Аграрная отрасль, ставшая в прошлом году едва ли не единственным сектором экономики Свердловской области, показавшим рост, будет обеспечена дешевым топливом и субсидиями. Как уверяют чиновники, денег хватит даже на организацию собственного производства черной икры. А вот зерновой клин решено сократить, так как часть прошлогоднего урожая так и осталась нераспроданной.
В целом уровень готовности к очередной посевной в областном правительстве оценивают положительно. В хозяйствах области в настоящее время хранится 136 тыс. тонн семенного материала, чего вполне достаточно для проведения весенне-полевых работ.
Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comПроизводство зерновых в Свердловской области решено сократить за ненадобностьюПоложительно решен вопрос с горюче-смазочными материалами, которые будут поставляться аграриям по ценам ниже рыночных на 17%. Так, тонна дизельного топлива оценена в 14,3 тыс. рублей, бензина АИ-76 — в 18,6 тыс. рублей.
На финансовую поддержку отрасли — субсидии за молоко, племенную работу и компенсации по процентным ставкам — уже направлено порядка 815 млн. рублей, на 345 млн. рублей больше, чем в 2009 году.
Что касается минеральных удобрений, то на данный момент закуплено порядка 60% от необходимого количества.
Всего в области планируется засадить около 900 тыс. гектаров земли.
«У нас объем ярового сева будет на уровне 2009 года с небольшим (3%) уменьшением зернового клина. Связано это с избытком прошлогоднего зерна и остатками на уровне примерно 43 тыс. тонн», — отмечает заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов.
Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев, зерно и в Свердловской области, и в России на сегодняшний день продать сложно.
В итоге зерновые будут посеяны на площади 440 тыс. га (в 2009 году — 459 тыс. га). Высвобождающуюся площадь обещают засеять кормовыми культурами.
Как ни странно, благоприятными для хорошего урожая минсельхоз называет погодные условия. Так, если в прошлом году вплоть до 9 мая в области держалась достаточно прохладная погода с дождями и работы начались только после завершения праздников, то в этом году процесс уже идет полным ходом.
Наиболее благоприятная погода наблюдается на востоке области.
«Тот дождь и снег, которые были недавно в Екатеринбурге, не ушли дальше Богдановича, поэтому там посевная практически не останавливалась. Есть хозяйства, которые посеяли 15—20% зерна, есть до 40%, хотя это единицы хозяйств. На севере работы ведутся пока только по боронованию трав и внесению удобрений. Там всегда начинается позже. На юго-западе погода была очень хорошая, но из-за сырости зерновые культуры начинаем сеять только сегодня», — сообщил Илья Бондарев.
При министерстве по традиции создан специальный штаб, который отслеживает всю информацию и оперативно решает проблемы.
Чиновники признают, что решающую роль в подготовке к посевной сыграла финансовая составляющая.
«Финансовая поддержка в этом году подошла вовремя. Было взято около 600 млн. кредитных ресурсов. В основном — на оборотные средства, приобретение ГСМ, минеральных удобрений, зерна», — отмечает министр.
Правда, пока не восстановлены так называемые технические субсидии, которые выплачивались согласно защищенным бизнес-планам. Причиной стал дефицит бюджета.
Однако этот факт не мешает чиновникам строить новые прожекты. Так, продолжает жить проект уже бывшего министра сельского хозяйства Сергея Чемезова, активно ратовавшего за разведение промысловых рыб. На сегодняшний день производство рыбы находится на уровне 0,7% от потребности. В министерстве этот показатель намерены увеличить в разы.
Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comНесмотря на проблемы с экологией, уральские чиновники обещают наладить производство черной икры. Цена вопроса - 400 млн. рублейЖемчужиной данной подотрасли может стать собственное производство черной икры на базе Рефтинского рыбхоза.
Старт пятилетней программы намечен на 2011 год. Стоимость проекта — 400 млн. рублей. Правительство готово помочь предпринимателям, взяв на себя выплату процентов по кредиту.
Итогом программы должны стать 15 тонн первой в истории черной икры уральского производства.