Губернатор Свердловской области Александр Мишарин — о кризисе, бюджете и моногородах
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин встретился с выпускниками президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской области. Диалог главы области в режиме «вопрос — ответ» продолжался два часа.
УрБК публикует ключевые высказывания главы региона, в которых он дал оценку актуальному социально-экономическому состоянию региона и планам его дальнейшего развития.
О влиянии кризиса
«Кризис серьезно сказался на Свердловской области. Сейчас пришло время структурно менять и диверсифицировать экономику. Сегодня промышленный комплекс региона постепенно выходит из плачевного положения, идет восстановление промышленности. В ноябре данный показатель составил почти 86% от уровня прошлого года, и хорошо, что эта динамика продолжается. Объемы погрузки Свердловской железной дороги в ноябре 2009 года выросли на 18%, данное обстоятельство положительно характеризует состояние промышленности в регионе».
О безработице
«Мы контролируем ситуацию, связанную с занятостью населения. Уровень безработицы в Свердловской области составляет 3,7% — это чуть ниже показателей в целом по стране. На территории области зарегистрировано 88 тыс. безработных. Средняя заработная плата по области составляет 17 200 рублей. Долги по заработной плате остаются на уровне 42 млн. рублей, хотя в марте они составляли 230 млн. рублей. В целом, ситуация на текущий период стабильная и контролируемая».
Об инновациях
«Стоит отметить, что уже имеют место признаки окончания кризиса, начало роста. Но это пока лишь слабые и неустойчивые тенденции. Нам нужна совместная работа. Одно из главных направлений — модернизация экономики. Сегодня нам необходима кардинальная модернизация производства, оснащение его новой техникой и оборудованием.
Конечная цель — производить качественный и конкурентноспособный товар. Достигнем этого — значит, начнем расти. Не достигнем — значит, в условиях колоссальной конкуренции будем постоянно проигрывать и останемся сырьевым придатком».
О сельском хозяйстве
«Все просто. Нужно работать. Это единственная отрасль, которая даже в условиях кризиса показала рост. Механизмы, которые запланированы, — прямые субсидии, капитализация Россельхозбанка, программа по закупке сельхозтехники. В Свердловской области мы имеем 700 млн. долга перед крестьянами. Дали обещание раньше селянам по субсидиям и не выполнили. Сейчас такого не будет. Дал обещание — выполни, или вообще не обещай. На будущий год в бюджете области заложено 2 млрд. рублей на поддержку села. Задолженность будет погашена, и на поддержку села остается 1,3 млрд.».
О бюджете-2010
«Я не совсем согласен с бюджетом, который приняли депутаты Областной Думы. Точнее, совсем не согласен».
О новом правительстве Свердловской области
«Критерии, по которым были отобраны кандидатуры на назначение, — это деловые качества: целеустремленность, работоспособность, хорошее образование, жизненный опыт, умение работать в команде, навыки деловой культуры общения с населением и с федеральным центром. Последнее требование не случайно — четверть бюджета области сегодня напрямую зависит от того, насколько мы активно участвуем в различных федеральных программах. Есть в составе новой команды и молодые коллеги, есть и с богатым профессиональным и жизненным опытом. Надеюсь, правительство будет высоко работоспособным.
Произведенные изменения не последние. По мере реализации поставленных задач будут вноситься коррективы. Я думаю, что еще некоторая модернизация органов исполнительной власти произойдет. Это нормальный процесс, это жизнь. Главное, чтобы каждое министерство выполняло конкретные задания и ключевые показатели эффективности работы».
Об электронном правительстве
«К созданию электронного правительства мы будем привлекать региональные компании, им будет отдан приоритет. Уже готовятся технические задания для конкурса по следующим направлениям: оказание госуслуг через Интернет, электронный документооборот и электронные паспорта взаимодействия с бизнесом. Предполагается создать базу данных, чтобы, когда планируется встреча с представителями бизнеса, сразу было понятно, с кем будет общение вестись, что за компания, какие финансовые показатели и сколько налогов».
Об инвестициях
«Одна из главных задач и условий развития экономики Свердловской области — это привлечение инвестиций. Без данных финансовых вложений проблемы региона не будут решены. Причем необходимо привлечение инвестиций как российских, так и зарубежных. Вторая основная задача — развитие экспорта продукции из региона как в другие регионы, так и за рубеж. Ведь сегодня Свердловская область потребляет лишь 40% от того, что производит.
Для создания условий для притока инвестиций в нашу область нам необходимы прозрачность, открытость и развитие инфраструктуры для снижения стоимости электроэнергии, стоимости энергоресурсов в целом. Необходимы понятные правила выделения площадок, внятные условия сотрудничества и наличие квалифицированных кадров.
Нужно максимально открывать область. Необходимо развивать в нашем регионе бизнес-туризм, проводить выставки, семинары, культурные мероприятия международного уровня. Только тогда мы создадим базу для привлечения инвестиций».
О моногородах
«Проблема моногородов сегодня действительно существует. Стоит отметить, что сегодня около 40% населения Свердловской области живет в таких городах, и хорошо, что этим проблемным вопросом занялись на федеральном уровне.
Я надеюсь, что в ближайшее время будет реализована федеральная целевая программа по моногородам, в состав которой уже вошли Асбест, Нижний Тагил и, возможно, будет включен Каменск-Уральский.
Главное направление по решению проблем моногородов — это не расселение жителей. Мы решили, что это неправильно, да и нет у нас таких возможностей. Главное направление — это диверсификация экономики и создание новых рабочих мест».
О малом бизнесе
«В Свердловской области не так много небольших, но важных проектов объемом от 1 до 10 млн. долларов инвестиций, которые идут в малый и средний бизнес. Такие примеры есть. Мы должны взять их на особый учет.
Если эти проекты связаны с модернизацией и внедрением инноваций, мы должны продумать формы поддержки таких проектов, возможно — через субсидирование процентных ставок, для того чтобы таких проектов было больше».