УрБК, Екатеринбург, 21.07.2010, «По оценке IQ Property Management большинство компаний дистрибьюторов алкогольной продукции в Екатеринбурге арендуют складские помещения. Причем, как правило не очень большие площади от 200 до 500 квадратных метров. Собственниками складов является не более 10-15% подобных компаний», — заявила УрБК директор по маркетингу управляющей компании IQ Property Management в (управлении компании находится Логопарк «Пышма» в Екатеринбурге) Наталья Полухина.
Напомним, с 1 января 2011 года оптовых продавцов алкогольной продукции могут обязать иметь во владении отдельный выделенный склад площадью не менее 1 тыс. кв. метров. Соответствующие изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уже внесены в Государственную Думу РФ. По мнению Росалкогольрегулирования РФ, это требование отсеет неблагонадежных оптовиков. По данным «Коммерсанта», в настоящее время на территории России деятельность по оптовой торговле алкоголем осуществляют 2,97 тыс. организаций, и только порядка 30% из них имеют необходимые складские площади.
«Относительно арендаторов Логопарка «Пышма», где на данный момент сдано 180 тысяч квадратных метров из 195 тысяч, доля компаний производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции в общей структуре арендаторов не превышает 15% от общего числа дистрибьюторов товаров, которых у нас порядка 30%. Если сложится так ситуация, что необходимо будет искать им замену, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке — дефицитом качественных складских площадей в уральском регионе, при необходимости мы сможем быстро найти им замену».
По словам директора по маркетингу управляющей компании IQ Property Management, в данный момент наибольшим спросом на рынке пользуются небольшие помещения.
«Спросом среди дистрибьюторов алкогольной продукции в Логопарке «Пышма» пользуются в основном площади от 400 до 800 квадратных метров. Стоимость аренды 1 тысячи квадратных метров складских помещений класса «А» — арендатору нашего логопарка в месяц обходится не менее 330 тысяч рублей. Мы не продаем наши помещения, однако можно предположить, что стоимость склада 1 тысячи квадратных метров будет стоить не менее 1,5-2 млн. долларов США. Хотя склад такой площади сложно найти. Кроме того, владельцы небольших складов, пользуясь спросом на них, будут поднимать цены в разы», — говорит Н. Полухина.
Н. Полухина напоминает, что качественных площадей в Екатеринбурге, на которые можно получить лицензию не так много.
«В связи с тем, что в столице Урала качественных площадей немного, некоторые компании будут вынуждены строить собственные небольшие складские помещения, что могут себе позволить немногие из них. Во-первых, это очень затратно, во-вторых, строительство склада с учетом покупки земли, мастер-планирования, получения необходимых согласований, строительства и прочего займет не менее полутора-двух лет», — заключила Н. Полухина.
Федеральные законодатели намерены осложнить жизнь оптовым торговцам алкоголем. Уже с 1 января 2011 года их могут ...
21.07.2010 Оптовые продавцы алкоголя на Урале готовятся к сворачиванию бизнесаФедеральные законодатели намерены осложнить жизнь оптовым торговцам алкоголем. ...
21.07.2010 ОАО АПФ «Фанагория»: Обязание оптовых торговцев алкоголем иметь склады в собственности приведет к монополизации данного рынкаУрБК, Екатеринбург, 21.07.2010. «Новый закон, который, возможно, вступит в силу уже в 2011 году, монополизирует рынок ...
21.07.2010 ООО «Инвина-Опт»: Намерение обязать оптовых продавцов алкоголя иметь склад в собственности скажется на нашей компании не лучшим образомУрБК, Екатеринбург, 21.07.2010. «На сегодняшний день компания «Инвина-Опт» арендует порядка 7,5 тысяч квадратных ...
21.07.2010 Продавцов алкогольной продукции могут обязать иметь в собственности склад площадью не менее 1 тыс. кв. метровУрБК, Москва, 21.07.2010. Дистрибуторы алкогольной продукции с 1 января 2011 года будут обязаны иметь в собственности ...