Геологоразведочные работы проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» профинансированы на 54%
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Белецкий провел сегодня очередное совещание по итогам выполнения Комплексного плана геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала на 2006—2009 гг. и о планах в текущем году по реализации Комплексного плана по созданию минерально-сырьевой базы «Урал промышленный — Урал Полярный» на 2010—2015 гг.
По данным полпредства, в этом году на реализацию плана за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование в размере 170 млн. рублей, за счет средств субъектов РФ в УрФО — в размере 193 млн. рублей. Основной объем финансирования поисковых работ в 2010 году предусмотрен за счет недропользователей.
Напомним, приказом Министерства природных ресурсов от 11 декабря 2009 года № 408 был утвержден комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы на 2010 год. Цель плана — создание на территории Урала базы черных, цветных, благородных металлов, а также неметаллов и энергетических углей. Основная задача, которая должна быть решена, — подготовка запасов руд месторождений, групп месторождений.
Участниками совещания было констатировано существенное снижение инвестиций из федерального бюджета на геологоразведочные работы в текущем году.
«Объем инвестиций из федерального бюджета на реализацию Комплексного плана геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала на 2006—2009 гг. вместо запланированных средств в размере 3,2 млрд. рублей фактически составил 2,2 млрд. рублей. Таким образом, реальное финансирование из федерального бюджета составило 71%», — заявил в ходе совещания генеральный директор ФГУП «ВИМС» Григорий Машковцев.
Кроме того, по словам Г. Машковцева, по итогам выполнения объем финансирования данного плана из областных бюджетов фактически оказался также сниженным.
Так, из бюджетов субъектов РФ было предусмотрено по плану 1,78 млрд. рублей, а фактически этот показатель составил 1,6 млрд. то есть лишь 88% к запланированному. Таким образом, суммарное финансирование плана геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала на 2006—2009 гг. составило 54,3% от плана.
Аналогичное снижение отметил и представитель Роснедр Николай Кокорин.
По его словам, в текущем году на геологоразведку месторождений твердых полезных ископаемых в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный»предусмотрено из федерального бюджета 170 млн., что составляет лишь 5% средств от общероссийского объема.
«Для сравнения: в период с 2006 по 2009 годы на геологоразведку выделялось около 300 млн. рублей ежегодно», — сообщил Н. Кокорин.
«Очевидно, что, учитывая масштаб задач, которые поставлены, и крайне низкую изученность всего региона, финансирование можно и увеличить. Тем не менее, с учетом недостаточного количества выделенных средств, необходимо выделять приоритетные задачи», — заявил А. Белецкий.
Кроме того, как было отмечено участниками совещания, проведенные в 2006—2009 годах геологоразведочные работы не выявили того потенциала, который предвещали проекту изначально.
Так, по словам Григория Машковцева, по итогам 22 поисковых и поисково-оценочных работ большинство месторождений с точки зрения их потенциала оценены скептически. К числу таковых относятся месторождения Маньхамбо, где выявлен незначительный ресурсный потенциал, и Охтяямо-Яньтуринское, где работы также не дали положительного результата, в результате чего деятельность приостановлена раньше времени.
Как отметил в ходе совещания заведующий лабораторией надежности геолого-поисковых систем ФГУП «Аэрогеология» Владимир Цыганов, по результатам проведенных исследований территория пока не готова геологически к детальным поисковым работам.
По итогам сегодняшнего совещания участниками принято решение о создании экспертной группы с целью подробного изучения результатов геологических работ.
«По итогам результатов мы определим, правильно ли то, что объем финансирования снижен, или нет», — заключил А. Белецкий.