях нельзя, но, например, как только будет достроена кольцевая автодорога вокруг Екатеринбурга, границы с городами-спутниками, уверен глава области, просто исчезнут.
А. Мишарин рассказал на этой встрече и о том, что делается сегодня, чтобы не допустить роста цен на продовольствие. Он напомнил, что хотя речь идёт о рыночных механизмах ценообразования и рост цен на продовольствие, как и на другие виды товаров, вполне допустим в пределах инфляции, тем не менее и на федеральном, и на региональном уровнях принят ряд дополнительных мер. Приостановлен экспорт зерна, достигнута договорённость с крупными торговыми сетями о том, чтобы торговая наценка на продукты питания не превышала 15 процентов, а на продукцию местных производителей — 10 процентов. В нашей области началась реализация уже опробованного в других регионах проекта «Социальная карта», по которой пенсионеры и другие малоимущие люди могут получать значительную, до 50 процентов, скидку на отдельные виды продовольственных товаров. Кроме того, руководство области намерено и впредь поддерживать сельских товаропроизводителей, которые в виде различных дотаций уже до конца этого года получат поддержку на сумму около двух миллиардов рублей. Только на кредитование закупок муки выделяется дополнительно 50 миллионов рублей, что позволит гарантированно сдержать рост цен на хлеб. Не отказываются власти области и от хорошо зарекомендовавших себя других мер, таких, как проведение ярмарок выходного дня.
Вообще же затронуты были на встрече самые разнообразные темы. Речь шла в том числе и о программах жилищного строительства, возрождении уральских деревень, строительстве высокоскоростных железных и автомобильных дорог, привлечении в регион не только инвестиций, но и высококлассных специалистов из других регионов страны и из-за рубежа, о формировании нового привлекательного имиджа Свердловской области.
Как сообщила региональный координатор проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» Ольга Александрова, за два года реализации проекта в нём уже приняли участие около тысячи свердловчан, 76 из них стали лауреатами. Прямое общение участников проекта с губернатором она назвала «главным мероприятием года», однако участники встречи попросили А. Мишарина приходить к ним чаще. Губернатор ответил, что готов к регулярному общению, но только при условии смены формата: чтобы это был диалог, а не только ответы руководителя на вопросы аудитории.
По окончании встречи глава области вручил более чем 30 свердловским лауреатам проекта 2010 года рекомендательные письма за подписью председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.
Во встрече также приняли участие заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Александр Александров, директор департамента государственной службы, кадров и наград губернатора Свердловской области Сергей Шинкаренко, ректор Уральской академии государственной службы Владимир Лоскутов.