Поставщики топливно-энергетических ресурсов Свердловской области решили создать экспертный совет для того, чтобы помогать региональному правительству в решении энергетических вопросов. Такое предложение выдвинул сегодня в ходе круглого стола, посвященного обсуждению нового закона об энергосбережении, заместитель министра энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов. Идею поддержали большинство присутствующих.
В остальном обсуждение перспектив регионального ЖКХ носило формальный характер и свелось к риторическим вопросам: «Как жить по «сырому» закону?» и «Как объяснить потребителю рост тарифов?». При этом понимания требований измененного законодательства и новых принципов работы нет и у многих профессиональных участников рынка.
В круглом столе, посвященном проблемам энергетической эффективности, приняло пассивное участие более сотни человекВозможно, ситуацию мог бы прояснить министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, но он в последний момент отказался от участия в круглом столе и отправился с губернатором в Нижний Тагил. Вместо него новый закон презентовал его зам Николай Смирнов, который покинул мероприятие сразу после выступления.
Исполнительный директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов издалека приветствует замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая СмирноваВ идеале закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» призван стимулировать потребителей к бережному использованию энергоресурсов, к осуществлению энергосберегающих мероприятий. Согласно ему все производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы должны учитываться. Для этого предусмотрено «поголовное» оснащение приборами учета каждого отдельно взятого предприятия, каждого жилого дома, каждой квартиры.
«Впервые прописаны полномочия органов власти, а то раньше было непонятно, кто и чем занимается. Сейчас все нормативные акты, которые были изданы подпольно, вступают в полную силу», — порадовался Николай Смирнов.
Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов выступает с докладом о новом федеральном законе об энергосбереженииЗамминистра предложил всем присутствующим поучаствовать в создании экспертного сообщества, чтобы консультировать правительство в практических вопросах энергосбережения. Участникам круглого стола даже были розданы анкеты, куда те должны были вписать сферы, в которых считают себя экспертами.
«Только, пожалуйста, будьте объективны. Я понимаю, что мы все эксперты в футболе, ЖКХ и сельском хозяйстве, но нам важно сформировать реальную картину», — попросил чиновник, а затем сделал ряд, как позднее оказалось, опрометчивых заявлений. Он напомнил поставщикам о необходимости покрытия приборами учета 100% домов Свердловской области, а также призвал стимулировать установку счетчиков с помощью общих нормативов на потребление.
«Я в Артемовском месяц прожил и знаю, что там, например, только в 5 домах стоят счетчики на холодную воду. В остальных приборы были таинственным образом сломаны. Всё из-за того, что платить по усредненным нормам оказывалось дешевле, чем считаться индивидуально», — заявил он.
Директор ИНЭС Николай Данилов рассказывает Николаю Смирнову об уникальных энергосберегающих лампах — гордости ИнститутаПосле выступления замминистра у одного из многочисленных наблюдателей круглого стола, коих набралось больше сотни человек, возник вопрос. Однако спрашивать в этот день, как оказалось, было нельзя.
«Пусть сначала выступят все участники», — оборвал модератор вопрос из зала.
Тогда в поддержку замминистра выступил начальник отдела ценообразования РЭК Александр Соболев.
«Есть одна негативная сторона: всем потребителям сначала придется заплатить за все энергетические программы, в том числе за энергоаудит», — добавил представитель РЭК.
Начальник отдела ценообразования РЭК Александр Соболев считает, что за модернизацию энергетики должны платить потребителиЭтими заявлениями Смирнова и Соболева воспользовался исполнительный директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов, обнаруживший в них противоречия с действующим законодательством.
«Тотальная установка приборов учета идет вразрез с законами. Это возможно только с согласия жильцов. И вообще нормативы учета и так слишком высокие, их, наоборот, нужно снижать. Энергоаудит за счет потребителей также не разрешает законодательство», — заявил Сергей Ефимов.
В защиту покупателей коммунальных услуг выступила и главный специалист Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Янина Голубева.
«У населения нет мотивации к повышению энергоэффективности. Я провела мини-опрос и выяснила, что люди про новый закон и его основные позиции не знают и знать не хотят. Если придется платить еще и за модернизацию системы ЖКХ, пропадут остатки мотивации», — считает правозащитник.
Главный специалист Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Янина Голубева предупреждает, что стимулов платить за энергию у населения все меньшеНаконец модератор предложил всем присутствующим высказаться по повестке.
«Только, пожалуйста, без вопросов. Только высказывания и идеи», — уточнил он.
Представитель УФАС по Свердловской области в заключение обреченно констатировал надвигающийся поток жалоб на действия энергопоставщиков. На этом самый информативный блок круглого стола завершился.