Газоснабжающие компании Свердловской области ищут свое место в Единой газораспределительной организации
Газоснабжающие компании, работающие в Свердловской области, презентовали концепцию создания в регионе Единой газораспределительной организации. Судя по первым высказываниям, заявленная областными властями работа по новому проекту только началась и достигнуть заявленных целей будет непросто.
Напомним, о том, что в области создана некая рабочая группа, в состав которой вошли руководители газоснабжающих компаний, впервые было заявлено в начале месяца. Как заявил тогда председатель правительства Анатолий Гредин, пока распределением газа у нас занимаются семь специализированных компаний: ЗАО «ГАЗЭКС», ОАО «Свердловскоблгаз», ОАО «Екатеринбурггаз», ГУП СО «Газовые сети», МУП «Новоуральскгаз», ОАО «Кушвамежрайгаз», ОАО «Прометей». На их долю приходится 91% общего потребления газового топлива.
По версии властей, различные тарифы, используемые данными структурами, создают неравные условия расчетов. При этом безопасное и бесперебойное снабжение газом требует серьезных инвестиций в строительство новых газопроводов и реконструкцию действующих. В результате в правительстве решили, что лучше со стоящими задачами справится Единая газораспределительная организация, нежели разрозненные игроки рынка.
Все последующие дни представители газоснабжающих организаций от развернутых комментариев воздерживались. Сегодня стало ясно, что, несмотря на общее одобрение самой идеи, вопросов к ее реализации возникает немало.
В ГАЗЭКСе откровенно заявляют, что процесс объединения разных компаний гладко не пройдет ввиду сложности как с правовой, так и с организационной точки зрения.
«Необходимо проработать модели объединения активов, удовлетворяющие всех собственников, а также сформулировать модель соглашения на основе рыночной оценки стоимости пакетов предприятий. Вторая проблема — вопрос оформленной собственности на газопроводы, отсутствие свидетельств о государственной регистрации права имущественных комплексов отдельных ГРО», — заявил заместитель управляющего директора ЗАО «ГАЗЭКС» по развитию Алексей Шубинский, прямо намекая, что вес участников проекта и их возможности существенно разнятся.
Эксперты отмечают, что в организационном плане наиболее простой путь объединения — слияние на базе сильнейшего участника рынка, однако пойдут ли на него другие партнеры — большой вопрос.
Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов признает, что, скорее всего, ЕГРО будет создана в форме открытого акционерного общества, контрольный пакет акций которого будет принадлежать правительству области.
Вторая тема — тарифы, о возможности которых говорят в правительстве. Газовики с этим советуют не спешить.
«Создание Единой газораспределительной организации не повлечет снижение цен на газ для потребителей. Стоит отметить, что тарифы в Свердловской области вообще не самые высокие в России, поэтому пока мы говорим только о единой тарифной политике», —заявил директор ГУП СО «Газовые сети» Николай Крупин.
Конкретные сроки создания компании чиновники пока не называют. Известно лишь, что до 1 мая 2010 года на заседании правительства должен быть озвучен пошаговый план создания ЕГРО. Таким образом, на консультации и переговорный процесс у участников проекта осталось чуть более месяца.
В любом случае, представители бизнес-сообщества признают, что решающее слово будет за государством, им же остается лишь пытаться лоббировать наиболее комфортные для себя формы ЕГРО и свое место в ней.
«По действующему законодательству газораспределительные организации относятся к субъектам естественной монополии, и их деятельность жестко контролируется государством. Причем государство контролирует не только ценовую политику, но и деятельность таких организаций в области слияний и объединений», — напомнил Алексей Шубинский.