«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Инвестиции — лекарство против стагнации
Согласно только что опубликованным данным Росстата, в I квартале этого года в Россию прибыло 13,1 млрд. долларов иностранных инвестиций, что больше, чем в I квартале 2009 года (по отчёту Центробанка, тогда поступило в небанковский сектор менее 8 млрд. долларов). Но мы ещё не достигли докризисного уровня инвестиционной привлекательности: в первых трёх кварталах 2008 года в Россию приходило от 15 до 21 млрд. долларов.
Значительно лучше дела обстоят с активностью российского бизнеса за рубежом. В I квартале 2010 года из России за рубеж направлено 22,7 млрд. долларов (на 15,2% больше, чем в I квартале 2009 года), и это практически уровень 2008 года.
Как видим, сальдо по-прежнему не в нашу пользу. Центробанк показал, что в 2009 году российские инвестиции за рубеж составили около 45 млрд. долларов, в Россию из-за рубежа поступило чуть более 32 млрд. долларов. В то время как в 2007-м и особенно в 2008 году картина была обратного свойства (за границу уходило в год по 45—54 млрд., из-за границы приходило 48—65 млрд.).
До кризиса инвесторы наперебой спешили с деньгами в Россию — вкладываться в Европе и США уже особо некуда, развивающиеся экономики показывали невероятные темпы роста. А Россия, сверх того, это нефть и газ, которые все последние годы дорожали невероятными темпами.
Что было потом, знают все. Обозначился было подъём, за прошлый год фондовый рынок России вырос вдвое (а телекомы — В 5 РАЗ), однако с октября пошла невнятная болтанка, рост же первого квартала был оборван множеством апрельских неприятностей: тут и кризис зоны евро, и шалости исландского вулкана, и экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. От малейшего потрясения капитал снова прячется в разные норки, избегая малейшего риска. По экспертным оценкам, вряд ли в ближайшем будущем можно будет рассчитывать на существенный приток инвестиций в Россию — если мы не изменим структуру нашей экономики.
Более чем оправданны в этих условиях усилия властного российского тандема, направленные на модернизацию страны и постановку экономики на инновационные рельсы. Но диверсификация отечественного производства потребует известного времени, а деньги стране нужны сейчас. Значит, надо убедить зарубежных инвесторов, что их вложениям, во-первых, ничто не угрожает, во-вторых — что они окупятся с лихвой, и что вкладывать выгодно в те сегменты российской экономики, что определяют научно-технологические прорывы, а также в социальную сферу и в регионы, где очевидны признаки постиндустриального развития.
Увы, объём иностранных инвестиций в Свердловскую область, чья экономика сориентирована на так называемый черновой передел, а структуру экономики составляют моногорода, упал довольно серьёзно: в 2009 году денег из-за рубежа к нам поступило менее 1,4 млрд. долларов — на 35% меньше, чем в 2008-м. По данным Министерства регионального развития РФ, и в I квартале 2010 года сводный индекс инвестиционной привлекательности Среднего Урала оказался ниже общероссийских показателей — всё по той же причине.
Однако на уровне Федерации и региона приняты решения, которые уже в обозримом будущем могут существенно изменить лицо области. Это и перепрофилирование экономики трёх моногородов — Асбеста, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского; и проект создания на базе показавшего даже в кризис рост экономики Екатеринбурга и его агломерации нового образования «Большой Екатеринбург». Обо всех этих новациях надо зарубежным партнёрам рассказать, заинтересовать их.
Кстати, на инвестиционном портале Свердловской области губернатор Александр Мишарин, приветствуя инвесторов, говорит о екатеринбургской агломерации как о центре экономической системы области, где сосредоточены основные мощности социально-ориентированных отраслей; и что перспективы развития агломерации «связаны с поддержкой наукоёмких отраслей и высоких технологий». Речь, по сути, идёт о «Большом Екатеринбурге», который бы обеспечивал научно-исследовательские, инновационные, информационные, образовательные потребности в экономике Среднего Урала.
В этой связи логичным и последовательным выглядит приглашение свердловским губернатором главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в состав возглавляемой губернатором официальной делегации области, которая сейчас находится в Монголии — для презентации Среднего Урала в Национальной Торгово-промышленной палате Монголии. В ходе визита глава города встретится с мэром монгольской столицы Улан-Батора Мунхбаяром Гомбосурэном — планируется, разговор пойдёт о сотрудничестве двух городов в экономической области, в проведении совместных научно-исследовательских изысканий, модернизации и реконструкции в разных отраслях.
Следует заметить, что монгольское инвестиционное направление Екатеринбурга и области далеко не единственное: на сегодняшний день в Екатеринбурге действуют 270 представительств иностранных компаний, более 20 консульских представительств и бизнес-миссий. Как нам сообщили в мэрии, даже в кризисном 2009 году в Екатеринбурге с разными целями побывали 115 тысяч человек из других государств, в том числе было совершено 110 деловых и 55 официальных визитов. В этом году ожидается увеличение числа деловых контактов с зарубежными гостями — первые месяцы года эту тенденцию уже обнаружили. Что говорит о заинтересованном внимании к стратегии развития и росте инвестиционной привлекательности столицы Урала и всей Свердловской области.