В Свердловской области паводок грозит затоплением Ирбита и десятков деревень
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провёл оперативное совещание областного кабинета министров, на котором с позиции контроля была рассмотрена информация о готовности Среднего Урала к пику весеннего половодья.
Прогнозируя ситуацию и предваряя её последствия, в областном правительстве оперативно определяют и корректируют меры, касающиеся безаварийного пропуска паводковых вод.
По сообщению министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова, вследствие превышения нынешних снегозапасов от нормы на 10 – 20%, обстановка на реках нашего региона становится всё напряженней. По сообщению Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области, уровни воды в большинстве водоёмов незначительно меняются: днём на Среднем Урале удерживается тёплая погода при температуре 7-12 градусов. На севере области небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега. В бассейнах рек Пышмы и Ницы отмечен подъём воды на 10 – 20 см. Местами появились наледи и наслуд (молодой тонкий лёд поверх старого), вдоль иных берегов - полосы открытой воды, закраины. Наблюдатели фиксируют истоньшение льда до 50 см. возле посёлка Тавда и села Таборы (река Тавда), посёлка Санкино (река Тура). И в ближайшие дни процесс разрушения ледяного покрова продолжится.
Прогнозируется подтопление жилого сектора в Ирбите, в опасном водном плену могут оказаться около пяти километров автомагистрали Гари – Сосьва, мосты и десятки деревень, в Туринском городском округе в зоне риска могут оказаться около 3,5 тыс. гектаров сельхозугодий.
По словам К.Крючкова, к борьбе со стихией готовы 3,26 тыс. человека, в их распоряжении - 171 плавсредство, взяты под особую охрану 15 мостов, на водоёмах активно ведётся чернение, распиловка и подрывы льда. Последовательно ведут мониторинг обстановки на плотинах практически все муниципальные образования. Не утруждают себя информированием об этой работе Минприроды лишь руководители Ачитского городского округа, а также городские округа Верх-Нейвинский, В.Пышма, Дегтярск, Среднеуральск.
Как отмечалось на совещании, на противопаводковые мероприятия из областного бюджета выделено 95 млн. рублей, что позволило на «подтопляемых» территориях, в которых по прогнозам могут оказаться около 900 жителей нашего региона, создать необходимые запасы продуктов и медикаментов.
А.Гредин привлёк особое внимание участников заседания и управляющих управленческими округами к так называемым «бесхозным» гидротехническим сооружениям. За всеми из них, заверил министр К.Крючков, закреплены ответственные лица. Что же касается населения, то во всех уральских посёлках и деревнях разработаны системы оповещения, а при необходимости - и защиты имущества граждан.
Руководитель Главного управления МЧС РФ по Свердловской области Сергей Кучеров доложил на совещании оперативную обстановку на реках Среднего Урала: за сутки их ледовый панцирь поднимается в среднем на 5-6 см. Он проинформировал о прогнозных сроках вскрытия рек.
В активную фазу этот процесс вступит 17 апреля в Староуткинске на Чусовой и в окрестностях города Ирбита на реке Нице. Затем освобождаться ото льда станет река Тура, за ней – реки Уфа, Тавда и Тура возле посёлка Санкино. На полтора – два метра выше обычного ожидаются нынче максимальные показатели уровня воды (над нулём поста). В рекордсмены здесь в этом году грозит выйти река Лозьва в районе села Шабурово – половодье поднимет её планку на высоту 750 – 870 см.
С.Кучеров рассказал о предпринятых мерах по безаварийному пропуску половодья на территории нашей области. В том числе и о командно-штабных учениях с руководящим составом Свердловской областной подсистемы РСЧС и её звеньев, а также о том, что до глав муниципалитетов оперативно доводится прогноз развития паводковой обстановки, результатах проверки готовности подразделений связи к работе в экстремальных условиях, тренировки взаимодействия с силовыми ведомствами и учреждениями здравоохранения.
В завершение совещания А. Гредин подготовку к паводку назвал приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований. Главное внимание при этом он обратил на надёжность системы жизнеобеспечения: контроля готовности аварийно – восстановительных бригад по ликвидации возможных аварий в водо-, газо-, электроснабжении; возможности оперативно перейти на источники резервного электропитания; готовности коммунальных и дорожных служб обеспечить нормальную деятельность транспортных коммуникаций, срочно провести санитарную очистку на подтопляемых территориях, разработать схемы действий по организованному выводу населения из зон затопления, обеспечить эвакуированных всем необходимым в районе их размещения.
Вернуться в раздел »
Важно