ГУ ЦБ РФ по Свердловской области: В ближайший месяц вероятен рост просроченных задолженностей по ссудам как предприятий, так и физических лиц
Руководители крупных государственных, общественных и бизнес-структур, работающих на территории Свердловской области, говорят о вероятности нового витка экономического кризиса уже в ближайшее время.
В частности, такие заявления прозвучали в ходе прошедшего в Екатеринбурге расширенного собрания НП «Элитарный клуб корпоративного поведения» на тему: «Банковская система в преодолении кризисных явлений в экономике Свердловской области и РФ».
По признанию начальника Главного управления Банка России по Свердловской области Сергея Сорвина, ухудшение ситуации может наступить уже в июле 2009 года.
«Нарастают неплатежи всех категорий заемщиков. В целом по банковскому сектору просроченная задолженность предприятий по банковским кредитам с начала года возросла и продолжает увеличиваться. Банки могут пойти на реструктуризацию долгов при условии ответственного отношения к этому бизнеса. Учитывая ситуацию в реальном секторе экономики, в ближайший месяц весьма вероятен рост просроченных задолженностей по ссудам как предприятий, так и физических лиц, что может вызвать очередную волну ухудшения состояния банковского сектора», — предположил С. Сорвин.
Представитель промышленного сектора, генеральный директор ОАО «Пневмостроймашина» Анатолий Павлов заявил о том, что взаимопонимания между предприятиями реального сектора экономики и кредитными организациями как не было, так и нет.
«Ставка рефинансирования снижена до 11,5%. Но что делают наши банки в это время? Они самовольно, в одностороннем порядке поднимают проценты до 20, получив кредиты в первоначальном варианте под 12—13%. Они поднимают проценты при снижении емкости рынка в несколько раз. Получается все наоборот, где же корпоративное поведение? Если мы ничего не предпримем, то с сентября начнется массовое банкротство», — сообщил А. Павлов.
Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова констатировала отсутствие согласованной политики банков-кредиторов, что осложняет положение как кредитных организаций, так и предприятий-заемщиков.
«Большинство предприятий сегодня имеют несколько десятков банков-кредиторов. Их несогласованные действия по возврату кредитов в сегодняшней ситуации могут существенно ухудшить перспективы возврата долгов предприятием. В этой связи мы считаем целесообразным создание механизма санации крупных предприятий, аналогичного механизму в банковской сфере, в целях недопущения распродажи активов предприятия в рамках конкурсного производства. Т.е. если предприятие признается банкротом, то оно переходит под управление государства в лице уполномоченного органа, который ищет потенциального инвестора на покупку предприятия и в случае необходимости предоставляет ему заем. Возможно, в этом случае потребуется принудительное синдицирование ранее выданных кредитов, и этот механизм также надо разрабатывать», — заявила председатель Уральского банковского союза.
Тем не менее реальность реализации такого сценария специалисты оценивают скептически из-за пассивности органов власти.
«Предприятия, которые стабильно работают со своим здоровым коллективом, прекратят выпускать свою продукцию, банки от этого только пострадают. Рабочие места потеряются, уникальные станки будут испорчены, потому что не будет одного хозяина, — и мы перейдем к ситуации, что у всех нас начнется внутренняя война. Надо договариваться и здраво выходить из этой ситуации. Сегодня эта ситуация усугубляется потому, что мы ничего не решаем ни на областном, ни на федеральном уровне», — отметил А. Павлов.
«К сожалению, сегодня не решены вопросы, касающиеся власти. Это скорость решений. После совещаний, на которых принимаются хорошие инициативы, они постепенно замирают. Потом начинаются новые инициативы. Что, старые были плохие?» — поддержал данную точку зрения председатель наблюдательного совета НП «Элитарный клуб корпоративного поведения» Владимир Крысов.
Президент группы компаний «Оборонснабсбыт» Владислав Усанов в своем выступлении призвал поддержать предприятия среднего бизнеса.
«От кризиса пострадали те, кто работал. Кто сидел спокойно, не развивался, те не пострадали. В свое время нам сказали перейти из рыночных комплексов в торговые комплексы, стать цивилизованными — мы это сделали. Мы взяли кредиты, мы выкупили земельные участки. Что происходит дальше? Кредиты, которые мы брали 2—3 года назад, сейчас выросли на 60%. У меня вопрос к банкирам: тогда вы деньги тоже покупали по другой цене у государства, почему же вы нам сейчас поднимаете? Для вас эти деньги стоили по-другому», — заявил В. Усанов.
Подводя итог обсуждению, С. Сорвин призвал стороны воздержаться от взаимных упреков.
«Вопросы деятельности предприятий и банков теснейшим образом взаимосвязаны. Плохие долги означают для кредитных организаций создание дополнительных резервов, ухудшение результатов деятельности вплоть до утраты банковской лицензии, а для экономики и предприятий это риск остановки кредитования, утрата оборотных средств и имущества, проблемы с расчетами, сокращение производства. Выигравших в нынешнем кризисе у нас не будет», — заключил С. Сорвин.