ООО КБ «Кольцо Урала»: Ликвидности у банков уже предостаточно, и главная задача сегодня — эффективно размещать эти средства
УрБК, Екатеринбург, 07.09.2010. Аналитический еженедельник «Эксперт-Урал» представил исследование, посвященное развитию банковского сектора Уральского региона в первом полугодии. Основным итогом эксперты декларируют «закрепление кредитной активности банков».
При этом эксперты указывают, что признаки оживления кредитного рынка были зафиксированы как по итогам первого квартала года (совокупный портфель кредитов самостоятельных банков корпоративному сектору региона вырос тогда на 2,8%, населению — на 0,5%, малому бизнесу — на 5%), так и во втором квартале (за полгода рост составил 7%, 9,8% и 18% соответственно).
«В абсолютных цифрах совокупный корпоративный кредитный портфель уральских банков (без учета Ханты-Мансийского банка) вырос за шесть месяцев на 13,5 млрд. рублей, потребительский — на 9,1 млрд. рублей. Как и в I квартале, более высокими темпами продолжают расти кредиты субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ). Доля этого вида кредитов в общей структуре портфеля значима. Так, по уральским банкам доля в среднем составляет 51%, а в отдельных субъектах — до 75%», — подчеркивается в материале исследования.
Как отмечают представители еженедельника, закрепление положительных тенденций в сегменте кредитования связано с последовательной политикой регулятора: весь год ЦБ добивался снижения стоимости ресурсов для стимуляции кредитных процессов. Другой причиной активного кредитного периода аналитики называют улучшение общей экономической конъюнктуры.
По мнению Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала», до конца года тенденция к росту кредитного портфеля у банков Уральского региона сохранится. Однако темпы прироста, продемонстрированные в I и II кварталах, не будут такими значительными, и это уже заметно.
«Потребности в привлечении ресурсов у банков сейчас почти нет. Ликвидности предостаточно, и на сегодня основная задача — эффективно размещать эти средства. С другой стороны, потенциальные потребители, с учетом ослабления в начале года условий кредитных программ, уже «запаслись» деньгами для достижения своих целей, и сейчас стоит ожидать спроса на более крупные займы для значительных и долгожданных приобретений. С точки зрения уровня конкуренции в банковском секторе можно прогнозировать и дальнейшее снижение процентных ставок минимум на 0,5—1 процентный пункт», — полагает Д. Суплаков.