01.04.2010

В налоговых органах Свердловской области зарегистрирована лишь половина работающих платежных терминалов

По состоянию на 1 апреля 2010 года в налоговых органах Свердловской области зарегистрировано 1320 единиц контрольно-кассовой техники (ККТ), что составляет 48% от общего количества входящей в состав платежных терминалов. Об этом сообщает пресс-служба УФНС по Свердловской области.

Как отмечают сотрудники ведомства, общее число зарегистрированных платежных терминалов с контрольно-кассовой техникой в 2,3 раза больше количества ККТ, зарегистрированной неделю назад.

Всего, по данным управления, на территории Свердловской области установлено 3,5 тыс. платежных терминалов, подпадающих под действие закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Из них 403 платежных терминала и 323 банкомата, принимающие наличные денежные средства, установлены кредитными организациями.

Напомним, Госдума РФ приняла закон № 103 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в соответствии с которым платежные агенты в срок до 1 апреля 2010 года обязаны были зарегистрировать в налоговых органах свою контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала.

Как отмечают специалисты управления, одной из причин, затрудняющих процедуру регистрации ККТ, является отсутствие на рынке моделей контрольно-кассовой техники, подлежащих установке в терминалах.

«В настоящее время от платежных агентов в налоговые органы поступают заявления (гарантийные письма), информирующие о том, что ККТ будет в ближайшее время зарегистрирована», — сообщили УрБК в пресс-службе УФНС по Свердловской области.
Простота оплаты через терминалы за разумную комиссию известна всем. Именно через эти устройства большинство потребителей услуг пополняют счета мобильной связи, оплачивают Интернет и кабельное телевидение. Пока государство не решило ограничить быстро растущий рынок, платежные терминалы размещались не только в магазинах и торговых центрах, но едва ли не в каждом киоске и даже на улице.

Неконтролируемое ранее содержание таких платежных терминалов для их владельцев превратилось в неплохой бизнес. Теперь же установка такой техники позволит налоговикам осуществлять надзор за налично-денежным оборотом этого сегмента рынка. Самая важная часть требуемой к установке ККТ — фискальная память, данные из которой невозможно удалить, именно здесь накапливается информация об операциях, совершённых в данной торговой точке и подлежащих налогообложению. Таким образом, честность владельца при уплате налогов теперь будет строго проверяться.

Как сообщили УрБК в платежной системе Qiwi, в первую очередь вступление в силу требований нового закона касается владельцев терминальной розницы, именно на них ложатся расходы по фискализации аппаратов, регистрации в центрах технического обслуживания и постановке на учет в налоговых органах.

Между тем главная проблема заключается в том, что большинство платежных терминалов и банкоматов всё еще не оснащены таким аппаратом.

В итоге, по мнению экспертов, многие владельцы не успеют в указанный срок оборудовать свои терминалы и поставить их на учет, и некоторым из них придется продать свой бизнес в связи с необходимостью дополнительных инвестиций.

«В связи с этим уже сейчас видны тенденции по укрупнению игроков в терминальной рознице, при этом изменений в расстановке сил между платежными системами не ожидается», — уверяют в Qiwi.

Владельцы терминалов пытались избежать печального для себя развития событий.
Напомним, еще осенью 2009 года жители уральской столицы столкнулись с существенным увеличением суммы комиссии за пользование услугами ряда платежных терминалов, вплоть до 10%. Согласно заявлению представителей этого бизнеса, увеличение комиссии как раз и было вызвано необходимостью обязательной установки такого фискального регистратора.

По словам предпринимателей, стоимость такого аппарата составляет в среднем 30—40 тыс. рублей, а установить его необходимо на каждый терминал. Поэтому компании, дабы компенсировать предстоящие затраты, начали увеличивать суммы комиссии.

В целом, по экспертным оценкам, на территории РФ платежными агентами используется более 300 тыс. единиц терминалов, не оснащенных контрольно-кассовой техникой. В Свердловской области общее число таких приборов оценивается экспертами в 3 тыс. единиц.

Таким образом, если владельцы терминалов не зарегистрируют свой аппарат до завтрашнего дня, то большинство платежных терминалов окажется вне закона. Некоторые коммерсанты уже вынуждены свернуть ранее прибыльный бизнес.

В частности, по этой причине в торговых точках Екатеринбурга всё чаще можно видеть прекратившие работу терминалы.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
20.04.2011 Около половины платежных терминалов в Свердловской области не оборудованы контрольно-кассовой техникой

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2011. Почти половина платежных терминалов в Свердловской области не оборудована ...

01.04.2010 Управление ФНС РФ по Свердловской области: Одной из причин, затрудняющих процедуру регистрации контрольно-кассовой техники, стало отсутствие моделей, подлежащих установке в терминалах

УрБК, Екатеринбург, 01.04.2010. По состоянию на 1 апреля 2010 года в налоговых органах Свердловской области ...

31.03.2010 Екатеринбург ждет передел рынка платежных терминалов

Россиянам придется отвыкать от платежных терминалов. С завтрашнего дня более половины платежных устройств могут ...

08.02.2010 ЗАО «Объединенная система моментальных платежей» (QIWI): Стоимость аренды под установку платежных терминалов зависит, как правило, от посещаемости места

УрБК, Екатеринбург, 08.02.2010. «Платежная система ОСМП (объединенная система моментальных платежей) не устанавливает ...

02.10.2009 ООО «Экспресс Система»: Увеличение комиссии за перечисление средств при помощи платежного терминала до 10% вызвано необходимостью компенсировать затраты компании на установку фискального регистратора

УрБК, Екатеринбург, 02.10.2009. В Екатеринбурге фиксируются факты существенного увеличения суммы комиссии за ...