«РБК daily» и Сергей Лаврентьев: Смертельная спираль страхового рынка
Страховой рынок затянуло в смертельную спираль: сокращение объема премий в 2009 году привело к кризису ликвидности. Страховщики спешно начали сокращать расходы и пустились в погоню за премиями, не брезгуя демпингом. Прибыль из-за этого, понятно, нарастить не удалось. Стагнация не дает многим страховщикам развиваться и бороться с кризисом ликвидности. Впрочем, крупнейшие страховщики не склонны драматизировать ситуацию, отмечая, что в любом случае на рынке останутся жить только они.
Согласно данным опроса руководителей страховых компаний, проведенного Oliver Wyman совместно с Всероссийским союзом страховщиков, «смертельная спираль» закрутила страховой рынок. Финансовые проблемы клиентов страховых компаний привели к сокращению объема премий, а это поставило многих страховщиков перед лицом кризиса ликвидности. Ситуацию усугубило то, что возможности по привлечению нового капитала на страховом рынке практически исчерпаны, в то же время уже вошедшие в рынок стратегические инвесторы приостановили свою активность и пересмотрели инвестиции в существующие проекты. У нескольких же иностранных игроков не выдержали нервы, и они ушли с российского страхового рынка.
Многим страховщикам ничего не оставалось, как порезать издержки: сократить персонал, урезать соцпакеты, снизить инвестиции в инфраструктуру. Но эти меры быстро исчерпали себя, к тому же они проводились в спешке, а потому не были сбалансированы. В результате многие страховщики потеряли способность действовать стратегически и смогли конкурировать лишь по тарифам, то есть демпинговали, чем только усилили цикл разрушительной конкуренции: из-за снижения цен на услуги многие страховщики потеряли прибыль и оказались на грани неплатежеспособности (см. график на с. 6).
Это, по словам главы ФССН Александра Коваля, уже стало главной причиной для отзыва лицензий у 50 страховщиков в этом году: к декабрю, по его словам, это число может удвоиться. Громче всего страховщикам аукнулись «неплатежи» по каско: премии в первом полугодии 2010 года сократились на 7% как раз из-за нездоровой конкуренции, которая также выражалась в демпинге. Не спасет ситуацию даже то, что по итогам первого полугодия сборы страховщиков (без учета ОМС) выросли на 5,4%, как, впрочем, и предполагаемый по итогам года (согласно опросу топ-менеджеров страховых компаний от Oliver Wyman) рост премий в 7%.
По мнению большинства участников опроса, несмотря на увеличение объема премий, убыточность многих страховщиков продолжит расти. «Я бы не стал распространять рост премий на весь рынок, поскольку основной объем обеспечили премии, в частности, по ОСАГО, которые пришлись на крупнейших страховщиков», — заявил РБК daily гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.
Хуже всего то, что в этом году большинство страховых компаний не стало радикальным образом менять стратегии работы, идти дальше демпинга — в этом призналось большинство опрошенных Oliver Wyman топ-менеджеров. В результате сегодня страховой рынок в целом стал стоить меньше половины того, что он стоил в середине 2008 года: коэффициент к объему премий, по которому оценивается рынок, упал с 2,9 до 1 (см. таблицу на с. 6). Хотя для компаний, эффективность которых выше среднерыночной, страховщики считают коэффициент к премиям в размере 1,5—1,8.
«Ситуация станет критической, если в 2012 году многие страховщики будут не в состоянии выполнить новые требования к капитализации», — отметил Александр Коваль. По его словам, сегодня больше половины страховщиков (378 из 660) не соответствуют будущим требованиям к размеру минимального капитала: например, 93% страховщиков жизни должны будут довести размер капитала до 240 млн руб.
Впрочем, слабая эффективность и демпинг свойственны не всем страховщикам. Крупные участники рыка настроены весьма позитивно. «Мы ожидаем, что по итогам 2010 года общий объем премий без ОМС вырастет примерно на 15% или даже больше того при наличии благоприятных условий», — отметил руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. По его словам, проблемы с ликвидностью и кассовые разрывы возникли в кризис лишь у малых и средних страховщиков. «Но я уверен, что при повышении объемов премий страховщики компенсируют свои проблемы уже к концу года», — полагает г-н Зубец. Он не склонен драматизировать ситуацию, отмечая, что на рынке слишком много игроков, из которых останутся со временем 200 сильнейших.
У Александра Григорьева более консервативный прогноз: для рынка достаточно и 50 страховых компаний. «Остальным мелким и некоторым средним страховщикам в принципе можно вообще с кризисом ликвидности не бороться, в конце концов они все равно исчезнут», — заключил г-н Григорьев. С ним не согласен исполнительный вице-президент по финансам группы «Ренессанс Страхование» Павел Барчугов, который считает, что на рынке останется несколько сотен средних региональных компаний, хотя 70% объема рынка сконцентрируется у первой десятки страховщиков.
Александр Коваль подытожил происходящее на рынке, сказав, что «с определенной долей оптимизма можно говорить, что рынок все же выходит из кризиса, с позитивным результатом год закончат наиболее устойчивые, серьезные компании».