Уральский рабочий: Какое будущее ждет моно
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин накануне в Москве принял участие в заседании правительственной комиссии.
На заседании, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, рассмотрены планы социально-экономического развития и диверсификации промышленности так называемых моногородов. В перечень городов, которым помощь будет оказана в первую очередь, вошли наши «земляки» — Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест.
На вчерашнем заседании губернатор представил комплексный инвестиционный план развития Нижнего Тагила — второго по величине в Свердловской области, типичного «старопромышленного» города. Подавляющее большинство тагильчан напрямую зависят от деятельности градообразующих предприятий. Падение производства на предприятиях города в 2009 году превысило 35%.
Среди других негативных факторов — неспособность градообразующих предприятий в ближайшей перспективе удерживать избыточный персонал, неразвитость сферы малого и среднего предпринимательства, низкая бюджетная обеспеченность (ниже, чем в аналогичных городах РФ, в 1,5—1,8 раза), высокая степень износа основных производственных фондов и коммунальных сетей.
Дальнейшее развитие Нижнего Тагила планируется по 4 ключевым направлениям: диверсификация традиционных отраслей, создание новых для города отраслей экономики, развитие социальной инфраструктуры, оптимизация экологического ландшафта и городской среды. Реализация комплексного инвестиционного плана предусматривается в период 2010—2020 годов поэтапно.
Александр Мишарин обратил внимание на проекты градообразующих предприятий Нижнего Тагила, направленные на снижение зависимости города от конъюнктурных колебаний. В частности, Нижнетагильский металлургический комбинат планирует осуществить строительство конвертерного цеха № 2 с прогнозным производством стали 2,5 миллиона тонн в год. На базе акционерного общества «Уралхимпласт» планируется создать химический кластер.
Реализация инвестиционных проектов вкупе с программами обучения и переподготовки кадров коренным образом изменят ситуацию на рынке труда. К 2020 году будет введено более 29 тысяч новых рабочих мест.
Чтобы не просто уйти от монопрофильности города, но сформировать новую систему функционирования его экономики, надо изменить отраслевой имидж города. Вот несколько основных проектов: строительство многофункционального торгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил, проект логистического центра, проект по переработке сельскохозяйственной продукции…
Общий объем инвестиций в экономику Нижнего Тагила за период 2010—2020 годов составит 124 миллиарда рублей. Из этой суммы на долю частных инвестиций приходится 65,6 процента от общего объема инвестиций. Федеральный бюджет — 32,1%. Ближайшие потребности в финансировании на 2010 год составляют 8 миллиардов 460 миллионов рублей, из которых 23,8% планируется получить в виде бюджетных кредитов, 44 процента составят средства банков с государственным участием, 13,9% поступят по федеральным целевым программам.
Губернатор предложил увеличить лимит финансирования Свердловской области по адресной программе ремонта общего имущества многоквартирных домов для Нижнего Тагила до 1,5 миллиарда рублей, а лимит финансирования по отселению из ветхого жилья для Нижнего Тагила — до 600 миллионов рублей. Кроме того, требуется предоставить Свердловской области бюджетный кредит в размере 1918 миллионов рублей для реализации программ Нижнего Тагила.
«Мы понимаем, что для устойчивого развития моногородов необходимо не только диверсифицировать экономику, улучшать экологию и социальную составляющую, но и менять образ и стиль жизни горожан, повышать их социальную активность. Этим мы будем заниматься, развивая Нижний Тагил, повышая качество жизни тагильчан и всех жителей Свердловской области», — заявил в завершение своего выступления Александр Мишарин.
В новом формате
Формат проведения Российского экономического форума в Екатеринбурге в этом году будет изменен.
По предварительной информации, мероприятие состоится с 14 по 16 июля, тема форума заявлена «Промышленность и инновации». Как заявил на встрече с выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, решение изменить формат встречи принято в связи с уменьшением его популярности, поскольку подобные встречи проходят в Москве и Санкт-Петербурге и вызывают больший отклик, нежели мероприятие в Екатеринбурге. Ожидается, что заявленная на этот год тема также будет способствовать увеличению интереса к мероприятию, поскольку форумы по промышленности в стране практически не проводятся.
Добавим, что в перспективе региональные власти намерены создать уральскую выставку «Промышленность и инновации» на базе Кольцово — построить выставочную площадку 40 тысяч квадратных метров. Промышленных выставок в стране также нет, так что Екатеринбург в этом плане может стать «пионером». По мнению областных властей, появление выставочной площадки, ориентированной на промышленность, поможет привлечению дополнительных средств в регион, и Екатеринбург в частности.
Обещанного три года ждут
В полном объеме «электронное правительство» в Свердловской области заработает не раньше 2013 года.
Об этом рассказала журналистам министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович. По ее словам, пока Средний Урал несколько отстает в плане реализации этого проекта от соседних регионов, той же Тюменской области или Татарстана, где на его реализацию в последние годы тратили по 300—500 миллионов рублей в год.
«До 1 декабря мы должны опубликовать информацию по 70 услугам, которые будут доступны в электронном виде в первую очередь. Через два месяца должен стартовать второй этап, который предполагает наличие шаблонов документов на портале, куда обращаются граждане. Третий этап — когда гражданин сможет получить информацию о том, в каком состоянии находится рассмотрение его обращения. Оказание услуг в электронном виде должно начаться к 2013 году»,— рассказала Ирина Богданович.
Он добавила, что на данный момент в Свердловской области составлен перечень услуг, которые в первоочередном порядке должны быть переведены в электронный вид. В список попали услуги, оказываемые областными министерствами соцзащиты, здравоохранения, культуры, управления государственным имуществом.
Также параллельно развернута работа по реализации «электронного правительства» на муниципальном уровне. При областном правительстве даже создан специальный координационный совет, в котором, по словам Ирины Богданович, активное участие принимают специалисты администрации Екатеринбурга, где накоплен наиболее мощный опыт по реализации этой программы на муниципальном уровне.