«Аргументы недели»: Судьба «рейдера»: Алексей Бастриков
Экономический кризис продолжает зачистку российской экономики от «реликтов» 90-х годов. Предприниматели, строящие свой бизнес на «мутных» схемах 15-летней давности, покидают рынок один за другим. Многие завершают свою карьеру тюремными сроками, другие — банкротством и бегством за границу.
Примеров крушения долгих бизнес-карьер, начавшихся в 90-е годы, сейчас не мало. Пожалуй, одной из самых типичных можно считать судьбу известного в прошлом рейдера Алексея Бастрикова.
Алексей Бастриков родился в 1968 году в городе Шумиха Курганской области. Получил типичное для тех лет «бизнес-образование» — окончил Омский институт физкультуры. В начале 90-х годов переехал в Екатеринбург, решил заняться бизнесом и подзаработать денег на красивую жизнь. Отсутствие образования и каких-либо знаний в экономике молодой «спортсмен» компенсировал крепкими мускулами. В те годы казалось, что этого вполне достаточно для того, чтобы из «спортсмена» превратиться в «бизнесмена».
Впрочем, период «первоначального накопления капитала» кончился для «спортсмена-бизнесмена» достаточно быстро. Уже в 1994-м году Алексей Бастриков вынужден был срочно «мигрировать» в Москву. Поговаривают, что визит в столицу был не случаен: за компании Бастрикова в Екатеринбурге всерьез взялись правоохранительные органы и налоговая служба. Есть мнение, что причиной их повышенного внимания стала как раз дружба предпринимателя с сомнительными «авторитетами» из «Центровой» ОПГ и некоторые операции с ними, далеко выходившие за рамки Налогового кодекса.
Впрочем, проверки были прекращены. Сколько это стоило Бастрикову и какие силы вступились за него тогда — доподлинно неизвестно.
Вернувшись на Урал, Бастриков продолжил свой «бизнес», одновременно заводя всё новые «полезные» знакомства. Среди «друзей» предпринимателя вскоре оказались такие колоритные личности, как Павел Федулев. Этот предприниматель уже тогда был известен как мастер по организации рейдерских захватов и «недружественному поглощению» чужой собственности. Возможно, именно это привлекло в его компанию молодого бизнесмена, который только собирался овладеть искусством строительства «бизнес-империй» с нуля.
И вскоре Алексей Бастриков уже очутился в самом центре громкого имущественного скандала. В компании с Павлом Федулевым он оказался в числе рейдеров, пытавшихся захватить одно из крупнейших предприятий Екатеринбурга — «Уралхиммаш». Бойкий спортсмен-бизнесмен отметился во всех самых громких эпизодах того эпического конфликта — от массовой драки в заводоуправлении предприятия до махинаций с реестром «Химмаша». Впрочем, ни помощь Федулева, ни старые связи с «авторитетами» тогда Бастрикову не помогли — завод ему не достался.
После громкого провала эпопеи с захватом «Химмаша» предприниматель вновь надолго ушел в тень. Новые бизнесы Бастрикова оказались куда более камерными и незаметными, но продолжали эксплуатировать известные схемы 90-х годов. Так, на протяжении нескольких лет его компания «Севергазкомплект» занималась поставкой оборудования для газо- и нефтедобычи на северах. В этот мегавыгодный бизнес предприниматель попал не случайно. Есть мнение, что решающим фактором при этом могла быть своя «волосатая рука» в руководстве Газпрома, а также готовность делиться «откатами» с нужными людьми как в Москве, так и на местах. Но «Северная идиллия» Бастрикова продолжалась недолго. После череды громких отставок и коррупционных скандалов в руководстве Уралсевергаза уже в 2003 году «Севергазкомплект» начал стремительно терять все контракты на северах.
Новым «якорным» бизнесом Бастрикова стал торф. Сейчас он контролирует целый ряд фирм, так или иначе связанных с этим полезным ископаемым, включая институт «Уралторфпроект». Впрочем, с научно-исследовательским учреждением Алексей Бастриков поступил в полном соответствии с традициями 90-х годов: его здание на Шевченко, 19, превращено в офисный «муравейник», большая часть площадей сдана, а научные работы сведены к минимуму.
Да и деятельность по добыче торфа вызывает всё больше и больше вопросов: вместо выполнения госзаказа по развитию малой энергетики в отдаленных районах предприятия Бастрикова занимаются изготовлением «торфоперегнойных горшочков».
Столь же спорным и недолговечным оказался и строительный, и автодорожный бизнес Алексея Бастрикова. И везде наблюдатели отмечают тягу к использованию одной и той же схемы: заключение контракта с крупной госструктурой (о том, как он заключается, остается только догадываться) — после чего фирма-«прилипала» «присасывается» к финансовым потокам. Итогом нескольких лет такой работы остаются, как правило, многочисленные иски заказчика к стремительно сворачивающимся псевдобизнесам.
Впрочем, экономический кризис 2008 года стал переломным в карьере многих предпринимателей «первой волны». Привычные им схемы, построенные на «протекции», «откатах» и «кидках», начинают всё чаще давать сбои. Не исключено, что кризис поставит крест и на карьере Алексея Бастрикова.
Над всеми его бизнесами нависла реальная угроза банкротства. В Арбитражном суде Свердловской области на рассмотрении находятся десятки исков к близким к нему компаниям. Общий долг, по мнению наблюдателей, может превышать полмиллиарда рублей. Некоторые компании уже находятся на разных стадиях банкротства, другие только готовятся к этому. Причем серьезные имущественные претензии у кредиторов есть и к самому предпринимателю: Бастриков выступил поручителем по целому ряду кредитов.
Сейчас бизнесмен находится в подвешенном состоянии: ждет решений суда, пытается «договариваться» с кредиторами. Алексей Бастриков уже принял все обычные в таких случаях меры предосторожности: оформил развод с супругой и переписал на нее значительную часть имущества (включая квартиру в элитном доме на Красноармейской). Но очевидно, что долго такая ситуация продолжаться не может: рано или поздно ему придется иметь дело с судебными приставами и расплачиваться по долгам. Что в этом случае будет делать бизнесмен из 90-х, остается только догадываться.