В Екатеринбурге подан еще один «ГОЛОС» против «Единой России»
Накануне избирательной кампании в Свердловскую Областную Думу региональные политические объединения подписали альтернативную декларацию «За честные выборы». Альтернативной она называется потому, что месяцем ранее аналогичный документ уже представила «Единая Россия». Но тогда договариваться о честных выборах с партией власти решилось лишь «Правое дело», остальные мероприятие бойкотировали, сообщает ИА "Политсовет".
Впрочем, представитель «Правого дела» Константин Киселев без зазрения совести подписал и сегодняшнюю декларацию.
«Что бы нам ни предлагали, если есть хоть маленький шанс, что документ сработает, мы будем его подписывать. Если еще кто-нибудь предложит что-нибудь подписать — мы тоже не откажемся», — объяснил свою позицию Киселев, сам рассчитывающий на теплое место в Думе.
Инициатором подписания декларации выступил региональный координатор ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС», депутат Гордумы Екатеринбурга Леонид Волков.
Всего в сегодняшнем мероприятии приняли участие представители 5 партий: секретарь бюро свердловского обкома КПРФ Андрей Альшевских, руководитель местного «Яблока» Максим Петлин, представитель «Справедливой России» Дмитрий Уткин, член партии «Правое дело» Константин Киселев и депутат Госдумы от ЛДПР, лидер местной парторганизации Владимир Таскаев, отмечает агентство.
«Единая Россия» и приглашенный Облизбирком на встречу не явились без объяснения причин.
Во вступительном слове Леонид Волков рассказал о принципах работы ассоциации и о плане действий на предстоящие выборы.
«Ассоциация «ГОЛОС» — это некоммерческая и неполитическая организация, созданная с единственной целью — сделать процесс выборов более честным, прозрачным и соответствующим международным стандартам, обеспечить защиту прав граждан на свободное волеизъявление. Мы планируем привлечь на мартовские выборы до 120 наблюдателей. Этими силами мы надеемся обеспечить наблюдение за участками Екатеринбурга», — заявил Волков.
Под особый контроль «ГОЛОС» планирует взять участки, отнесенные председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым к зонам «особой электоральной активности», — следственные изоляторы, больницы, воинские части.
«Вот и посмотрим, что там за такая аномальная активность, о которой говорил Чуров», — добавил Леонид Волков.
Первоначальный вариант текста декларации обязывал подписавшихся выступать за публичные дебаты, честный подсчет голосов и равноправие на телевидении и во время «полевой» агитации. Отказаться партиям-участникам предлагалось от партагитации в образовательных учреждениях, использования административного ресурса и практики «паровозов». Однако участники встречи попытались вносить поправки на ходу.
Насчет административных ресурсов и информационного равноправия вопросов не возникло. Возможно, потому, что у партий и без декларации нет шансов прибегнуть к этим инструментам. А вот насчет «паровозов» решил уточнить Владимир Таскаев, ведь ЛДПР идет на мартовские выборы с именем Владимира Жириновского в первой строчке областного списка.
«Специально для СМИ хотел бы уточнить, что под «паровозами» мы понимаем тех, кто занимает должность в исполнительной власти и возглавляет списки в органы законодательной власти. Например, в случаях, когда губернатор участвует в парламентских выборах или председатель правительства возглавляет избирательный штаб. А наш партийный лидер просто хочет помочь партии получить побольше голосов», — предвосхитил вопросы Таскаев.
Он же предложил (а присутствующие сразу согласились) все-таки разрешить агитацию в образовательных учреждениях. Но только из просветительских соображений.
«Я считаю, надо заниматься агитацией в образовательных учреждениях. Иначе за нас это сделает кто-нибудь из НБП. Нужно работать с молодежью и объяснять им значимость выборов», — заявил лидер областной ЛДПР.
Лидер местного «Яблока» Максим Петлин был откровенно рад подписать хоть что-нибудь. Он просто светился от того, что его позвали на «тусовку». Хотя очевидно, что присутствующие легко обошлись бы и без его подписи.
«Мне сейчас не важно, что подписывать. Мне важно, в какой компании я это делаю», — признался Петлин.
Участники пресс-конференции договорились собраться снова на следующей неделе и разработать совместный план по борьбе с фальсификацией на выборах. Предварительно решено объединить всех партийных наблюдателей и волонтеров «ГОЛОСа», чтобы создать «сетку покрытия» избирательных участков.
Коммунист Андрей Альшевских предложил создать специальный координационный центр наблюдателей и предсказал Свердловской области смену эпох.
«Я всегда выступал против методов «Единой России», и сейчас ее нет среди нас. Я считаю, все поняли, что дальше так нельзя. Предлагаю создать координационный центр по подготовке наблюдателей на выборах», — отметил Альшевских.
А вот Дмитрий Уткин не сразу понял, где и зачем находится.
«Я полностью поддерживаю ассоциацию защиты прав потребителей «ГОЛОС», — начал свою речь депутат.
Но Киселев быстро спас положение.
«...Защиты прав потребителей депутатских услуг», — нашелся он.
«Ну да, — смутился Уткин, — главное в нашей деятельности — это убедить избирателей в необходимости участвовать в выборах. Чтобы они не боялись голосовать».
В завершение встречи политики подписали так и не отредактированную декларацию. А Леонид Волков предложил коллегам еще один способ обмануть фальсификаторов.
«Давайте создадим в Интернете страничку и разместим там фотографии 6 бюллетеней с галочками в разных местах. Пусть избиратели голосуют как хотят, а потом показывают нужное фото тем, кто того требует», — предложил неформальный способ защиты информации Волков.
Напомним, практика съемки использованных бюллетеней на мобильные телефоны для работодателей получила распространение в прошлую избирательную кампанию. Тогда ряд особо рьяных начальников заставлял подчиненных предъявлять фотодоказательства того, что те проголосовали «как надо», напоминает ИА "Политсовет".