Новости партнеров
05.02.2010

Исчез один из древнейших языков Земли

Последняя носительница древнего языка бо, который был распространен на Андаманских островах (Индия), скончалась в возрасте 85 лет, пишет газета «Взгляд».


«Ей было очень одиноко, так как она не могла ни с кем общаться, - рассказывает профессор лингвистики Анвита Абби. - Ей пришлось выучить хинди, чтобы она хоть как-то могла понимать других».


«Смерть последнего носителя языка стала чрезвычайно значимым моментом для всего мира науки, поскольку утеряна еще одна жизненно важная деталь», - считают ученые, передает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.


Андаманские острова отличаются самым большим лингвистическим разнообразием в мире - некоторые языки достигают возраста 70 тыс. лет.


После смерти последней носительницы языка бо на Андаманских островах остались представители еще девяти коренных народностей, говорящих на своих языках.


Как стало известно, в 1858 году, когда англичане стали завоевывать Андаманские и Никобарские острова, на них проживали 5 тыс. аборигенов, большинство из которых умерли от болезней.


Скончавшаяся носительница древнего языка пережила цунами в юго-восточной Азии в 2004 году.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
30.08.2013 Более 730 сотрудников спецслужб получают прибавку за знание русского языка

Более 730 сотрудников американских спецслужб получают прибавку к заработной плате за знание русского языка. Об этом ...

21.06.2012 Google намерен спасти вымирающие языки

Компания Google представила проект по спасению вымирающих языков. Об этом сообщается в официальном блоге компании, ...

06.06.2012 День русского языка отмечается в РФ

6 июня в России в день рождения выдающегося поэта Александра Пушкина отмечается памятная дата — День русского языка. ...

14.03.2011 В Эстонии отмечают День родного языка

14 марта государственные флаги будут вывешены на всех государственных и муниципальных учреждениях в Эстонии - в День ...

19.10.2009 Английский «убивает» остальные языки мира

В настоящее время население Земли разговаривает примерно на 7 тыс. языков. Однако к 2100 году 90% мировых языков могут ...