Обзор прессы
15.07.2010

«Aргументы Недели»: Конец виноградной вольницы

Госдума хочет совершить винную революцию. По данным «АН», депутаты — в полушаге от принятия долгожданного «технического регламента на винодельческую продукцию». Если все пройдет успешно, вино на прилавках наконец-то станет вином, а не бурдой сомнительного происхождения.

Известно, что вино в нашей стране бывает в основном двух видов — плохое и очень дорогое. Сколько именно приходится переплачивать, в июне 2010 г. установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая давно грозила вывести производителей вина на чистую воду. Проверка показала, что импортные вина у нас продаются... в 25 раз (!) дороже реальной стоимости. Представители ФАС обнаружили вопиющие случаи: за вино, которое в странах ЕС стоит 6 евро за бутылку, в России просят... 166 евро, или 6,5 тыс. рублей.

Что касается качества среднестатистического вина, об этом без обиняков рассказывают сами представители индустрии. «Производители развращены дешевыми импортными виноматериалами — из них делают три четверти вина в стране. В результате половина вина в магазинах — бурда, в которой вообще нет винограда», — говорит главный аналитик Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Причина бешеных накруток — отдельный разговор. Побороть их одними только административными мерами не получится. Но с ужасающим качеством давно пора разобраться на государственном уровне. Для этого и принимают алкогольный техрегламент. Что изменится?

Прежде всего покупатель будет точно знать, что налито в бутылку. Например, если на ней написано «виноградное вино», это значит, что в напиток не добавляли никаких других плодов. «Виноградное» вино, в свою очередь, разделят на три вида. Если напиток разлит до 1 января следующего после сбора урожая года, это — «молодое вино». «Выдержанное» вино — то, которое год продержали в бочках. Наконец, «коллекционное» должно выдерживаться не менее четырех лет.

Кроме того, вино разделят на столовое и сортовое. В первом случае можно как угодно смешивать разные сорта винограда, во втором — в бутылке должно быть не менее 85% вина из винограда того сорта, который значится на бутылке. Например: пино, мерло или каберне. Кроме того, производителям четко укажут, из чего можно и из чего нельзя делать вино. К примеру, для «виноградного» вина годится только свежий или слегка привядший виноград. Применять широко используемое сейчас разведенное водой концентрированное сусло — запретят.

Заодно поставят крест на консервантах и добавках. Скажем, сейчас 80% производителей белого и 60% красного вина используют диоксид серы. Он не дает напитку скиснуть, но стоит плеснуть на 1 л более 10 мг этого вещества – вино начнет пахнуть порчеными яйцами. По ныне действующим нормам, производителю, использующему диоксид серы, достаточно указать мелкими буквами в списке ингредиентов вещество Е220. По новому регламенту — придется крупно писать на этикетке: «Содержит диоксид серы».

Другая приятная новость — вино перестанет киснуть в магазинах. Большинство вин надо хранить при температуре 12–14 градусов, но часто продавцы даже в жару выставляют их на открытые полки. Если термометр зашкаливает за 30 градусов, напиток скиснет за 2–3 дня. Скоро и продавцов и перевозчиков вин обяжут строго следовать условиям хранения. Если магазин желает торговать вином — пусть разорится на специальный холодильник.
Наконец, для виноделов, перерабатывающих российский виноград, введут систему наименований вин по происхождению, аналогичную французской. Скажем, если краснодарский завод производит напиток из сырья, выращенного в Краснодарском крае, и самостоятельно его разливает, — он получит право поставить на бутылку ярлык «вино географического наименования». Это станет доказательством, что в напиток не подмешивали дешевые азербайджанские или турецкие виноматериалы.

Как поясняют эксперты, новая система классификации видов и качества вин повторяет европейскую — одну из самых жестких в мире. Это может привести к парадоксальным последствиям — российское вино станет… качественнее европейского. Дело в том, что страны ЕС готовятся резко смягчить свои стандарты. Это делается не от хорошей жизни — французские, итальянские и испанские вина постепенно проигрывают сражение гораздо более дешевым южноамериканским напиткам.

Последние 10 лет в мире идет глобальный передел винного рынка. Если в 2000 г. крупнейшие производители вина в Европе совместными усилиями экспортировали 3,6 млн. т в год, то в нынешнем они продадут за рубеж в лучшем случае 2,5 млн. т вина. В то же время Чили и Аргентина нарастили поставки вина на 1 млн. тонн. В результате треть европейского вина остается непроданным. Чтобы спасти виноделов от разорения, Евросоюзу приходится выплачивать им 500 млн. евро в год.

Этой практике в ЕС решили положить конец – вот и смягчили стандарты качества до южноамериканского уровня. Тем временем российское вино… будет придерживаться правил старой школы. В таких условиях у наших аграриев появится шанс потягаться с бывшими законодателями винных мод.

По прогнозу Ассоциации виноградарей, им ничто не мешает нарастить производство винограда до 200 тыс. т в год. Этого хватит, чтобы увеличить производство вина из своего сырья в 1,5 раза — до 130 млн. литров. Объемы огромные, для сравнения: в Грузии, известной полусладкими винами, годовой экспорт не превышает 10 млн. литров. Так что, глядишь, со временем ценители хороших вин будут морщиться от хваленых французских и охотиться — за российскими.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
18.07.2013 Вино в России признали продукцией сельского хозяйства

УрБК, Москва, 18.07.2013. Вино в России теперь относится к продукции сельского хозяйства. Об этом сообщает «Интерфакс» ...

29.10.2012 Вино в России будет стоить не менее 110 рублей

Бутылка вина в магазине будет стоить не менее 110 руб. Соответствующее предложение Союз виноградарей и виноделов России ...

18.08.2011 Музыкальная группа AC/DC будет производить вино

Рок-группа AC/DC объявила о решении всерьез заняться производством вина, пишет в среду британская газета Daily ...

14.07.2011 В России может начать дорожать вино европейских производителей

УрБК, Екатеринбург, 14.07.2011. С 1 июня Центральная акцизная таможня существенно повысила минимальную стоимость ...

26.01.2010 ЗАО «Сэком»: В среднем импортер вина делает наценку на ввозимую продукцию в размере 40—50%

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2010. «Цены на импортное вино формирует рынок. Вообще, сложно представить картельный сговор, ...