Фотография предоставлена сайтом http://www.ags-emk.ruНесмотря на все усилия, Екатеринбургский мясокомбинат и сегодня продолжает оставаться одним из наиболее ярких символов «лихих 90-х»Екатеринбургский мясокомбинат в очередной раз оказался в центре скандала. В результате столкновения между представителями предприятия и сотрудниками службы судебных приставов произошел выброс в атмосферу аммиака. Конфликт стал следствием прежних переделов собственности, а значит, такого рода ЧП могут повториться, ведь противоречия на данном производстве возникали уже не раз.
По версии приставов, они явились на ЕМК для исполнения решения Арбитражного суда города Москвы, обязавшего мясокомбинат вернуть ООО «Комплекс лизинг» вакуумный куттер. Однако на мясокомбинате силовиков не ждали.
Как отмечают приставы, изначально работники комбината пытались забаррикадировать тяжелой техникой подъезды к цеху, где находился агрегат. Когда блокада была прорвана, в ход пошли другие инструменты.
«Должники произвели полное отключение электроэнергии здания. Остановка оборудования, отвечающего за производство снега на предприятии, с использованием большого количества аммиака, привела к выбросам аммиачных химических составов в воздух», — заявили в областном УФССП.
В итоге судебные приставы продолжили свою работу, но уже в противогазах.
На Екатеринбургском мясокомбинате факт выброса аммиака признали, уверяя при этом, что он не был значительным.
Остальные заявления приставов в компании называют откровенным вымыслом. Согласно этой версии, взыскатель сам отключил куттер от электричества, в результате чего и устроил короткое замыкание, в итоге в приборе, производящем лед, сработал защитный клапан, и аммиак в газообразном состоянии вышел в помещение.
Представитель конкурсного управляющего ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Максим Асташов сообщил, что часть оборудования, которое находится на мясокомбинате, была приобретена в лизинг еще до момента очередного захвата предприятия в 2006 году. По словам Максима Асташова, стоимость данного оборудования на 95% уже была выплачена лизингодателю, однако после захвата комбината московская компания обратилась в суд, который и принял решение возвратить куттер.
«Лизингодатели потребовали, чтобы данное оборудование, представляющее собой весьма большую установку весом более 8 тонн, было изъято в собранном состоянии», — отмечают на мясокомбинате.
По версии Максима Асташова, приставы самовольно приняли решение о проломе стены здания, где находилось оборудование, чтобы его вытащить. Для осуществления этих действий было привлечено ООО «Торговая компания «УралИнвестСтрой», однако, как позже выяснилось, у него нет разрешения на работу в опасной среде.
Как уверяют на мясокомбинате, сотрудники Ростехнадзора, присутствовавшие при демонтаже, даже заявили, что данная организация будет оштрафована.
«Самоуправные действия приставов могли привести к негативным последствиям, поскольку аммиакопроводы проходят как раз над тем местом, где было размещено оборудование», — сообщили представители мясокомбината.
В Ростехнадзоре сегодня обозначить свою позицию в данном конфликте не смогли.
Отметим, тема возможных ЧП с выбросом аммиака на предприятии в городе обсуждается не впервые. Так, в 2008 году руководство мясокомбината фактически угрожало возможностью аварии в том случае, если газовики прекратят поставку на завод топлива. Последние, в свою очередь, таким образом пытались взыскать с мясокомбината долг за ранее произведенные поставки.
Данная проблема тогда даже становилась предметом обсуждения на Совете общественной безопасности при губернаторе Свердловской области, однако каких-либо внятных решений принято не было.