Обращение Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации строителей РФ по УрФО и Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области к строительному сообществу
80 некоммерческих партнерств представили в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) свои заявления на вступление в реестр СРО, 37 уже внесены в государственный реестр. Ознакомиться с информацией о поступивших заявлениях и принятых решениях можно на официальном сайте Ростехнадзора.
Напомним, с 1 января 2010 года на смену лицензированию в строительной отрасли придет саморегулирование.
«Самый трудный этап становления уже пройден, организационные вопросы решены. Мы в первом квартале уже отработали методику работы. Ошибки предыдущих организаций доводим до сведения вновь создаваемых. И сейчас к нам поступают уже более качественные пакеты документов», — заявил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.
В Свердловской области специалисты ситуацию с созданием СРО пока оценивают как неблагоприятную.
В связи с этим вице-президент Союза промышленников и предпринимателей России, президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов, вице-президент Ассоциации строителей России по УрФО Валерий Шумаков и председатель координационного совета отраслевых союзов регионов Большого Урала, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин обратились к строительному сообществу.
Приводим текст обращения полностью.
«Уважаемые коллеги!
Обратиться к Вам вынуждает неблагоприятная ситуация, которая складывается в настоящий период вокруг процесса саморегулирования в строительной отрасли в наших регионах и в России в целом.
Саморегулирование в проектировании и изысканиях — это необходимость, к которой мы обязаны перейти до конца 2009 года. В связи с финансовым кризисом переходный процесс усложнился. Но закон принят, и мы обязаны его исполнять. Было потрачено крайне много времени на подготовительные процедуры, а остается в итоге всего пять месяцев. Из необходимого минимума СРО по России в количестве 100—150 создано около 30, в завершающей стадии подготовки находятся еще около 100.
Но в процессе форсированного создания саморегулируемых организаций активно начался параллельный процесс возникновения «СРО-однодневок». В работу включились юридические компании, которые способны в ускоренном порядке оформить необходимый пакет документов, зарегистрировать их в качестве «некоммерческого партнерства», а затем отправить в федеральные органы для вхождения в Реестр саморегулируемых организаций.
Не страшна такая помощь правовых структур в простом оформлении документов. Но удивляет то, что эта «правовая» поддержка нужна не настоящим строительным и проектным организациям, а «фирмам-однодневкам», не имеющим кадрового и имущественного обеспечения для создания, а главное — для дальнейшего функционирования «псевдо-СРО». Это в период лицензирования возможны были варианты проверок строительных организаций только по документам. Саморегулирование диктует абсолютно иные требования — от собственных технических стандартов и правил до проверок, плановых и внеплановых, на предмет выполнения федеральных и собственных нормативов, с гарантией собственными финансовыми средствами.
«Фирмы-однодневки СРО» не имеют шанса к существованию и эффективному функционированию. И никакие «юристы» не могут им в этом помочь. Министерству регионального развития РФ, Ростехнадзору, строительной власти в регионах надо объединить усилия против этого явления, чтобы каждый участник строительного рынка мог добросовестно работать и целью его деятельности являлись бы, прежде всего, безопасность и качество строительства, чтобы строительные и проектные организации в этот тяжелый экономический период не были бы вынуждены дважды оплачивать свои взносы в Компенсационный фонд, а также вступительные и годовые. Отрицательно можно относиться и к создаваемым СРО, которые, не имея под собой никакой базы, собирают вступительные и годовые взносы в размере по 150—300 тысяч рублей.
Правоохранительные органы тоже должны обратить внимание на такое явление незаконной деятельности и сформировать единую базу данных о таких юридических фирмах и их руководителях.
Не имеют права появиться СРО, главная цель которых — торговля свидетельствами о допуске к опасным видам работ. То, что было отрицательного при лицензировании, не может повториться вновь.
Мы поддерживаем жесткую позицию Ростехнадзора и ФЛЦ, препятствующих появлению подобных «псевдо-СРО».
Уважаемые руководители строительных, проектных и изыскательских организаций! Пока многие из Вас выжидают, смотрят на других, рассчитывают, что лицензирование останется еще на год или на два, положительную активность проявили в первую очередь те, кто реально работает, те, кто готов к изменению своего юридического статуса.
Но все мы вместе не имеем права позволить развитию бизнеса, в котором под вывеской СРО могут развиться «фирмы-однодневки», «псевдо-СРО».
Реальные СРО могут успешно развиваться и реально оказывать содействие своим членам только на базе зарекомендовавших себя в течение нескольких лет отраслевых союзов, в которых Вы состоите уже 10 лет и которые способны и готовы Вас поддерживать и впредь, а также в условиях саморегулирования».