Обзор прессы
15.01.2010

«Областная газета» и Павел Сизов: «Год прошёл, проблема осталась»

Несмотря на финансовый и экономический кризис, в 2009 году региональный Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области продолжал работу по организации1 компенсационных выплат гражданам, которым был причинён ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации в 90-х годах прошлого века. Выплаты производились, согласно Указу Президента Российской Федерации за № 1106 18.07.2008 г. «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 18.11.1995 г. № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров», за счёт средств федерального Фонда в Москве.


В Указе Президента РФ отмечено, что право на получение компенсационных выплат из федерального Фонда имеют граждане, которым был причинён ущерб организациями или физическими лицами, включёнными в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации. Ведение такого реестра осуществляется федеральным Фондом. Граждане представляют соответствующие документы, подтверждающие факт причинения такого ущерба.

Таких бывших компаний и финансовых пирамид, включённых в список федерального Фонда на компенсационные выплаты пострадавшим вкладчикам и акционерам, насчитывается около 500. Среди них не только те, которые действовали на общероссийском уровне («Русский дом «Селенга», «Русская недвижимость», «Хопёр-Инвест» и другие), но и на местном (региональном) уровне («Ассоциация Деловой Мир», «Казаки Урала», «Эстер», «Имидж», «АОСТА», «Богатый дом», «Российский купеческий дом», «Российский Купеческий кредитный союз» (РККС), «ГРОС», «Бриг»). Ещё по 10 бывшим нашим свердловским компаниям документы находятся в Москве на рассмотрении.


Для основной массы вкладчиков максимальная сумма компенсации продолжает составлять до 10 тысяч рублей, а для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны — до 50 тысяч рублей, с учётом суммы внесённых ими вкладов и за вычетом полученных ими ранее денег как от самих бывших компаний, так и от федерального Фонда из Москвы. Поступающие из Москвы деньги зачисляются на лицевые счета вкладчиков, открытые в Сбербанке России. За умерших вкладчиков на получение компенсации могут рассчитывать их вдовы (вдовцы), а также наследники по завещанию или наследники по закону первой очереди.


В 2009 году денежную компенсацию получили около 3,5 тысячи жителей Свердловской области из более чем 40 городов и районов, на общую сумму около 5,5 миллиона рублей. В декабре региональным Фондом направлен в Москву новый список с документами вкладчиков в количестве более одной тысячи человек на общую сумму более 1,7 миллиона рублей. А всего за годы компенсационных выплат в Свердловской области деньги получили около 60 тысяч человек на общую сумму 65 миллионов рублей. В результате, наша область по компенсационным выплатам продолжает находиться в первой «четвёрке» среди 79 субъектов России, где ведётся эта работа, и на первом месте — в Уральском федеральном округе.


Региональный Фонд проводит работу с вкладчиками и акционерами, проживающими на территории Свердловской области, через своих представителей в 15 городах и районах (Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове, Асбесте, Артёмовском, Ревде, Верхней Пышме, Тавде, Североуральске, Краснотурьинске, Полевском, Верхней Салде, Лесном, Реже). Все они назначены по письменному согласию руководителей этих городов, в администрациях которых можно узнать о том, кто, где и когда принимает вкладчиков.


Кроме компенсационных выплат региональный Фонд проводит большую работу по оказанию консультационной и методической помощи вкладчикам и акционерам тех компаний, которые либо продолжают сами работать, либо ликвидированы, однако ещё не включены федеральным Фондом в Москве в список на выплату денежной компенсации. Это осуществляется, прежде всего, непосредственно в региональном Фонде в дни приёма по адресу: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 136, с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, контактный телефон Фонда (343) 375-60-73.


Не секрет, что в числе многих сотен недобросовестных, а точнее сказать, мошеннических компаний и финансовых пирамид, действовавших на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации как в 90-е годы прошлого века, так и работающих в настоящее время, немало кредитных потребительских организаций. Раньше они назывались кредитными союзами потребителей, теперь — кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ). Однако классическая схема взимания денежных средств у населения у прежних и нынешних таких кооперативов была и остаётся неизменной. С гражданами заключались договора на незначительные сроки (на полгода, год, полтора, редко на два года) с обещанием выплат значительных процентов, намного больше реальных среднерыночных, от 25 до 150 и выше процентов с учётом заключаемого срока договора. К сожалению, отсутствовал специальный орган, который бы следил за' деятельностью таких сомнительных кооперативов и вовремя мог остановить их работу, если обнаружит, что компания берёт деньги у граждан и никуда их не вкладывает.


Правоохранительные органы начинают разбираться с их руководителями только тогда, когда туда в массовом порядке обращаются пострадавшие вкладчики, оставшиеся без своих денежных вкладов и обещанных процентов, а пирамиды лопаются как мыльные пузыри.


И вот, позабыв горькие уроки 90-х, граждане снова несут свои сбережения в современные сомнительные компании, многие из которых работают в виде кредитных потребительских кооперативов граждан. В 2009 году в региональный Фонд обратились более 200 граждан, которые пожаловались на недобросовестную деятельность около 30 современных компаний, в том числе потребительских кооперативов и обществ (Гарант Кредит, Урал-продторг (Дружба), Кредо, Капитал плюс, Кредитинвестплюс, Мир, Финансовый капитал Урал (Союз), Капитал Союз, Альфа-Капитал, Актив, СВ-Групп-Инвест, Сан (Рубин), Социум Групп, Алмаз — Инвест Групп, Реал Авто Групп и другие.


В отношении ряда их руководителей возбуждены уголовные дела и ведётся следствие. Многие вкладчики получили на руки судебные решения о взыскании денег в их пользу с компаний — виновников, однако они остаются пока без исполнения с формулировкой «из-за отсутствия имущества у должника», так как мошенники успевают ещё до начала следствия надёжно спрятать присвоенные деньги вкладчиков.


Каковы же отличительные признаки современной финансовой пирамиды? Главный признак — слишком заманчивые условия: проценты выплат по займу у неё намного выше среднерыночных. Если фирма ничего не производит, «продаёт» воздух, существует только за счёт взносов и привлечения новых членов — это и есть классическая пирамида.


И вот, наконец, 24 июля 2009 года опубликован новый федеральный закон Российской Федерации от 18.07.2009 г. за № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», вступивший в силу 4 августа 2009 года. В нём впервые за последнее время определены правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, союзов (ассоциаций) и иных объединений кредитных потребительских кооперативов. Новый закон призван, прежде всего, очистить финансовый рынок от недобросовестных компаний и защитить интересы вкладчиков (пайщиков) потребительских кооперативов. В частности, при прекращении членства в кредитном кооперативе его члену (пайщику) выплачивается сумма его паенакопления (пая), включающая сумму паевых взносов и присоединенных начислений.


В случае краха кооператива вкладчики теперь могут рассчитывать на компенсацию. Для этого будут созданы компенсационные фонды, куда кооперативы должны будут вносить в виде ежегодных обязательных платежей не менее 0,2 процента, но не выше 5 процентов величины его среднегодовых активов. Контролировать работу кредитных кооперативов, согласно закону, будут созданные саморегулируемые организации (СРО), членство в которых для кооперативов будет обязательным. Это будет своего рода коллективная ответственность кооперативов за свою работу и за своих пайщиков. В то же время за деятельностью саморегулируемых организаций будет осуществляться государственный контроль (надзор) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Этим органом будут проводиться плановые и внеплановые проверки деятельности саморегулируемых организаций, и в случае неисполнения выявленных им недостатков они будут исключаться из Государственного реестра саморегулируемых организаций кредитных кооперативов. Это значит, что если раньше вкладчики (пайщики) не могли найти руководителей таких компаний, которые «испарялись» как воздух, то теперь этому будет поставлен заслон.


Хочется надеяться, что новый федеральный закон на деле начнёт работать уже в ближайшее время.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
15.01.2010 На территории Свердловской области работают около 30 финансовых пирамид

Региональный Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области отчитался об итогах работы в 2009 году. ...

15.01.2010 В 2009 году денежную компенсацию получили около 3,5 тысячи жителей Свердловской области, пострадавших от деятельности недобросовестных финансовых компаний

УрБК, Екатеринбург, 15.01.2010. В 2009 году денежную компенсацию гражданам, которым был причинен ущерб на финансовом и ...

15.01.2010 В 2009 году в региональный Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров обратились более 200 граждан, пострадавших от недобросовестной деятельности потребительских кооперативов

УрБК, Екатеринбург, 15.01.2010. В 2009 году в региональный Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской ...

26.08.2009 Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров включил в свой список на компенсационные выплаты работавшие на территории Свердловской области КСП «Бриг», «Российский Купеческий Кредитный Союз» и ТОО «ГРОС»

УрБК, Екатеринбург, 26.08.2009. В августе 2009 года федеральный Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров в Москве ...

01.07.2009 Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области: За пять месяцев 2009 года к нам обратились свыше 120 граждан с жалобами на недобросовестную деятельность более 20 финансовых компаний

УрБК, Екатеринбург, 01.07.2009. В январе — мае 2009 года денежную компенсацию получили около 2 тыс. жителей ...