Статьи
12.03.2010

Чечушкова совпала с Медведевым

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.  Фотография предоставлена сайтом http://www.kremlin.ru

Граждане, совершившие экономические преступления, до суда будут оставаться на свободе. Для этого им необходимо будет лишь заплатить определенную сумму залога, в зависимости от тяжести содеянного. Соответствующую инициативу Президента России сегодня в первом чтении одобрила Государственная Дума РФ.

Напомним, глава государства предложил внести соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны. Согласно документу, заключать под стражу обвиняемых по этим статьям будут лишь в исключительных случаях. В качестве меры пресечения устанавливается залог минимум в 100 тысяч рублей. Размер ущерба от незаконной экономической деятельности предложено определять по новым правилам. Так, в 6 раз вырастут штрафы для чиновников, которые препятствуют работе предпринимателей. За тяжкие преступления предлагается ввести залог в 500 тыс. рублей. Крупным ущербом от незаконной экономической деятельности будет считаться сумма до 3 млн. рублей. Особо крупным — до 36 млн. рублей.

Реакция экспертного сообщества на инициативы Дмитрия Медведева неоднозначна. С одной стороны, их принятие должно помочь в борьбе с рейдерством. С другой — на свободе на время следствия останутся не только мелкие мошенники, но и недобросовестные чиновники и даже организаторы финансовых пирамид, ограбившие тысячи человек.

«Любая возможность человеческого отношения к людям, оказавшимся под следствием, — это хорошо. Однако у нас даже когда нет оснований брать под стражу, все равно берут», — заметил председатель президиума Коллегии адвокатов Свердловской области Владимир Винницкий.

«Я положительно отношусь ко всем вопросам, связанным с облегчением мер пресечения, направленных на ограничение человека в свободе. Как правило, многие проблемы возникают из-за того, что человек не может их урегулировать мирным путем, находясь в соответствующих местах», — заявил адвокат Сергей Байгулов.

Он отметил, что принятие данного законопроекта способно благотворно повлиять на бизнес-климат в стране, в том числе и с точки зрения борьбы с рейдерством.

«Ведь все возбуждения уголовных дел по инициативе недобросовестных лиц ставят целью смену собственника или захват имущества», — добавил С. Байгулов.

Однако наряду с положительной у данной инициативы специалисты усматривают и отрицательную сторону. Нельзя исключать вероятность того, что мошенник, даже выплативший крупный залог, может скрыться от следствия. Поэтому законопроект должен предусматривать дополнительные меры обеспечения контроля за обвиняемыми.

«Наряду с данной инициативой должна быть налажена работа по розыску и воспрепятствованию уходу данных лиц от следствия. В качестве выхода из этой ситуации можно сочетать данные виды действий с домашним арестом. Тогда бы это было эффективной мерой», — предложил С. Байгулов.

Вместе с тем адвокатский корпус считает, что кардинальных изменений в сложившейся юридической практике не произойдет, так как судьи достаточно консервативны: отпуская человека под залог, они опасаются быть обвиненными в получении взятки.

Примечательно, что сообщение о рассмотрении президентской инициативы Госдумой совпало с освобождением из екатеринбургского СИЗО под подписку о невыезде бывшего председателя Правления ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» Ольги Чечушковой, обвиняемой в превышении своих полномочий, что привело к ущербу банку на сумму свыше 8 млн. рублей.

В пресс-службе МВД России по УрФО данный шаг объяснили тем, что Ольга Чечушкова на данном этапе расследования, находясь на свободе, не сможет воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также ухудшением здоровья обвиняемой.

С большой вероятностью законопроект, предложенный Дмитрием Медведевым, будет одобрен и в последующих чтениях. В связи с уже произошедшим освобождением О. Чечушковой, а также на фоне ожидаемого послабления в отношении лиц, совершивших финансовые преступления, можно ожидать освобождения ряда фигурантов крупных уголовных дел, к примеру — главы Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, обвиняемого в причастности к попытке хищения 1 млрд. рублей пенсионных средств.

Вместе с тем история показывает, что нередко подозреваемые в случае оставления их на свободе уходили от следствия. Показательным примером может служить организатор финансовой пирамиды, бывший член Совета директоров ОАО «Банк24.ру» Алексей Калиниченко, сбежавший в Италию, а впоследствии в Марокко. Процесс экстрадиции мошенника по запросу российской стороны затянулся уже на несколько лет. Всё это время экономическое преступление не расследуется, а многомиллионный ущерб пострадавшим не возмещается.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.04.2010 Руководителю Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергею Дубинкину отказано в освобождении под залог

УрБК, Екатеринбург, 23.04.2010. В Верх-Исетском суде Екатеринбурга вынесено решение об отказе в удовлетворении ...

07.04.2010 Заключение под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях в России заменено на залог

УрБК, Москва, 07.04.2010. Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки, предусматривающие, в частности, замену ...

12.03.2010 Государственная Дума РФ одобрила концепцию законопроекта, которым устанавливаются суммы залога для обвиняемых в экономических преступлениях

УрБК, Москва, 12.03.2010. Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении концепцию президентского законопроекта, ...

12.03.2010 Бывший председатель Правления ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» Ольга Чечушкова отпущена из СИЗО под подписку о невыезде

УрБК, Екатеринбург, 12.03.2010. Следственной частью при ГУ МВД России по УрФО изменена мера пресечения бывшему ...

12.03.2010 Сегодня Государственная Дума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект о введении залога за экономические преступления

УрБК, Москва, 12.03.2010. Государственная Дума РФ сегодня рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о ...