Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comС наступлением высокого сезона отпусков дипломаты России и Европы вновь заговорили о либерализации визовых режимов. На этот раз послабление вылилось в конкретные действия — унификацию анкеты для всей Шенгенской зоны, обязанности мотивировать отказ в выдаче визы и ограничение суммы консульских сборов. Правда, представители европейских консульств в России не уверены, что эти изменения действительно являются шагом к долгожданному созданию единого политического поля.
Накануне в федеральных СМИ появилась информация об уже разработанном проекте партнерского соглашения с Евросоюзом, которое, по планам, должно быть подписано на саммите Россия — ЕС в Ростове-на-Дону. В рамках договора уже в мае планируется продолжить многолетние переговоры о безвизовом режиме. Взаимные требования для создания единой экономической зоны стороны намерены сформулировать в ближайшее время.
Тем временем для упрощения визовых взаимоотношений с Россией Европейский совет принял новый кодекс, вступающий в силу с 5 июня. Согласно документу, решение, теперь мотивированное, о выдаче визы должно приниматься строго за 10 календарных дней. Анкета для всех стран ЕС теперь будет одинаковой. Однако справки о зарплате теперь будет недостаточно для того, чтобы доказать свою платежеспособность, — в консульствах будут просить более достоверные доказательства, например дорожные чеки или выписку с банковского счета. С особой тщательностью будут проверять и бронь в отелях — слишком часто туристы стали предъявлять поддельные документы.
На новые правила работы уже переходят генконсульства европейских стран в Екатеринбурге. Сегодня в уральской столице состоялась пресс-конференция на эту тему с участием генерального консула Франции в Екатеринбурге Клода Круая и генконсула Чешской Республики Мирослава Рамеша. Участники встречи объяснили суть нововведений и отвергли предположения о том, что Европа стала больше доверять россиянам.
«В 2009 году мы выдали порядка 16 тыс. виз. Это на 30% меньше, чем в 2008 году. Тогда было выдано порядка 25 тыс. виз», — отметил негативную тенденцию Мирослав Рамеш, добавив, что в этом году поток екатеринбургских туристов в Чехию всё же растет.
«У нас порядка 1—1,5% отказов в получении визы. Основной причиной отказа является предоставление недостоверных данных», — заключил дипломат.
О причине особого отношения к русским в Европе косвенно заметил Клод Круай, посоветовавший туристам заранее оформлять страховку гражданской ответственности.
«Я всегда рекомендую туристам приобретать не только медицинскую страховку, но и страховать гражданскую ответственность. К примеру, может произойти простая неприятность: при выходе из самолета вы нечаянно ударили ребенка чемоданом. Цивилизованные люди в таких ситуациях сразу звонят не в «скорую», а своему адвокату. Страхование гражданской ответственности может помочь в таких случаях», — намекнул на специфическое поведение русских за рубежом Клод Круай.
По его словам, существенных изменений в правилах получения визы не появилось: те же массивные анкеты, те же пакеты документов. Так что основная масса выезжающих и турфирмы не должны почувствовать особой разницы.
«Нет никаких ужесточений. Просто произошли некоторые изменения в анкете. Она стала более простой и обстоятельной. К тому же теперь она одинакова для всех стран Евросоюза. Не думаю, что мы создаем проблемы для туроператоров или выезжающих граждан», — добавил Клод Круай.
Зато туристические компании так не считают. Как заявила УрБК директор ООО «Инна-тур» Инна Аверьянова, до реального ослабления визового режима еще очень далеко.
«Никакого облегчения с изменением кодекса мы не почувствовали. Как был внушительный пакет документов, так и остался. У нас процент отказов крайне низкий, поэтому вопрос с мотивацией при невыдаче визы для нас не очень актуальный. А со всем остальным турист все равно намучается бегать по инстанциям», — считает Инна Аверьянова.
Таким образом, пока главы российского и европейских МИДов анонсируют очередной раунд переговоров по созданию единого визового пространства, их коллеги на местах продолжают бороться с нелегальной миграцией. И чем больше россиян стремится уехать в Европу, тем жестче становятся требования к получению разрешения на въезд. При этом с российской стороны никаких послаблений также не намечается. Правда, в этом случае дело, скорее всего, не в боязни наплыва нелегальных европейских мигрантов.
«Если Россия хочет безвизовый режим, то она сама должна создать его для стран Евросоюза. Не думаю, что этот переход скоро начнется», — озвучил перспективу сближения генеральный консул Франции Клод Круай.