Обзор прессы
19.05.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Десятилетие стратегического прорыва

Сегодня состоится первое заседание программного совета по утверждению осовремененного варианта Стратегического плана развития Екатеринбурга — до 2020 года (первоначально его проекты рассчитывались до 2015 года).

Как сказал на недавнем брифинге заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ, необходимость актуализации городской стратегии обусловлена тем, что изменилась законодательная база, возникли новые технологии, по-иному осуществляется финансирование сфер экономики. Наконец, многие из проектов плана попросту выполнены, и есть возможность двигаться дальше. Вице-мэр пояснил, что подготовлены изменения в каждое из 8 направлений Стратегического плана, их и должен рассмотреть программный совет — с тем чтобы выдать свой вердикт; и если заключение будет положительным, проект внесут на рассмотрение депутатов Екатеринбургской городской Думы.

Следует отметить, что уточнение основополагающего в развитии уральской столицы документа проходит, можно сказать, на знаковой отметке. Решение о составлении плана было принято по инициативе Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО в 2000 году, то есть ровно 10 лет назад. И это был первый опыт в России, когда мегаполис получал не только генеральный план застройки, а комплексную и гармоничную программу решения задач экономического и социального развития города. Во многом принятый в 2003 году План предвосхитил векторы, по которым спустя несколько лет стала развиваться вся Россия.

Основой плана стал принцип, выстраданный «в горячке буден» городскими властями ещё в начале 1990-х: необходимо отказаться от пустых иллюзий на развитие города как индустриального центра, нужно в предельно широком спектре реализовывать два уникальных его преимущества — сформированный за века и десятилетия человеческий капитал образованных, энергичных, не пасующих перед трудностями и не боящихся нового людей, и географическое положение города на транспортных магистралях.

Опыт такого постиндустриального стратегического планирования городского развития в мире есть — французский Лион, немецкий Мюнхен, британский Бирмингем. Администрация города сориентировалась на Бирмингем (к слову, ещё в 1955 году он стал нашим побратимом, о чем позднее, увы, подзабыли) — этот центр тяжелой промышленности сумел полностью изменить своё моноотраслевое «лицо», став комфортабельным городом нового века. Инициатива Екатеринбурга получила поддержку в рамках российско-британского проекта RACE, и нашими консультантами стали городской совет и университет Бирмингема.

К 2003 году городское сообщество получило для обсуждения проект, включавший 107 проектов, при этом ещё до утверждения плана 13 проектов были реализованы — в качестве «пилотных». По каждому направлению прописали показатели, которых следовало достичь к 2015 году; и, как нам сказали в правлении программного совета по стратегическому планированию, 80% из всего запланированного к настоящему времени выполнено. Город берёт вершину за вершиной в своем развитии, утверждаясь в своём статусе «образцового мегаполиса» России, по многим показателям опережающего даже Петербург и Москву. И вот сейчас настал момент, когда изменения решили сделать в комплексе и раздвинуть временные рамки стратегических направлений.

Во многом возможность корректив обусловлена изменением внешнего политического контекста. В начале 2000-х городу приходилось рассчитывать только на свои силы; более того, налицо были влиятельные силы, которые чуть ли не искусственно тормозили его развитие, чтобы он не «возвышался» над остальным регионом. Значительные ресурсы шли на поддержку деструктивной «внутригородской оппозиции», на информационно-пропагандистские кампании, направленные на снижение коллективной самооценки екатеринбуржцев, выработку у них комплекса неполноценности своего города.

Но сейчас, к счастью, уже всем ясно, что эта политика абсурдна и антигосударственна по сути. На областном и федеральном уровнях возобладала совсем другая стратегия: развитие Екатеринбурга есть благо для региона, для всей России. С середины десятилетия в развитие города стали вкладываться крупные бюджетные средства региона. А с недавних пор реальностью становится то, о чём создатели Плана говорили предельно осторожно — создание Большого Екатеринбурга. Сегодня в «ВЕ» публикуется карта проекта границ города Екатеринбурга. И эта карта — официальный документ!

Как сообщили нам вчера в мэрии, на первом заседании совета будут рассмотрены изменения в 2 направления — «Сохранение и развитие человеческого потенциала» и «Формирование комфортной, экологически благополучной городской среды».
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
19.02.2014 Александр Высокинский: Стратегический план развития Екатеринбурга привлек в город бизнес

УрБК, Екатеринбург, 19.02.2014. Стратегический план развития Екатеринбурга стал консолидирующим документом для ...

23.05.2013 Александр Высокинский: В основе Стратегического плана — личность человека в реализации ее возможностей и потребностей

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2013. В основе Стратегического плана на протяжении 10 лет — личность человека в реализации ее ...

06.05.2011 «Вечерний Екатеринбург»: Этапы обновления

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 4 мая, провёл очередное заседание координационного совета ...

19.05.2010 В Екатеринбурге начался процесс корректировки Стратегического плана развития города

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2010. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел заседание Программного совета ...

13.05.2010 Стратегический план развития Екатеринбурга будет актуализирован

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2010. Программный совет по стратегическому планированию планирует актуализировать первое ...