Из буровых подразделений группы компаний «Интегра» ушли 11 конструкторов
УрБК, Москва, 16.10.2009. Буровые подразделения группы компаний «Интегра» покинули ведущие специалисты. Как сообщили РБК в пресс-службе ООО «Интегра-Менеджмент», из компании в дочерние структуры ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) ушли 11 конструкторов.
Как отмечает РБК, бывший первый вице-президент ООО «Интегра-Менеджмент» Юрий Карпов был недавно назначен заместителем генерального директора ОМЗ по буровому оборудованию. Главный конструктор ЗАО «Уралмаш — буровое оборудование» (входит в группу «Интегра») Аркадий Ильиных был назначен на должность генерального конструктора по буровому оборудованию ООО «Уралмаш-Инжиниринг» — дочерней компании ЗАО «МК «Уралмаш».
В «Интегре-Менеджмент» это решение инженеров называют «непонятным и необъяснимым». На взгляд представителя «Интегры», «Уралмаш» сейчас пытается перетягивать к себе конструкторов.
«В создании такого сложного оборудования, как буровое, очень важен количественный фактор», — отметили в «Интегре». В свою очередь в ОМЗ подтвердили РБК, что Юрий Карпов с конца сентября 2009 г. работает заместителем генерального директора по буровому оборудованию ОМЗ.
По мнению аналитика Дмитрия Лютягина из ИК «Велес-Капитал», уход специалистов такого уровня — «подножка для «Интегры».
«Ушли люди, обладающие интеллектуальными ценностями, что снижает интеллектуальную концентрацию компании и негативно сказывается на ее органическом развитии. Для пришедших людей потребуется время для вхождения в курс дела, что может привести к тому, что развитие ряда перспективных проектов «Интегры» слегка притормозится», — заявил Д. Лютягин.
Как отмечает РБК, в последнее время МК «Уралмаш» активно развивает собственное конструкторское подразделение по буровым установкам, которое ранее было продано бывшем владельцем ОМЗ Кахой Бендукидзе. «С 2007 г. был взят курс на восстановление собственной конструкторской составляющей, создана дочерняя компания «Уралмаш-инжиниринг», — отметил источник.
«После продажи Кахой Бендукидзе инжиниринга буровой дивизион Уралмашзавода ОМЗ работал как поставщик продукции и услуг для «Интегры», а теперь работает как самостоятельный игрок, что в общем и целом привело к тому, что группе компаний «Интегра» пришлось искать новых поставщиков — теперь это около 40 заводов, что, естественно, сказалось на качестве работ и услуг компании», — заключил собеседник.
Отметим, что чистый убыток группы «Интегра» по МСФО в 1-м полугодии 2009 года составил $22,3 млн. по сравнению с убытком в размере $4,5 млн. за аналогичный период прошлого года. Таким образом, убыток вырос в 5 раз. Выручка снизилась на 48,5%, до $404,7 млн. по сравнению с $785,5 млн. за 1-е полугодие прошлого года. А общий объем заказов на 2009 год, полученных «Интегрой» по состоянию на 25 августа, сократился по сравнению с прошлогодним уровнем на 20,3% — до 29,4 млрд. рублей (840,3 млн. долларов), говорится в сообщении компании. При этом в долларовом выражении объем заказов сократился на 43,1%. Наибольшее сокращение заказов наблюдалось в сегменте машиностроения — 28%.
Отметим, группа компаний «Интегра» является независимой диверсифицированной нефтесервисной компанией. Основанная в 2004 г. «Интегра» консолидировала около 40 нефтесервисных компаний и предприятий по производству оборудования для нефтегазового сектора в России и других странах СНГ. В феврале 2007 г. группа компаний «Интегра» провела первичное размещение ценных бумаг, чистый доход от которого составил 570,6 млн. долларов. Глобальные депозитарные расписки (GDR) группы торгуются на Лондонской фондовой бирже. Чистый убыток группы компаний «Интегра» по МСФО в 2008 г. составил 271,9 млн. долларов.
ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» специализируется на инжиниринге, промышленных услугах, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазохимии, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Продукция ОМЗ реализуется более чем в 30 странах. Предприятия ОАО «ОМЗ» находятся в России и Чехии. ОАО «Газпромбанк» контролирует более 50% голосующих акций группы ОМЗ.