Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил о готовности продолжить практику секвестирования бюджета
Руководство Свердловской области готовится продолжить практику секвестирования бюджета. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заявил губернатор Эдуард Россель.
«Заработанные металлургами и машиностроителями деньги придут в казну не сразу. Поэтому секвестр бюджета продолжится. В сентябре произойдут очередные сокращения. Мы исключим капитальные вложения, оставим только социальные обязательства. Если не будет хватать денег, будем просить помощи у Минфина», — заявил глава региона.
Напомним, при этом, по мнению главы региона, дно кризиса областью уже пройдено.
«Я думаю, что самую страшную точку кризиса мы прошли. По итогам июля показатели производства Свердловской области улучшились на 4 процента по сравнению с июнем. Все основные показатели свидетельствуют о том, что начинается подъем. Конечно, резкого подъема ожидать не следует, но все же положительные моменты есть. Вообще, на мой взгляд, никакого кризиса нет, существует определенная экономическая ситуация, в которой необходимо действовать адекватно», — отметил Э. Россель.
Напомним, ранее итоги развития региона подвели в Министерстве экономики и труда Свердловской области. В ходе пресс-конференции в Екатеринбурге их озвучил руководитель министерства, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Михаил Максимов.
Индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 74,8%. Наибольшее падение показателей зафиксировано в обрабатывающих производствах — 27—28%.
«Во всех секторах промышленности мы наблюдаем падение, за исключением производства пищевых продуктов, где зафиксирован рост на 2,5%», — заявил М. Максимов.
«Те изменения, которые произошли на мировых рынках, отразились на Свердловской области в большей степени, чем на других регионах. Так, если сравнивать показатели индекса промышленного производства, то падение данного показателя в Свердловской области на 11% больше, чем в целом по РФ. Более благоприятная ситуация наблюдается в сфере сельского хозяйства. Так, за январь — июль рост составил порядка 4%. Более пессимистичная ситуация ожидалась по инвестициям, однако в сопоставимых ценах они сократились лишь на 14%, составив порядка 77 млрд. рублей», — отметил М. Максимов.
Хуже обстоят дела в сфере финансового бюджета с точки зрения прибыли и убытков. Так, в сравнении с показателями прошлого года убытки выросли почти в 9 раз, составив 39 млрд. 900 млн. рублей. Прибыль организаций составила порядка 38 млрд. 100 млн., наблюдается снижение более чем на 60% по сравнению с предыдущим годом.
«Таким образом, по итогам первого полугодия 2009 года мы имеем отрицательный сальдированный финансовый результат деятельности, а именно минус 1 млрд. 700 млн.», — констатировал М. Максимов.
Все вышеперечисленные обстоятельства существенно сказались на исполнении бюджета.
«Если рассматривать консолидированный бюджет, то есть областной и бюджеты всех муниципальных образований, то за 7 месяцев текущего года падение составило 27,8% к аналогичному периоду прошлого года. Основное снижение зафиксировано по налогу на прибыль, а именно почти в 3 раза, кроме того, более 10% зафиксировано снижение по налогам на доходы физических лиц. Консолидированный бюджет пострадал из-за недостаточного поступления доходов в областной бюджет. Если говорить конкретно про Свердловскую область, то за 7 месяцев текущего года мы недополучили порядка 20 млрд., и главным образом за счет налога на прибыль», — заключил министр.
На сегодняшний день в Свердловской области зафиксирован максимальный показатель зарегистрированной безработицы.
«Смею предположить, что до конца года эта тенденция не изменится и, соответственно, следует ожидать большего увеличения числа зарегистрированных безработных. Таким образом, уровень безработицы к концу года составит 4%», — заявил руководитель министерства.
Критическая ситуация относительно задолженности по заработной плате наблюдалась в марте 2009 года, когда было зафиксировано порядка 215 млн. руб. невыплаченной заработной платы. На сегодняшний день в Свердловской области эта цифра существенно снижена. По официальным данным, в настоящее время долг по заработной плате в Свердловской области составляет порядка 95 млн. рублей.
«Количество организаций, которые имеют долги по заработной плате, по сравнению с началом года уменьшилось практически в три раза. Сейчас в Свердловской области 9 таких организаций. Количество работников, перед которыми имеется долг по заработной плате, снизилось в два раза, сейчас общее количество таковых в Свердловской области — 4300 человек. Практически весь долг сформирован двумя крупными проблемными предприятиями, это Егоршинский радиозавод и «АМУР». Так, из 95 млн. долга задолженность завода «АМУР» перед работниками составляет 49 млн., задолженность Егоршинского радиозавода — 26 млн. Только после решения проблем этих крупных неплательщиков по заработной плате мы сможем привести уровень задолженности по заработной плате к допустимым величинам», — заявил М. Максимов.
Те меры, которые предприняты по борьбе с просроченной заработной платой в Свердловской области, с невыплатой заработной платы, с удержанием уровня безработицы, по оценке М. Максимова, дают свои результаты.
«Если рассматривать ситуацию по первоначально заявленному на сокращение количеству персонала, то следует отметить: около 30 тыс. человек удалось сохранить и меньше половины от заявленного изначально количества к сокращению реально сокращено. Кроме того, более половины из них трудоустроено, и только часть граждан встали на учет как безработные», — отметил М. Максимов.