В сложное для экономики страны время паевые инвестиционные фонды оказались в числе наиболее пострадавших инвестиционных инструментов. Убытки некоторых доходили до 100%. Впрочем, аналитики отмечают, что ПИФы были в любом случае обречены на отрицательный результат и кризис просто показал пайщикам недостатки такого способа вложения средств.
Опрошенные УрБК финансовые аналитики утверждают, что интерес вкладчиков к паевым инвестиционным фондам еще далек от восстановления, так же как и сам рынок ценных бумаг. ПИФы, как и банковские депозиты, в конце 2008 года пережили массовый отток средств. Однако если во вклады вернулись средства, в несколько раз превышающие выведенные, то реабилитация фондов происходит более робкими темпами.
Ситуацию не исправляют и масштабные рекламные кампании, проводимые крупнейшими участниками рынка, такими как «ВТБ Управление активами», «Брокеркредитсервис», «УК Банка Москвы» и «Тройка диалог». Маркетинговые ухищрения не могут переломить недоверия инвесторов к инструментам, в недавнем прошлом продемонстрировавшим рекордные объемы снижения стоимости активов.
«Спрос на них (ПИФы. — Прим. ред.) несколько снизился. Во-первых, сократились, и существенно, темпы роста реальных доходов населения. Во-вторых, потребители всё еще настороженно относятся к вложениям в риск: память о кризисе еще свежа», — заявил УрБК главный экономист УК «ФИНАМ Менеджмент» Александр Осин.
По его мнению, для того чтобы переломить эту тенденцию, нужна позитивная статистическая долгосрочная история показателей макроэкономики и финансовых рынков. Рынкам снова надо накапливать доверие небольших частных инвесторов, считает эксперт.
По словам генерального директора ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константина Селянина, люди еще опасаются возвращаться в те инструменты, которые принесли им убытки. Те же, кто поверил в ПИФы и отважился вновь разместить в них свои деньги, стараются делать это более осторожно, сокращая суммы вложений.
«Если раньше человек приносил 1 млн., то сейчас вкладывает 100 тыс. рублей, затем доносит еще 100 тыс. рублей. Это, кстати, правильное инвестиционное поведение. Пайщики стали более профессионально себя вести», — отметил эксперт.
Аналитики в один голос заявляют о том, что в сложные для экономики времена стала явной главная проблема фондов — их чрезмерная регламентированность.
«На фоне существующих достоинств ПИФы показали свой очень большой недостаток — они заорганизованы до предела со стороны ФСФР. Излишняя регламентация, которая на 60—70% определяет структуру активов любого ПИФа, привела к их неповоротливости. В паевом фонде очень сложно что-то переиграть», — рассказал Константин Селянин.
«Законодательные ограничения обусловливают их недостатки — отсутствие мобильности в принятии решений», — подтвердил его слова заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
К тому же у ПИФов есть одна особенность, которую вряд ли можно отнести к достоинствам: при покупке паев необходимо уплачивать надбавку, а продавать — с учетом скидки.
Эксперты не советуют вкладывать в ПИФы тем, кто хочет получить быстрый доход. Спекулянтам едва ли удастся нажиться на паевых фондах. Их можно отнести к категории средних и долгосрочных инвестиций, уточняет Дмитрий Земеров, поэтому и подходят они тем, кто имеет лишние деньги и на некоторое время может забыть о них. Ведь этот инструмент хорош только на уверенно растущем рынке, а сегодняшняя ситуация характеризуется чрезмерной волатильностью.
Впрочем, аналитики не видят существенных проблем для будущей реабилитации ПИФов в глазах своих пайщиков. В «ФИНАМе», в частности, ожидают роста большинства фондов на фоне всеобщего рыночного подъема. Однако столь существенным, как до кризиса, он, скорее всего, будет далеко не скоро.
«Если мы говорим о ближайших месяцах, то я полагаю, что при поддержке финансовых властей и с учетом по-прежнему низкой инфляции, избытка ликвидности, необходимости для финансовых структур пополнять балансы за счет прибыли мы можем увидеть рост на фондовом рынке, а значит, и в сегменте ПИФов акций. ПИФы ликвидных облигаций уже справедливо оценены с учетом остановки в темпах снижения мировой, российской инфляции, но с учетом сказанного выше я не ожидаю в этом секторе ухудшения ситуации. Будет стабильной и ситуация в сегменте ПИФов прямых инвестиций в рамках продолжающегося, несмотря на риски, восстановления мировой экономики», — прогнозирует Александр Осин.
Антонина Курносенко