Надзорные и правоохранительные органы УрФО не верят в будущее без коррупции. По мнению силовиков, взяточничество и другие должностные преступления — явление, объективно выгодное для всех его участников. Впрочем, пессимистичный настрой не мешает им бороться со сложившейся системой всеми доступными методами, которых с каждым днем становится всё больше.
О достижениях и промахах совместной борьбы с коррупцией рассказали сегодня заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО Артур Портнягин, замначальника УФСБ по Свердловской области Сергей Половнев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции региональной прокуратуры Олег Полуэктов и начальник отдела по противодействию коррупции областного ГУВД Владимир Тимофеев.
Начальник отдела по противодействию коррупции областного ГУВД Владимир Тимофеев, заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО Артур Портнягин, замначальника УФСБ по Свердловской области Сергей Половнев и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции региональной прокуратуры Олег Полуэктов (слева направо)Участники пресс-конференции похвалились успехами в борьбе с главным российским злом, признав при этом, что число взяточников все равно неумолимо растет. В 2009 году прокуратура области проверила на коррупциогенность более 16 тыс. нормативно-правовых актов и выявила нарушения более чем в 800 из них.
«К сожалению, на фоне общего снижения уровня преступности число коррупционных преступлений увеличилось за прошлый год на 9%. В основном — по ст. 290 УК РФ («Получение взяток должностными лицами»). Чиновники как брали взятки, так и продолжают брать», — с сожалением констатировал Олег Полуэктов.
Причем аппетиты у свердловских взяточников в 30 раз больше, чем в России в целом. Средний размер взятки в УрФО — 37 тыс. рублей, в Свердловской области — 780 тыс. рублей. Минимальная цена за услуги коррупционера составляет 25 тыс. рублей, максимальная — 25 млн. рублей. Такую статистику правоохранители вывели исходя из рассмотренных за последние годы уголовных дел.
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции региональной прокуратуры Олег Полуэктов«За последние 3 года удалось привлечь к ответственности 3 заместителей уральских губернаторов, 7 глав муниципальных образований, организованные группы чиновников из Ростехнадзора, Росимущества, Минэкономразвития, МЧС РФ и военных комиссариатов», — отметил Артур Портнягин. А для интриги рассказал о пока расследуемом деле уральского чиновника, нанесшего ущерб государству в размере 2,2 млрд. рублей.
Впрочем, борьба с отдельными коррупционерами, оказывается, не является ключевой задачей правоохранительных органов. Основная цель — искоренение должностных преступлений как явления.
«Наша задача — противопоставить систему всех мер системе коррупционных проявлений», — отметил прокурор.
Искоренять систему силовики решили сначала в себе. В органах МВД создано специальное подразделение социально-психологической поддержки по борьбе с коррупцией среди личного состава. Отдел призван стимулировать сотрудников не стесняться и докладывать о преступлениях коллег.
«Подразделение направлено на создание здорового коллектива в органах МВД. Здоровый коллектив никогда не желает работать с предателями, поэтому надо, чтобы он сам выявлял их», — считает Артур Портнягин.
Заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО Артур ПортнягинСогласно инструкции, все милиционеры обязаны представлять декларации о доходах, проходить тест на полиграфе при приеме на работу и дактилоскопирование (в будущем, возможно, и данные ДНК). Кроме того, теперь коммерческий подкуп приравнен к взяточничеству и является тяжким преступлением. Но даже все эти меры не помогают отбить желание у чиновников брать взятки.
«Коррупция процветает абсолютно во всех уровнях власти. Вот недавно был вынесен обвинительный приговор главе администрации одного из районов (речь идет о Верхотурье), получившему более 1,3 млн. рублей», — напомнил Олег Полуэктов.
Его коллега Владимир Тимофеев добавил: «Взяточничество выгодно всем сторонам, потому и берут. Если все откажутся от взяток, тогда будет эффект, а если кто-то один, то получается сплошной ущерб».
Начальник отдела по противодействию коррупции областного ГУВД Владимир ТимофеевВ федеральном законодательстве существует норма, согласно которой чиновники обязаны сообщать о попытке подкупа под угрозой увольнения. Но пока шквала желающих сдаться правоохранительным органам не наблюдается.
«Пока это новая норма и только набирает обороты, — осторожно заметил Владимир Тимофеев, но затем вспомнил: — Недавно в администрацию города поступила заявка на получение земельных участков. В пакет документов были также вложены деньги. Чиновница сообщила об этом, была проведена проверка заявки. В итоге по земле было принято отрицательное решение».
Замначальника УФСБ по Свердловской области Сергей ПоловневО потенциальном коррупционере вспомнил и один из присутствующих журналистов. Он спросил, можно ли считать поводом для пристального внимания элитную иномарку у простого участкового. На что Сергей Половнев ответил: «Давайте вы после пресс-конференции подойдете и заявите нам об этом во всех подробностях». Но корреспондент предпочел не ввязываться в дела правоохранителей.
«Вот она, ваша гражданская позиция...» — расстроенно резюмировал чекист.