Обзор прессы
30.12.2009

«Областная газета» и Маргарита Вашляева: «Моногорода: проекты есть. Дело за финансами»

О настоящем и будущем моногородов рассказал вчера в пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал» первый заместитель председателя правительства — министр экономики Свердловской области Михаил Максимов.


И суть разговора с министром можно сформулировать его же словами: «Порядка 17 территорий Свердловской области, на которых проживает около полутора миллионов человек, могут быть отнесены к понятию «моногород». Однако в области нет городов, которые находились бы в критическом состоянии и требовали бы каких-то чрезвычайных мер, например, таких, как переселение жителей. Вместе с тем задачи диверсификации экономики и содействия снижению риска зависимости таких территорий от одного предприятия никто не снимал».


Напомним, что в начале декабря второй по величине город Свердловской области и первый по значимости для отечественного транспортного машиностроения — Нижний Тагил посетил председатель правительства РФ Владимир Путин. В основном Владимир Владимирович знакомился с промышленным потенциалом двух крупнейших предприятий — Уралвагонзавода и Нижнетагильского металлургического комбината. И речь не могла не зайти о будущем города, для которого эти предприятия (УВЗ И НТМК) продолжают оставаться градо-образующими.


Как известно свердловчанам, визит председателя российского правительства был связан с необходимостью помочь предприятиям преодолеть кризис.


Одним из результатов визита Владимира Путина стало то, что УВЗ снова начал формировать портфель заказов, а значит, загружать мощности и персонал работой. Отчасти можно считать достижением и то, что на Нижний Тагил и другие моногорода Среднего Урала обратили более пристальное внимание. Вслед за Тагилом в число городов, которые должны в первую очередь стать участниками пилотных проектов по реализации мер поддержки со стороны Федерации, были включены Каменск-Уральский и Асбест.


— На федеральном уровне предполагается создать целевую программу, — пояснил Михаил Максимов. — Правда, в 2010 году такой программы точно не будет, так как средства на неё не были предусмотрены в бюджете страны. Финансы, которые выделены на поддержку моногородов, а речь, например, идёт о 10 миллиардах рублей только для Нижнего Тагила, будут идти через те программы, которые уже сейчас реализуются.
Далее министр привёл примеры. Это уже действующие целевые программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства: в следующем году средства на ремонт, переселение из аварийного жилого фонда в приоритетном порядке достанутся, возможно, именно моногородам.


Кроме того, министр сказал, что это могут быть средства инвестиционного фонда. В частности, такой фонд будет рассматривать в приоритетном порядке, в первую очередь, заявки на инвестиционные проекты, которые способствуют диверсификации экономики моногородов. Внешэкономбанк также в первую очередь будет смотреть все проекты, которые позволяют изменить структуру занятости в моногородах.


В пресс-конференции участвовал также заместитель главы администрации города Нижнего Тагила по стратегическому развитию и инвестициям Юрий Кузнецов, который рассказал, как именно планируется менять структуру занятости в его городе.


— Администрация Нижнего Тагила при содействии министерства экономики Свердловской области и Уральского госуниверситета разработала перспективный план развития, куда вошло 26 проектов, — рассказал Юрий Григорьевич. — Ещё 10 в список не вошли, хотя фактически готовы к реализации.


Среди утверждённых проектов — создание производства алюминиевых радиаторов на базе Нижнетагильского котельно-радиаторного завода, строительство на НТМК второго конвертерного цеха, пятой домны и пылеугольного блока. Эти проекты будут представлены для участия в федеральной программе поддержки моногородов. В случае утверждения все они помогут муниципалитету преодолеть кризисные явления, сохранить рабочие места и дать новые.


Правда, какую именно сумму получит Нижней Тагил, Юрий Кузнецов не сообщил: известно, что всего на Свердловскую область будет выделено порядка 20 миллиардов рублей.


Михаил Максимов сказал, что следует отдать должное тому, что на федеральном уровне приступили к решению проблем моногородов. И пусть к концу нынешнего года пока всё на стадии проектирования, в году следующем, как сказал министр, при настойчивости областных властей и глав муниципалитетов, можно будет сделать многое.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
27.05.2011 Работа свердловских властей по диверсификации экономики моногородов признана удовлетворительной

Рабочая группа по модернизации моногородов при комиссии по экономическому развитию и интеграции Правительства России, ...

20.05.2010 В 2010 году из федерального бюджета на программу развития моногородов будет выделено 27 млрд. рублей

УрБК, Москва, 20.05.2010. На программу развития моногородов из федерального бюджета в 2010 году будет выделено 27 ...

29.12.2009 Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов: Разработка комплексных программ развития Каменска-Уральского и Асбеста будет закончена в январе

УрБК, Екатеринбург, 29.12.2009. «На комиссии у вице-премьера Игоря Шувалова Нижний Тагил назван в числе трех городов, ...

29.12.2009 Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр экономики Свердловской области Михаил Максимов: В нашей области нет городов, которые находились бы в критическом состоянии и требовали бы каких-то по-настоящему чрезвычайных мер

УрБК, Екатеринбург, 29.12.2009. «Порядка 17 территорий Свердловской области, на которых проживает около 1,4 млн. ...

23.12.2009 Генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин: Каменск-Уральский и Нижний Тагил едва ли будут включены в перечень моногородов, которые будут участвовать в программе государственной поддержки

УрБК, Екатеринбург, 23.12.2009. «Каменск-Уральский и Нижний Тагил сложно отнести к моногородам, поэтому у них меньше ...