Число предприятий-банкротов в Свердловской области увеличилось в три раза
В I полугодии 2009 года Арбитражным судом Свердловской области введены процедуры несостоятельности (банкротства) в отношении 592 предприятий, что в 3 раза больше аналогичного периода прошлого года. Об этом УрБК сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Свердловской области.
Как отмечают в суде, в 2009 году существенно изменилась структура поступивших заявлений.
«Если ранее основным заявителем выступал уполномоченный орган, который подавал заявления в отношении отсутствующих должников, то в настоящее время дела о банкротстве возбуждаются, как правило, в отношении средних и крупных организаций. Заявителями по таким делам выступают либо сами должники, либо конкурсные кредиторы.
В отличие от ситуации прошлых лет, прекращение производства по делам о несостоятельности (банкротстве) на стадии введения процедуры наблюдения носит единичный характер», — отмечают в суде.
Следствием изменения структуры заявлений явилось значительное увеличение числа рассматриваемых в делах о банкротстве требований (по некоторым делам число кредиторов составляет несколько тысяч).
Отметим, что процедуру банкротства в настоящий момент проходит ряд компаний, еще недавно считавшихся ведущими в своих отраслях деятельности.
В девелопменте через банкротство проходят ЗАО «Холдинговая компания «Лидер», ООО «Строительная компания «Академ-Град», ОАО «КИТ-Кэпитал», ООО «Уралстрой-1» и целый ряд других компаний.
Напомним, ЗАО «ХК «Лидер» само обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). В обосновании заявления указано, что общая сумма требований кредиторов по денежным обязательствам общества составляет порядка 3,8 млрд. рублей и должник более не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов.
«Подсчитав свои долги, мы пришли к выводу, что необходимо начать процедуру финансового оздоровления компании. С соответствующим заявлением мы и обратились в арбитражный суд», — сообщил УрБК вскоре после начала процесса генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Лидер» Анатолий Медведев.
Отметим, что суд, как и ряд кредиторов, напротив, долго сомневался в обоснованности начала процедуры банкротства. По этой причине должнику даже было указано на необходимость представления дополнительных доказательств своей неплатежеспособности.
Среди промышленных предприятий потенциальными банкротами все чаще называют предприятия Павла Чернавина — ЗАО «АМУР» и ОАО «Егоршинский радиозавод».
Напомним, именно на эти два предприятия, по официальным данным, приходится порядка 2/3 от общего объема задолженности по заработной плате в области. Особенно проблемная ситуация сложилась в отношении радиозавода, о необходимости банкротства которого открыто говорят областные власти, глава города и даже менеджмент предприятия, однако с заявлением о банкротстве в суд пока обратилось лишь ЗАО «Уралкабель», один из партнеров предприятия П. Чернавина.
Отметим, что самого собственника менеджеры обвиняют в умышленном доведении ОАО «Егоршинский радиозавод» до банкротства. Согласно озвученной ими в ходе специальной пресс-конференции в Екатеринбурге информации, П. Чернавин, параллельно являясь владельцем ЗАО «Режевской механический завод» — прямого конкурента ОАО «Егоршинский радиозавод» в сфере поставки демпферов для ОАО «АвтоВАЗ», решил избавиться от радиозавода.
О возможности преднамеренного банкротства предприятий говорил и губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
«Строительная компания «Академ-Град» взяла очень серьезный банковский кредит. Настолько серьезный, что я даже сумму называть не буду. И вот сейчас, ничего не построив, они подают на банкротство. Я думаю, это вопрос прокуратуры», — заявил глава региона.
Отметим, что, согласно последним данным Федеральной налоговой службы РФ, 46% предприятий Свердловской области являются убыточными.
Объем кредиторской задолженности предприятий и организаций Свердловской области уже на конец мая 2009 года составлял 405 902,1 млн. руб., в том числе объем просроченной кредиторской задолженности — 32 920,7 млн. руб.
Объем дебиторской задолженности предприятий и организаций при этом превысил 365 млн. рублей.