23.12.2009

Президент РФ Дмитрий Медведев торопит регионы в разработке планов создания электронного правительства

В Москве на совместном заседании Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества рассмотрены вопросы развития информационного общества в России в 2010—2011 годах и результаты внедрения электронного правительства.


В ходе заседания Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что регионы должны разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства, а также определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде. Вместе с тем президент отметил, что должны быть единые стандарты оказания таких услуг.


«До сих пор не завершена подготовка и не утвержден единый проект инфраструктуры электронного правительства. Это не позволяет четко разграничивать ответственность за его создание между отдельными ведомствами, субъектами Федерации и муниципалитетами», — приводит РИА «Новости» слова Д. Медведева.


Кроме того, по мнению президента, нормативно-правовая база все еще не отвечает современным требованиям, в частности, продолжает действовать прежний порядок, когда и от заявителя, и от ведомства требуют представлять документы исключительно в бумажном виде.


«Правительство уже подготовило предложения по корректировке нормативно-правовых актов. Такую же работу надо провести на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, надо по мере возможности, конечно, но действуя решительно, вводить запрет на требование предоставлять заявителям документы, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений, которые уже доступны в базе в данных», — подчеркнул Д. Медведев.


Напомним, федеральная целевая программа «Электронное правительство» — одно из приоритетных направлений по внедрению инноваций в государственное управление. Это неоднократно обозначалось Президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.


«От того, насколько мы эффективно работаем в этой сфере, напрямую зависит эффективность и экономики, и госуправления, и социальной сферы, напрямую зависит положение в образовании, здравоохранении, по целому ряду других направлений», — заявлял ранее В. Путин.


Основной целью программы является повышение качества взаимоотношений государства и общества путем расширения возможности доступа граждан к информации о деятельности органов власти, повышение оперативности предоставления государственных и муниципальных услуг, внедрение единых стандартов обслуживания населения, повышение эффективности межведомственного взаимодействия.


Объем финансирования программы «Электронная Россия», в рамках которой реализуется проект «Электронное правительство», по последним данным, составит на 2009—2010 годы 5,93 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета — 5,84 млрд. рублей.


Вопрос создания электронного правительства активно обсуждается и в Свердловской области. Буквально накануне на встрече губернатора Свердловской области с выпускниками президентской программы подготовки управленческих кадров области Александр Мишарин подчеркнул, что приоритет в создании систем электронного правительства будет отдаваться именно региональным компаниям. Они будут отбираться на конкурсной основе.


«Уже готовятся технические задания для конкурса по следующим направлениям: оказание госуслуг через Интернет, электронный документооборот и электронные паспорта взаимодействия с бизнесом. Предполагается создать базу данных, чтобы, когда планируется встреча с представителями бизнеса, сразу было понятно, с кем будет общение вестись, что за компания, какие финансовые показатели и сколько налогов», — заявил А. Мишарин, отвечая на вопросы общественности.


По мнению министра экономики Свердловской области, внедрение электронного правительства позволит минимизировать затраты государства на содержание чиновников, а также услышать государственным деятелям обычных людей, которые смогут обратиться к чиновникам со своими предложениями в режиме реального времени.


«В настоящее время мы находимся на стадии реального перехода от слов к делу. Задача государства — работать на реализацию возможностей, инициатив людей. Назрела необходимость перехода на проектный принцип работы», — заявил Михаил Максимов.


«Большое число граждан работает на государственную службу. Огромное количество средств уходит на содержание чиновников, но, к сожалению, они далеки от реального конкретного бизнеса, конкретного проекта. В этой связи очень важен провозглашенный губернатором принцип, чтобы каждый чиновник отвечал за конкретный проект. Государственный служащий обязан поддержать инициативу людей, работать в итоге на их пользу», — добавил М. Максимов.


Депутат Городской думы Екатеринбурга, заместитель генерального директора компании «СКБ Контур» Леонид Волков считает, что для оказания государственных услуг посредством электронного правительства и для разработки всех его систем надо активнее привлекать частный бизнес, то есть отдавать проект «Электронное правительство» на аутсорсинг профессионалам.


«Вещи говорятся правильные, за основу электронного правительства надо брать электронный документооборот. Именно частный бизнес должен разрабатывать программное обеспечение, предоставлять услуги и обеспечивать их качество. Главное — создать прозрачные правила игры. Система электронных государственных услуг должна быть открытой, расширяемой, способной к саморазвитию. Собственно оказание услуг должно быть возложено на профессиональные компании — сервис-провайдеров, работающих на конкурентной основе. Организатор системы должен создать все необходимые инфраструктурные подсистемы для того, чтобы бизнес мог прийти в эту сферу», — отметил Л. Волков.


«Хочется надеяться, что новый всплеск интереса к этой теме принесет реальные плоды. Во всяком случае, на уровне Свердловской области и города Екатеринбурга я вижу реальное желание создать работающие системы электронных государственных услуг», — заключил эксперт.


Все специалисты при этом признают, что поле для работы над проблемой на данный момент, что называется, непаханое.


«Электронное правительство — это механизм, который мы пока используем на ноль процентов. Мы, безусловно, должны выйти на иной формат общения. Этот новый уровень коммуникации даст нам возможность совершить колоссальный рывок и превратить инициативы граждан в конкретные проекты, чтобы они были не бумажными, общими фразами, а имели содержательную базу данных и были закреплены за конкретными государственными служащими», — заключил М. Максимов.


Кстати, глава государства сегодня сориентировал все заинтересованные стороны по срокам.


«К 2015 году, в соответствии со Стратегией развития информационного общества в РФ, мы обязаны перевести все государственные услуги в электронный вид. Не частично, а все», — констатировал Д. Медведев.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
28.06.2012 В Свердловской области в электронный вид переведено 25 государственных услуг

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2012. В Свердловской области в электронный вид переведено 25 государственных услуг. Об этом ...

28.02.2011 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Переход министерств на электронный оборот затянут

УрБК, Екатеринбург, 28.02.2011. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин призвал ускорить процесс внедрения ...

28.10.2010 В Челябинской области приступили к формированию «электронного правительства»

УрБК, Челябинск, 28.10.2010. Власти Челябинской области одобрили программу развития информационного общества и ...

23.12.2009 Президент РФ Дмитрий Медведев: Регионы должны разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства

УрБК, Екатеринбург, 23.12.2009. «В России должны быть единые стандарты оказания услуг в электронном виде, а также ...

22.12.2009 Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов: Электронное правительство даст нам возможность совершить колоссальный рывок и превратить инициативы граждан в конкретные проекты

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2009. «В настоящее время мы находимся на стадии реального перехода от слов к делу. Задача ...