Представительство Президента РФ в УрФО: Направленные на снижение напряженности на рынке труда бюджетные средства расходуются организациями на финансирование текущей хозяйственной деятельности
УрБК, Екатеринбург, 19.03.2010. По поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко аппаратом полпреда проверено выполнение органами исполнительной власти субъектов Федерации дополнительных мероприятий по содействию занятости населения, а также целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на эти цели в виде субсидии.
На территории округа на финансирование дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в рамках региональных программ содействия занятости населения в 2009 году было выделено 4,3 млрд. рублей, из которых 3,7 млрд. рублей поступили из федерального бюджета в виде субсидий. Участие в программах приняло более 300 тыс. человек.
«Ожидаемые результаты программ в основном достигнуты. Удалось сохранить рабочие места, предотвратив выход избыточной невостребованной рабочей силы на рынок труда, снизить численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, а также «сбить» темпы ежемесячного прироста численности безработных граждан. Результаты проверки, тем не менее, показали, что органами исполнительной власти субъектов Федерации не был отработан механизм реализации программ. Это привело к неосвоению в полном объеме средств субсидии», — констатировали в полпредстве.
Остаток неиспользованных средств в целом по округу составил 443,7 млн. рублей. Наименьший процент освоения средств программ — в Тюменской (70,4%), Курганской (84,1%) и Челябинской (85,9%) областях.
На начальном этапе программы формировались без предоставления обоснованных заявок. Это привело к включению в них предприятий, которые впоследствии не подтвердили свое участие в программных мероприятиях.
Система контроля не позволила отследить фактическое расходование предприятием полученных средств. В этих условиях выделенные из федерального бюджета средства организациями-получателями не всегда использовались правомерно и с должной эффективностью, отмечают в полпредстве.
«Полученные бюджетные средства расходовались организациями не на цели создания временных рабочих мест, а на финансирование хозяйственной деятельности предприятия. Фактически работодатели перекладывали на государство свою обязанность по оплате труда работников, продолжающих исполнять прежние трудовые функции. Отмечены признаки мошеннических действий со стороны предприятий-работодателей, принявших участие в реализации мероприятий программ», — констатировали сотрудники аппарата Н. Винниченко.
Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано принять меры к устранению выявленных недостатков и учесть их в ходе подготовки и реализации региональных программ содействия занятости населения на 2010 год.
О выявленных нарушениях требований законодательства Российской Федерации будут проинформированы органы прокуратуры.