«Коммерсантъ» и Сергей Антонов: «УПУП переоценили»
Роснедра утвердили новый объем прогнозных ресурсов проекта
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) утвердило переоценку прогнозных ресурсов проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», сократив показатели по наиболее привлекательным категориям запасов P1 и P2. Как поясняют эксперты, это означает, что геологам не удалось обнаружить крупных месторождений. Отраслевые эксперты отмечают, что переоценка ставит под сомнение целесообразность дальнейшего освоения проекта — найти инвесторов на такие запасы будет проблематично.
С докладом о состоянии ресурсной базы проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» на совещании в уральском полпредстве вчера выступал заместитель начальника департамента по недропользованию Роснедр по УрФО по твердым полезным ископаемым Николай Кокорин. По его словам, заявленные ранее объемы прогнозных ресурсов по категории P1 и Р2, позволяющие делать оценки ресурсного потенциала проекта, в большинстве своем не подтвердились. Переоценка ресурсного потенциала, проводимая федеральным агентством, являлась плановой. «Произошло сокращение ресурсов по категориям P1 и P2 и увеличение по категории P3. Это говорит о том, что мы, вопреки ожиданиям, не смогли обнаружить в рамках проекта крупных месторождений, сейчас стоит вопрос по локализации запасов категории P3», — пояснил господин Кокорин. Как следует из его доклада, наиболее существенное сокращение ресурсов произошло по месторождениям железной руды — утвержденные ресурсы по категории Р1 составили 64 млн тонн вместо 230 млн тонн, хромиты сократились по категории Р2 с 217 млн тонн до 125,7 млн тонн. Стоит отметить, что именно хромиты и железная руда считались основным сырьем, которое планируется перевозить по строящейся в рамках проекта железной дороге (по плану около 20 млн тонн руды в год — „Ъ“). На совещании господин Кокорин также сообщил, что в ходе выполнения геологоразведки было установлено, что «на открытой части Урала на территории ХМАО и ЯНАО значительных результатов пока не получено, более того, большинство экспертов отметили, что и ожидать ничего не стоит».
Напомним, специально для реализации проекта создано ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный» (акционерами являются субъекты УрФО), которое уже получило 9 лицензий на освоение месторождений в рамках проекта — под каждую из них создано отдельное юрлицо. Как уже писал „Ъ“, корпорация предполагала привлекать частных инвесторов, передавая им до 75% акций в каждой «дочке». В настоящее время заключено соглашение с ЗАО «ГПК-Север», которое планировало инвестировать в разработку Северо-Сосьвинского месторождения медно-цинковых руд (запасы по категории Р1 в 2006 году оценивались в 80 млн тонн — „Ъ“) порядка 10 млрд рублей. Остальные лицензии пока находятся на балансе самой корпорации.
В корпорации от комментариев по поводу переоценки запасов проекта отказались. Как пояснил заместитель гендиректора компании по связям со СМИ Виктор Колесник, он не в курсе вчерашнего обсуждения. Между тем куратор проекта — заместитель полпреда Александр Белецкий, слова которого приводит «Интерфакс», сообщил, что сейчас готовится обращение в правительство РФ с просьбой увеличить размер финансирования геолого-разведочных работ. В частности, речь идет о дополнительных 3-5 млрд рублей для того, чтобы переориентироваться на восточный склон Уральских гор.
Отраслевые эксперты поясняют, что в результате переоценки прогнозируемых запасов месторождений УПУПа у корпорации уменьшаются шансы привлечь инвесторов на разработку сырьевых проектов. «Категория Р3 — это умозаключительные запасы, авторские, ничем не подтвержденные», — отметил главный научный сотрудник отдела комплексных проблем природопользования Института экономики УрО РАН Вячеслав Пахомов. По его словам, подтвержденные же запасы по категории Р1 слишком малы и не привлекательны для металлургов. «В проекте суммарный объем запасов по железной руде категории Р1 определен в размере 64 млн тонн, для сравнения один только Качканарский ГОК (расположен в Свердловской области) в год перерабатывает порядка 50 млн тонн руды. А если эти запасы еще и разбиты по разным небольшим месторождениям, то экономическая целесообразность строительства ГОКов вообще не понятна», — говорит эксперт. С ним соглашается и аналитик ИК «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин: «Категория Р3 металлургическими компаниями вообще не рассматривается, поэтому уменьшение запасов по более высоким категориям — это серьезный удар в переговорах с потенциальными инвесторами». По подсчетам аналитика, только от перевода 166 млн тонн железной руды из категории Р1 в категорию Р3 УПУП могла потерять до $16 млн. «Сейчас средняя цена ресурсов категории Р1 при оценке месторождений с железной рудой не превышает $100 тыс. за 1 млн тонн, соответственно перевод части этих ресурсов в категорию Р3 — это упущенная выгода компании», — считает господин Смолин.