Федеральная антимонопольная служба РФ не выявила в Свердловской области фактов необоснованного завышения цен на лекарства
В ряде регионов территориальные органы Федеральной антимонопольной службы РФ выявили случаи превышения отдельными аптечными сетями, занимающими доминирующее положение на локальных рынках, предельного уровня фактической надбавки. К такому выводу пришли специалисты службы, подведя итоги ежеквартального мониторинга розничных цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств.
В настоящее время территориальные органы ФАС РФ в 22 регионах России возбуждают дела по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (нарушение установленного порядка ценообразования).
Свердловской области среди перечисленных нет.
Отметим, что буквально накануне в ходе прокурорской проверки одной из оптовых компаний, поставляющих лекарственные средства в больницы Екатеринбурга, удалось предотвратить оплату за счет бюджетных средств препарата, цена на который была установлена поставщиком с превышением более чем в два раза предельно допустимой торговой надбавки. По требованию управления Генеральной прокуратуры оплата по сделке приостановлена, вся партия медикамента возвращена оптовой фирме, а материалы по данному факту направлены для принятия мер реагирования в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области.
«Уже предварительные итоги этой работы свидетельствуют о том, что отдельными хозяйствующими субъектами допускаются факты превышения нормативно установленных предельных торговых надбавок на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, что ведет к необоснованному завышению отпускных цен на указанные социально значимые товары», — заявили в окружном управлении Генеральной прокуратуры РФ.
Тем не менее, в целом итоги мониторинга также показали, что во всех без исключения субъектах РФ рост розничных цен на лекарства в первом полугодии 2009 г. превысил сумму изменений инфляции и бивалютной корзины.
«При росте цен на лекарство мы в первую очередь смотрим, насколько повышение было обоснованным. Учитывая, что 75% лекарств в России импортные, а оставшиеся 25% изготавливаются из импортного сырья, то цена лекарств в значительной степени зависит от роста курса доллара и евро. Другой фактор, влияющий на цену на лекарства, — инфляция», — заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
По данным территориальных органов ФАС России, значительное увеличение розничных цен на лекарства в аптеках в I квартале 2009 года обусловлено соответствующим повышением оптовых (закупочных) цен. Поставщики закладывают в цену на лекарства инфляционные ожидания, риски значительного повышения валютного курса, а также выросшие затраты на обслуживание кредитов.
ФАС РФ уже заявила о намерении продолжить расследование с целью выявления обоснованности повышения цен на лекарства, установления причин роста цен, произошедшего на уровне оптовых продавцов (дистрибьюторов) и производителей/импортеров.
«В настоящее время мы завершаем работу по налаживанию системы непрерывного наблюдения за ценами на основные лекарства на уровнях розницы, дистрибьютора и производителей/импортеров, тем самым устранив возможности для необоснованного роста цен на лекарства», — пояснил Т. Нижегородцев.
Об окончательных итогах проведенного мониторинга и принятых мерах ФАС России сообщит в октябре 2009 г.