«Областная газета» и Маргарита Вашляева: Застройка — малоэтажная, планы — грандиозные!
Прошлый год стал для строительной отрасли тяжёлым — под воздействием мирового экономического кризиса объёмы значительно сократились. И единственное направление, где произошёл рост, — строительство малоэтажного индивидуального жилья. С учётом этого в стране меняются подходы к обеспечению нуждающихся жильём — ставку решено сделать именно на индивидуальное строительство.
Каким образом переориентировать отрасль, решали во вторник на совещании у губернатора Свердловской области.
Александр Мишарин обозначил задачи на год текущий: в Свердловской области планируется ввести один миллион 750 тысяч квадратных метров жилья, из них 46 процентов даст именно индивидуальное строительство.
— Развивая малоэтажное индивидуальное строительство, мы способны обеспечить как комфорт, так и доступность этого жилья, а это возможно, если себестоимость квадратного метра не превышает 20 тысяч рублей, — сказал Александр Сергеевич.
Прозвучали разные точки зрения. Представители банковского сектора говорили о том, как высоки сегодня риски кредитования частных застройщиков. Строители настаивали, что себестоимость «квадрата» даже при малоэтажной застройке значительно выше 20 тысяч рублей.
— Сегодня в цене дома где-то 23 процента составляет стоимость возведения «коробки», 17 процентов — подведение инфраструктуры и примерно по 30 процентов — стоимость оформления земельного участка и подключения к энергетическим источникам, — сказал министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов.
По мнению губернатора, если применять современные технологии, можно строить дешевле, тем более, что область снабжает себя практически всеми стройматериалами. А если муниципалитеты поспособствуют с оформлением земельных участков под индивидуальную малоэтажную застройку, то резервов для экономии станет ещё больше.
Договор, который Александр Мишарин подписал с президентом некоммерческого партнёрства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (НП «НАМИКС» объединяет крупнейшие российские строительные компании) Еленой Николаевой, определяет механизмы, позволяющие сделать такое жильё доступным.
— Соглашение определяет порядок взаимодействия с агентством и систематизирует исполнение решений, принятых на уровне федерального правительства и Президента, — прокомментировал губернатор. — Этот документ предполагает и разработку собственных областных программ комплексной малоэтажной застройки.
Механизм сотрудничества выглядит примерно так. Местная администрация выделяет особый участок под так называемый посёлок малоэтажной застройки и проводит туда коммунальные сети — предполагается, что эта работа может быть выполнена, например, на средства Фонда реформирования ЖКХ по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Муниципалитет выбирает (скорее всего, через конкурс) среди заявившихся для участия в такой программе строительных компаний один или несколько типовых проектов малоэтажных домов. Среди критериев отбора — использование энергосберегающих технологий, скорость строительства дома, дешевизна. Желающие приобрести такой дом по цене, как уже было сказано, не дороже 20 тысяч рублей за «квадрат», могут использовать для оплаты, например, средства Агентства ипотечного жилищного кредитования, или ссуды (если, например, они участники региональных или федеральных программ), или любые другие средства — сейчас инициаторы соглашения призывают банки участвовать в реализации этого перспективного градостроительного направления.
Губернатор неоднократно подчёркивал, что реализация проектов посёлков малоэтажной застройки по тем принципам, которые заложены в подписанном соглашении, делает более эффективной реализацию национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», позволяет решить проблемы льготным категориям, молодым семьям, да всем, кто того желает.
Александр Мишарин призвал включить такие проекты в уже действующие областные целевые программы «Уральская семья» и «Уральская деревня».
— Нам важна в этом направлении согласованность в использовании средств, — заявил губернатор. На это пойдут средства и Агентства ипотечного жилищного кредитования, и Фонда содействия реформированию ЖКХ, и из бюджета Свердловской области, и банков с государственным участием, и самих застройщиков, и агентства «НАМИКС». А сам проект будет осуществляться под патронажем «Единой России».
По поручению губернатора уже в этом году должны быть не только начаты, но и реализованы проекты комплексной застройки на нескольких участках, которые будут отобраны из уже намеченных в пилотных территориях: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Полевском, Берёзовском. Каждый проект подразумевает строительство на четырёх гектарах примерно 20 домов для обеспечения жильём 250 семей. Выберут участки по принципу: кто первый сдал весь комплект документов и включился в работу — тот имеет шансы претендовать на более солидные суммы.
— Из Фонда реформирования ЖКХ в этом году мы направим не менее 600 миллионов рублей, долю финансирования из областного бюджета можно будет увеличить ещё на 150–200 миллионов рублей, — сказал на совещании Александр Мишарин. — И это только начало, потому что нам нужно, чтобы в реализации таких проектов приняли участие все муниципальные образования. Первый такой посёлок появится уже в этом году.